logo search
1

39. Экономическая оценка земли

В основе экономической оценки лежат различия в кач-ве почвы, вызванные природными и экологическими условиями роста. При эконом .оценке опред: 1)степень влияния кач-ва почвы на валовую продукцию 2)степнь влияния на валовый и чистый доход. 3)прибыль 4)рентабельность.

Осущ. оценка в 2-х направлениях:* общая эконом оценка кач. средств произ-ва; *частная оценка по эффектив.возд-ю с/х культур.

Дифференцированная земельная рента это форма ренты, характеризующаяся добавочной прибылью, возникающая как разница производственного труда при равных затратах на средних и низких по плодородию и местоположению участках земли. Это доход, получаемый собственниками в виде платы за пользование землей.

Условием образования ренты явл. наличие различий в уровне плодородия земли, местоположение участков, относительно рынков сбыта.

В практике диф ренту наз дифференцированным доходом.

Различают: диф ренты-1, диф ренты-2.

Диф ренты-1- это устойчивая добавочная прибыль получ. как результат разной производительности одинаковых затрат труда на разных земельных участках. Она имеет 2 разновидности: диф рента -1 о плодородии участков; диф рента-1 по положению земель.

Диф рента-2-это устойчив. добавоч. прибыль полученная как результат различных последовательных добавочных вложений капитала на одном и том же участке земли.

В 1случае рост ренты обусловлен уровнем регулирующим цены производства при вовлечении в эксплуатацию относительно лучших по качеству зем. участков.

Во 2-ом масса ренты растет из-за большей добавочной прибыли и за счет большей площади земель.

Существует 2 вида собственности на землю:1 Монополия хоз-ва на землю, т.е земля арендована и на ней хозяйствует отдельный арендатор. 2. Монополия собственности на землю,т.е. землю монополизировали как обьект собственности владельца и как зем участок в собственности отдельного землевладельца. Она порождает абсолютную ренту, кот выплачивается за пользование землей независимо от ее качества.

Экономическая эффективность использования земли хар-ся в с/х системой натур и стоимостных показателей. Основные из наих: 1) Урожайность с/х культур это отношение валов сбора к плошаи с/х культур. 2) Стоимость валовой продукции в расчете на 1га земли- отношен валов прод-ции к Sпашен; стоимость вал. чистого дохода в расчете на 1га земли это отношение вал. чистого дохода к Sс/х угодий; прибыль в расчете на 1га земли отнош. прибыли к S.

3) окупаемость затрат в рублях на 100р материальных затрат- это себестоимости /выручке*100% 4) Рентабельность продукции на 100%- прибыл/выручку*100% 5) Диф доход- разница между валовым и чистым доходом.

(Н) Стоимость валовой продукции; (С) себестоимость производства конкретного вида продукции,измер в р/ц; (П) размер прибавочного продукта

Н=С+П

Окупаемость затрат на зем ресурсы опр: О=З/П; З-затраты на 1га в руб П-стоимость валовой продукции.

В качестве дополнит. показателей для опр. стоимости зем использования: 1)удельный вес с/х угодий и общей земельной площади в %, опр как Sс/х угодий / Sобщей*100%

2)Удельный вес посева в с/х культур от Sпашни опр. по всем видам культур как Sсоотв култ/Sпашни*100%

40. В камере холодильника планируется разместить яблоки в контейнерах вместимостью 250кг. Контейнеры устанавливают в штабеля дл.8, шир.6 и высотой 7 контейнеров. В одной камере размещают 4 штабеля. Определить кол-во плодов, которое можно загрузить в камеру.

6*8*7=336 контейнеров

336*250кг=84000кг=84т яблок в штабеле.

84*4=336т яблок можно загрузить в камеру.