logo search
1

62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.

Кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь дают сочный легкопереваримый и обладающий хорошими вкусо­выми качествами корм. Корнеплоды считаются молокогонным кормом для коров. В структуре сочных кормов они занимают около 17 %. В хозяйствах с высокой молочной продуктивностью коров доля корнеплодов в сочных кор­мах достигает 40...50 %.

По химическому составу эта группа культур относится к углеводистым кор­мам. По зоотехническим нормам на 100 г сырого белка должно приходиться 120... 150 г углеводов. Чаще всего это со­отношение нарушается в переходные пе­риоды — весной и осенью, когда корне­плоды особенно необходимы.

Благоприятен минеральный и амино­кислотный состав корнеплодов. Зола их содержит в среднем 3,4 % калия, 1,1 % фосфора, 0,7 % кальция и .0,35 % маг­ния. Она включает такие микроэлемен­ты, как кобальт, медь, цинк, марганец.

Содержание белка в корнеплодах не­велико — 2,0...2,5 %, однако в нем срав­нительно много незаменимых амино­кислот — лизина, метионина, аргинина.

Корнеплоды и листья богаты вита­минами С, В, Вь В2, РР и каротином.

Все корнеплоды, являясь пропаш­ными культурами, служат хорошими предшественниками для других поле­вых культур,

В России корнеплоды возделывают повсеместно.

КОРМОВАЯ СВЕКЛА

Сорта. В Госреестр внесено 12 сор-ов свеклы для возделывания на корм. 1о форме корнеплодов сорта кормовой веклы делят на четыре группы: с меш-хжидной (или цилиндрической), удлинённо-овальной, конической и округ­ой формой. Сорта с мешковидной (или ци-индрической) В про­изводстве широко распространены сле­дующие сорта и гибриды этой группы. Эккендорфская желтая, Тимирязевский 56

Сорта с удлиненно-оваль­ной формой.

Баррес , Северная оранжевая ,Сибирская оранжевая.

Сорта с конической формой корнеплода в основном полусахарные.

Полусахарная белая,Тимирязевский 12 .Первенец .Сахарная округлая

Особенности агротехники. Кормовая свекла требует плодородных почв с глу­боким пахотным слоем. Наибольшие урожаи корнеплодов она дает при раз­мещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы ор­ганических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к ми­нимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучши­ми предшественниками являются удоб­ренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы, пре­имущественно при одногодичном их использовании.

, это ка-лиелюбивая культура. При низком со­держании обменного калия в почве не­обходимо вносить калийные удобрения в повышенных нормах.

Средние нормы азотных удобрений способствуют формир. большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. За­вышенные нормы вызывают накопле­ние нитратов выше ПДК (0,5 %) и этим ухудшают качество корма.

Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как и под сахарную. В рай­онах с продолжительным и теплым лет­не-осенним периодом после уборки озимых проводят двух-трехкратное лу­щение почвы по мере появления всхо­дов сорняков.

Весной по мере наступления физи­ческой спелости почвы поле боронуют для закрытия влаги. Предпосевная об­работка должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы, выравнивание и прикатывание. Эти операции хорошо обеспечивает за один проход агрегат ти­па РВК-3. Л.

Семена свеклы калибруют на две фракции: 3,5...4,5 и 4,5...5,5 мм для по­сева их сеялками точного высева. Для протравливания используют те же пре­параты, что и для сахарной свеклы.

Посев проводят одновременно с по­севом сахарной свеклы свекловичными сеялками точного высева (ССТ-8А, ССТ-12Б) или овощными сеялками с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 м рядка оставалось 4...5 растений (65... 80 тыс. растений на 1 га).

Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахар­ной. В районах с недостаточной влаго-обеспеченностью во второй период рос­та и развития свеклы проводят ороше­ние с поливной нормой 600'...700 м3/га.Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении ниж­них листьев. Разработан комплекс ма­шин и для механизированной уборки. Листья скашивают машиной типа КИР-1.5Б и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых оста­ются черешки листьев длиной 5...8 см.

Для подкапывания и уборки корне­плодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофеле­уборочный комбайн. При использова­нии картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеубороч­ный комбайн подбирает корнеплоды и загружает их в транспортные средства. Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают и удаляют по­резанные и битые.

Копатель кормовых корнеплодов (ККГ-1,4) полунавесной двухрядный грохотный предназначен для уборки полусахарной и кормовой свеклы, тур­непса и брюквы, у которых листья предварительно удалены ботвоубороч­ными машинами. Производительность копателя 0,3...0,5 га за 1 ч работы. Мож­но использовать для уборки после не­которого переоборудования комбайн СКД-2К и корнеуборочную машину КС-6.

На хранение в бурты закладывают только здоровые, не поврежденное ме­ханически и неподвяленные корнепло­ды. Недопустимо закладывать на дли­тельное хранение и подмороженные корнеплоды, так как они быстро пор­тятся.

При отсутствии постоянных храни­лищ корнеплоды свеклы хранят в бур­тах. Рекомендуется следующий размер буртов, м: 2 — в высоту, 3 — в ширину и не более 30 — в длину. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки) и верхнюю вентиляцию. Бурты укрыва­ют слоем земли по гребню 10...30 см, а у основания 20...50, затем слоем соло­мы 20...50 см: Время от момента склади­рования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно со­ставлять не более 2 сут.

КОРМОВАЯ МОРКОВЬ

Сорта. На корм возделывают высо­коурожайные сорта столовой моркови. Из них наиболее распространены Шан-тенэ 2461, Бирючекутская 415, Несрав­ненная, Лосиноостровская 13, Витамин.

63. Технология производства картофельного крахмала. Наиб. кол-во крахмала содержится в поздних сортах 17-25%. По ГОСТ клубни должны быть здоровые, целые, сухие, не проросшие, не вялые, не подмороженные. Крахмалистость не м. 15%. Позеленев. клубней допускается до2%. Содержание мелких клубней не б. 5% (20-40мм). сод-е с механич. повреждениями не более 2% (глубина более 5мм дл. более 20мм). Раздавленные клубни не допускаются. Поврежд. с/х вредителями и поражен. болезнями не более 2% каждых. Прилип. земли не более 1,5%. Наличие посторон. примесей не допускается. После приемки карт. размещают на хранение. С помощью гидротранспортера карт. поступает на переработку. На решетах картоф. отделяется от примесей и земли, долее мойка (200-400% воды от массы карт.). Число поврежд. клубней после мойки не более 5%. Далее карт. поступает на 1-ю картофелетерку (ZT-300 и 350; ПКИ-200). Они измельчают 70-75% картофеля. Они устроены на движущемся барабане, на который закреплены пилки (выступают на высоту 1,5-1,7мм). После картофелетерки масса поступает на сито дл.16-20мм, шир. 3мм. Далее на 2ю картофелетерку (пилки выступают на высоту1мм) и на сито дл. 16-20мм, шир. 2мм. После измельчения получают смесь из крахмала, почти полностью разрушенных клеточных оболочек и картофель. сока (картофель. кашка) Картоф. мезга – крахмал оставшейся в неразорвавшихся клетках. При нормаль. работе оборудования измельч-ся 90% картофеля. Для увелич. качества крахмала в картофель. кашку добавляют диоксид серы или сернистую кислоту (отбеливание, предупреждение развития микроорганизмов). Далее картофель. кашка поступает в гидроциклоны (9шт) – ГП-100, ГПУ-200. В них происх. разделение картофельного сока и мезги. Песок опускается вниз и выводится. В гидроциклоне создается давление 15-25 Па. К концу 9-го гидроциклона картофель. сход попадает на сушилку, где под воздействием горячего воздуха крахмал высушивается (ПСК-100). В ней крах. может быть сухой или сырой (концентрацией 37-40%). Часть не отмытой мезги поступает во второй бак накопитель. Насосами подается на фильтр, затем на сито (рафинирование) и сход поступает на сушку, а мезга в начальную стадию измельчения. Выход крахмала по этой технологии – 88%. Крахмал выпускают в 2-х формах сухой и сырой. Сухой делят на сорта: экстра, высший, 1-й, 2-й. Влажность д.б. 17-20%. Содерж. золы – 0,3-1%. Кислотность 6-20. Белизна крахмала – количество крапин на дм². Для экстра 80, для в.с. 280, для 1с 700штук, для 2с не нормируется. 2с только для технических целей. Срок хранения сухого крахмала не более 2 лет при относительной влажности воздуха не более 70%. Сырой крахмал выполняют марки А (влажность 38%) и Б (влажность 50%). Марки делятся на 3 сорта. Он хранится не более 5-7суток.