logo search
1

9. Яровой ячмень.

Яр. ячм. — продовольствен­ная, кормовая и техническая к-ра. Из зерен изгот-ют муку, пер­ловую и ячменную крупу, Большое значение имеет в пивоваренной к спиртовой промыш­лености, ценным сырьем для пивного солода яв­л. двурядные ячмени, (облад. крупным и выровненным зерном с пониженной плёнчатостыо (8.,.10 %) Для хлебопечения ячм мука малопригодна. В зерне ячменя со­держится 7... 15 % белка, 2 % жира.

Яр ячм — наиболее скороспе­лая засухоустойч. к-ра, Средняя урожайность 1,62 т/га. Соблюдая технологию, можно получать до 3...7 т Ячм-самоопылитель, вегетац. периода 60..110 дней, всходы появляются при t= 5...7°С.

Сорта. В РФ итспольз 60 сортов ярового ячменя. Распространение сле­дующие.

Биос 1 — среднеспел. высокоурож. Устойчив к по­леганию, поражению пыльной голов­ней. Пивовар. кач-ва хор. Допущен к использ. в Северо-Западном, Центральном, регионах.

Дина — среднеранний вы­сокоурожайный сорт. Устойчив к полеганию, Черноземном, Запад­но-Сибирском регионах.

Ерофей (v. пиtans )— позднеспел. высокоурож, в Северо-Западном, Централь­ном,Центрально-Чер­ноземном, Дальневосточном регионах.

Выведены и допущены к использо­ванию новые высокопродуктивные сорта: Визит, Гонар, Мамлюк, Нутанс 642, Оренбургский 15, Оренбургский 16, Русь, Харьковский 99 и др.

Предшественники: озимые, многолетние бобовые травы,клевер, зернобоб, яровая пш.

Обработка почвы: Ранне-весеннее боронование ( выборочно, что бы выровнять почву, погреть и обогатить кислородом); Культивация (МТЗ+КПЗ-9,7; РВК-5,4, РВК-3,6)Для борьбы с сорниками; Предпосевное прикатывание Удобрения азотные удобр вместе с Р,К,- в предпосевную культивацию вносят 60%, остальное в подкормку в фазу кущения ( 2,3-декада мая) проводят машинами 1РМГ-4, РУМ-5, РУМ-8. Для обеззараживания семян ячменя -протравливание фундазолом, 50 %., витаваксом, 75 %, используя машины ПС-10, ПСШ-5. К посеву пристунают когда почва прогрелась на глубине 5-7см на 5-6ºС.( конец апреля начало мая)

Нормы высева при рядо­вом способе посева (млн на га ): в нашей зоне 4-5 млн/га.

Глубина заделки зависит от погодных условий, влажности и грану­лометрического состава почвы. На тяже­лых глинистых почвах - на 3-4 см, на легких супесчаных — на 5-6.

Послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Яч. в начальные фазы растет медленнее поэто­му большой вред посевам наносят сорняки. Основные меры борь­бы с ними - соблюдение севооборота, своевременная и качест. обработка почвы.

При угрозе поражения посевов ячменя злаковыми мухами, тлей посевы обрабатывают карбофосом, ДЦС.

Ячмень созревает равномерно. За­паздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборка м. б двухфазной в середине восковой спелости при влажности зерна 35...38 % и однофазной при полной спелости (влажности зерна <20%).

Требования к пивоваренному ячменю.

Ячмень делится на заготовляемый - продают заготовительным предприятиям. Поставляемый - отправляют на пивзаводы.

Общие показатели качества поставляемого:

1 Цвет д/б типичным для семян ячм. Светло-желтый, желтый 2. Не допускается посторонный запах.3. Влажность не более 15,5% 4. Сорная примесь не более 2% 5.Зерновая примесь- 5% 6.Мелкое зерно не более 7% 7. Крупность не менее 60% 8.Способность к проростанию не менее 90% 9. Жизнеспособность не менее 95% 11 Сырой бело не более 12% а крахмала 60-62%.

ГОСТ 5060—86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия».

Пиво получают из выращен­ного из зерна солода, важным показателем явл прорастаемость — способность зерна одновременно и дружно прорастать на 5 сутки солодоращения(.для 1класса не ниже 95 %, 2 — не менее 90 %.

Для солодоращения требуется крупный и выравненный по раз­меру ячмень. Эти показатели определяются просеиванием зерна че­рез металлические сита с отверстиями шириной 2,5 мм и длиной 20 мм. Крупность — это количество зерна, полученного сходом с такого сита, в процентах ко всей массе зерна. Крупное зерно содер­жит больше питат вещ-в, определяющих плотность пива, и меньше оболочек, равномернее замачивается. Норматив ГОСТа по крупности — не ниже 85 % для первого и 60 % для второго классов.

Стойкий сортовой признак — форма зерна. Для пивовар. ячм. лучше овальная форма зерна.

Пивовар ячм. должнен иметь экстрактивность не ниже 78 %, иначе нерентабельна. К лучшим сортам, Московский 2, Михайловский, Одесский 115, Эльф, Джин.