logo search
1

107. Виды цен и ценообразование

Главным ориентиром рыночного пове­дения является цена. От цены зависит как возмещение издержек производст­ва, так и доход предприятия. Цена формируется под воздейст­вием спроса и предложения. Низкая цена на продукцию достигается в тех предприятиях, которые производят ее с небольшими издерж­ками.

В условиях развития рыночных отно­шений цена выполняет ряд важных функций

— учетная или измерительная функция цен.

— стимулирующая функция цен. (Рост цен на продукцию будет стимулировать увеличение объемов выпуска данной продукции)

— распределительная функция цен. Изменение цен на това­ры способствует перераспределению потока материальных ре­сурсов в другие отрасли и производства;

— регулирующая функция цен. Повышение или понижение цены на рынке приводит к выравниванию величины спроса и предложения и увеличивая или сокращая поставку товаров и услуг на рынок..

Основ­ными ценами, являются:

Свободные (договорные) — это цена реализации товара, складываю­щаяся на рынке. Устанавливается с учетом экономич интересов покупателя и товаропроиз-ля. хотя акта договоренности между ними как прави­ло, не сущ.Определяется через механизм спроса и предложения

Регулируемые — это цены, уровень, динамика и порядок которые регулируются государством. При этом определены нижний и верхний пределы цены товара

Оптовые — цены, по кот. предприятия изготовители продукции реализуют ее предприятиям-заказчикам. Эти цены призваны обеспечить предприятию возможность возместить издержки производства и получить прибыль, которая позволила бы ему нормально функционировать в условиях рынка.

Издержки производства +Прибыль+Надбавки+Налог на добавленную стоимость= Состав оптовых цен производства

Розничные — цены реализации продукции в розничной торговле не­зависимо от того, кто является покупателем

Сопоставимые — цены, используемые для измерения динамики физического объема, товарооборота других сопоставимых показателей.

Закупочные — цены, по кот.государство закупает продукцию для своих нужд

Гарантированные (защитные) — цены при закупке продукции в федеральный фонд

Залоговые — используются при закупке продукции под залог

Бартерные — использ. при обмене с/х продукции на продукцию промышленных предприятий и организаций

Базисные — цены, которые применяются в качестве исходных при предварительных сделках и корректируются с помощью скидок или надбавок

1)Постановка задач 2)Определение характера спроса и предложения 3)Оценка издержек производства 4)Анализ цен,скидок (надбавок) у конкурентов 5)Выбор метода ценообразования 6)Установление окончательной цены

1. Постановка задач ценообразования, включает обеспечение достаточно стабильной прибыли, лидерство предприятия на товарном рынке по каче­ству товара.

2. Определ характера спроса и предложения в зависимости от цены. Между ценой и количеством товара устанавливается обратно пропорциональная зависи­мость, т. е. чем выше цена на товар, тем меньше его будет куплено. Тогда как предложение товара при росте цен тоже будет возрастать.

3.Оценка издержек производства на продукцию позволит определить ниж­нюю и верхнюю границы цен на производимую продукцию

4. Анализ цен, скидок (надбавок) у конкурирующих предприятий

Рспространенными скидками являются:

прогрессивные (за количество и объем покупаемого товара);

бонусные (постоянным клиентам, за оборот);

функциональные (за услуги торговой фирме при продвижении товара);

специальные (продавец покупателю, который для него интересен);

конфиденциальные (на основе устной договоренности);

5. Выбор метода ценообразования.

5.1. Средние издержки + прибыль (этот метод наиболее популярен, так жак считается «справедливым»).

5.2 Установление цены с учетом инфляции

5.3.На торгах или аукционах

5.4.Цена рыночная ( издержки на месте производства(80%)+затраты на маркейтинг(20)+ прибыль (50%)

5.5. Метод ценообразования с ориентировкой на спрос. В основе лежит необходимость учета действия закона спроса и его эластичности по цене. Данный метод ценообразования приемлем и оправдан для товаров, потребление которых носит сезонный храктер ( свежие овощи, ягоды итд)

6. Установление окончательной цены. В итоге уровень цены должен находиться между мах и мин ценой.

108. Рассчитать норму расхода сырья и сахара для выработки 1т компота из вишни. По рецептуре на 1000кг компота расходуется 720кг плодов и 290кг 35% сахарного сиропа. Суммарные отходы и потери плодов составляют 10%, сиропа 1,5%.

Т= М*С/100-П ,

где М-масса компонента,кг

С-сод-е сух.в-в в компоненте,%

П-потери%

Норма расхода сырья:

Т=720*100/100-10=800кг

Норма расхода сахара:

Т=290*35/100-1,5=103кг.