107. Виды цен и ценообразование
Главным ориентиром рыночного поведения является цена. От цены зависит как возмещение издержек производства, так и доход предприятия. Цена формируется под воздействием спроса и предложения. Низкая цена на продукцию достигается в тех предприятиях, которые производят ее с небольшими издержками.
В условиях развития рыночных отношений цена выполняет ряд важных функций
— учетная или измерительная функция цен.
— стимулирующая функция цен. (Рост цен на продукцию будет стимулировать увеличение объемов выпуска данной продукции)
— распределительная функция цен. Изменение цен на товары способствует перераспределению потока материальных ресурсов в другие отрасли и производства;
— регулирующая функция цен. Повышение или понижение цены на рынке приводит к выравниванию величины спроса и предложения и увеличивая или сокращая поставку товаров и услуг на рынок..
Основными ценами, являются:
Свободные (договорные) — это цена реализации товара, складывающаяся на рынке. Устанавливается с учетом экономич интересов покупателя и товаропроиз-ля. хотя акта договоренности между ними как правило, не сущ.Определяется через механизм спроса и предложения
Регулируемые — это цены, уровень, динамика и порядок которые регулируются государством. При этом определены нижний и верхний пределы цены товара
Оптовые — цены, по кот. предприятия изготовители продукции реализуют ее предприятиям-заказчикам. Эти цены призваны обеспечить предприятию возможность возместить издержки производства и получить прибыль, которая позволила бы ему нормально функционировать в условиях рынка.
Издержки производства +Прибыль+Надбавки+Налог на добавленную стоимость= Состав оптовых цен производства
Розничные — цены реализации продукции в розничной торговле независимо от того, кто является покупателем
Сопоставимые — цены, используемые для измерения динамики физического объема, товарооборота других сопоставимых показателей.
Закупочные — цены, по кот.государство закупает продукцию для своих нужд
Гарантированные (защитные) — цены при закупке продукции в федеральный фонд
Залоговые — используются при закупке продукции под залог
Бартерные — использ. при обмене с/х продукции на продукцию промышленных предприятий и организаций
Базисные — цены, которые применяются в качестве исходных при предварительных сделках и корректируются с помощью скидок или надбавок
1)Постановка задач 2)Определение характера спроса и предложения 3)Оценка издержек производства 4)Анализ цен,скидок (надбавок) у конкурентов 5)Выбор метода ценообразования 6)Установление окончательной цены
1. Постановка задач ценообразования, включает обеспечение достаточно стабильной прибыли, лидерство предприятия на товарном рынке по качеству товара.
2. Определ характера спроса и предложения в зависимости от цены. Между ценой и количеством товара устанавливается обратно пропорциональная зависимость, т. е. чем выше цена на товар, тем меньше его будет куплено. Тогда как предложение товара при росте цен тоже будет возрастать.
3.Оценка издержек производства на продукцию позволит определить нижнюю и верхнюю границы цен на производимую продукцию
4. Анализ цен, скидок (надбавок) у конкурирующих предприятий
Рспространенными скидками являются:
прогрессивные (за количество и объем покупаемого товара);
бонусные (постоянным клиентам, за оборот);
функциональные (за услуги торговой фирме при продвижении товара);
специальные (продавец покупателю, который для него интересен);
конфиденциальные (на основе устной договоренности);
5. Выбор метода ценообразования.
5.1. Средние издержки + прибыль (этот метод наиболее популярен, так жак считается «справедливым»).
5.2 Установление цены с учетом инфляции
5.3.На торгах или аукционах
5.4.Цена рыночная ( издержки на месте производства(80%)+затраты на маркейтинг(20)+ прибыль (50%)
5.5. Метод ценообразования с ориентировкой на спрос. В основе лежит необходимость учета действия закона спроса и его эластичности по цене. Данный метод ценообразования приемлем и оправдан для товаров, потребление которых носит сезонный храктер ( свежие овощи, ягоды итд)
6. Установление окончательной цены. В итоге уровень цены должен находиться между мах и мин ценой.
108. Рассчитать норму расхода сырья и сахара для выработки 1т компота из вишни. По рецептуре на 1000кг компота расходуется 720кг плодов и 290кг 35% сахарного сиропа. Суммарные отходы и потери плодов составляют 10%, сиропа 1,5%.
Т= М*С/100-П ,
где М-масса компонента,кг
С-сод-е сух.в-в в компоненте,%
П-потери%
Норма расхода сырья:
Т=720*100/100-10=800кг
Норма расхода сахара:
Т=290*35/100-1,5=103кг.
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.