logo search
1

102. Технология квашения капусты.

Квашение-это консервир., основанное на деятельности м-к бактерий,кот.сбражив.сахара до мол.к-ты.

Технология приготовления кваш. кап.состоит из след.операций:

-подготовка и измельчение сырья

-укладка компонентов в бочки или дошники

-уплотнение

-ферментация

-охлаждение

Для пригот. кв. кап. использ. кап., кот. содержит не м.4,7% сах., 8,5% сух.в-в,45мг/г витамина С. При подготовке кап.примен.средства механ. Ее подают на транспортере, использ. контейнероопрокидыв.; сортир. по качеству, моют и подают на шинковальн. машину. Шинкуют равномерно, узкими полосками(5мм); рубят на машинах, формой не б. 12мм.

Морковь шинкуют или тонко нарезают(3-5мм), или кружочками, диамет.5-40мм; яблоки сортир.,в половинках удал.сердцевину.

Подготов. капусту на транспорт.подают в бочки или в дошники; через нек. время подают др. компоненты, перемешив, добав. соль, перемешив.,уплотняют винтовым способом(наверх дошника устан. крышка и уплот.винтом) или вводно-солевым (наверх дошника уклад. полиэтилен.пленку,на кот.помещ.водно-солевой р-р и выдержив.7-12ч)

После уплотнения капусту ферментируют 7-10 сут при Т=18-25С до накопления 0,7% мол. к-ты. Процесс ферментации можно разделить на 3 стадии:

1я ст.длит.1-3 сут.

2я ст.-4 сут.

3я ст.-1-2 сут.

На первой ст.идет выделен.СО2, на второй- необх.удалить СО2 перемешиванием или перекладыванием,сок не сливать. При сод-и мол. к-ты 1,5-2% капусту необх. охладить.

103. Продовольственная безопасность страны. - комплексное понятие имеющее политические официальные и экономические аспекты. Её следует рассматривать как с т.з. надёжности продовольственного обеспечения населения, так и с т.з. поддержания внутр. и внешних национальных интересов, суверинитета страны в прдовольственной сфере. Продовольсьвенная без-ть страны предполагает наличие продов-х стратег-х резервов и системы из распределения. Продовольственный страт-х резерв-это часть государств-го трезерва состоящая из оперативного запаса продуктов питания.Оперативные запасы продовольствия формируются для государствееных нужд и осуществления мер по регулированию внутреннего рынка в случае возникновении диспропорции между спросом и предлжением.

Условия продовольственной безопасности:

1.Самообеспечение продовольствием - удовлетворение потреб. населения в пролуктах питания за счёт национального производства; продовольственная независимость – состояние при котором в случае прикращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис; установит внутренний продовольственный рынок – определение обьёма производства и запасов с.х. продовольственного сырья и продовольствия, уровнем и динамикой как спроса и прдложения так и цен на указанные товары; физическая доступность продов. – наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени в ассортименте, соответствующее платёжному спросу; Эконом. доступность продов.– уровень доходов потреб. независимо от социального статуса и места жительства, который позволяет преобретать продукты хотя бы на мин. уровне; безопасность продовольствия для потребителя, т.е. предотвращения производства, реализации и потребления некачественных продлуктов питания, способных нанести вред здоровью.

104. Определить сред. урожайность тресты в хозяйстве, если урожайность льносоломы на 1-м поле 2т/га, на 2-м 3т/га, на 3-м 2,5т/га. Площадь полей состав.100,200 и 300га. При вылежке солома теряет 25% массы.

Усоломы=(2*100+3*200+2,5*300)/100+200+300=2,58

2,58-100%

Х -25%

Х=0,65-потери

Утресты=2,58-0,65=1,93т.