logo search
1

18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.

Деление стада на группы в соответствии с физиологич. состоянием животных.

Каждая группа коров в определенном физиологическом состоянии является звеном производства – технологическая группа.. Ее основы поточность и ритмичность. Поточность – равномерное движение животных из цеха в цех. Ритмичность – передвижение животных из цеха в цех одинаковыми группами через равные промежутки времени. Производственный цикл – действие от начала производственного процесса до конца (до выпуска конечной продукции). Для КРС – 365 дней. Из цеха сухостойных коров (49 дней) животные поступают в цех отела (7дней до отела и 7 дней после отела). Оттуда коровы поступают в цех раздоя и осеменения (105 дней), затем в цех производства молока (287 дней) и снова в цех сухостойных коров. Из цеха отела телята поступают: бычки на откорм (539 дней) и на реализацию; телочки идут на ремонт стада (здесь происходит осеменение и содержат их 539 дней). Далее телочки идут в цех выращивания нетелей (217 дней) и за две недели до отела в цех сухостойных коров. Часть нетелей из цеха выращивания поступает на реализацию. Отбракованных коров из цеха производства молока откармливают (91 день) и реализуют.