logo search
1

58. Технология производства пищевых яиц

Производство пищевых яиц базируется в основном на разведении кур пород леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, плимутрок.При этом предпочитают использовать не чистые породы, а кроссы, чаще.

Современная технология производства пищевых яиц осуществляется в условиях: использования высокопродуктивных гибридов аутосексных кроссов;

содержания гибридов в клеточных батареях с механизированными и автоматизированными производственными процессами;

кормления птицы полноценными сухими комбикормами;

обеспечения заданного микроклимата и дифференцированного светового режима;

эффективного ветеринарно-профилактического обеспечения сохранности птицы;

круглогодового производства продукции.

В современном промышленном птицеводстве определилось два основных варианта производства яиц. Первым возникло производство пищевых яиц, в технологический цикл которого были включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах одного хозяйства получение конечно го целевого продукта. Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства, осуществляющие производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, его выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, первичная их переработка, хранение и реализация продукции завершали основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть как удобрение в садоводстве и земледелии.

Второй производства возник на более позднем этапе развития промышленного птицеводства, птицефабрики с незамкнутым циклом производства пищевых яиц. На этих птицефабриках нет цеха родительского стада, нет инкубации, иногда нет и выращивания ремонтного молодняка; фабрики, как правило, специализируются только на содержании и обслуживании взрослых гибридных несушек . Ремонтных курочек в 110-120-дневном возрасте завозят из других хозяйств.

Незамкнутый