logo search
1

109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.

Кук.- одна из основных куль­тур сов-го мирового земледе­лия. характеризуется раз­носторонним использованием и высо­кой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна, на технические цели — около 15 % и примерно две трети — на корм.В зерне содержатся углеводы (65...70 %), белок (9..Л2 %), жир (4...8 %), минеральные соли и витами­ны. Из зерна получают муку, крупу, хжшья, консервы (сахарная кукуруза),крахмал, этиловый спирт, декстрин, "пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глу-таминовую кислоты. Пестичные стол­бики используют в медицине. Из стеб­лей, листьев и стержней початков выра­батывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кук. — прекрасный корм, Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком — зеином.

Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хо­рошую переваримость и обладает дие­тическими свойствами. В 1кг силоса, пригот-го из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержит­ся около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка

Как пропашная культура кукуруза —-хороший предшественник в севооборо­те, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и бо­лезней. К. полу­чила большое распространение в по-укосных, пожнивных и повторных по­севах.

Основные посевы на зерно сосредо­точены в Ставропольском и Краснодар­ском краях, Центрально-Черноземной зоне и Поволжье

Сорта и гибриды. Для возд-я кук-зы на зерно и силос для пол-я початков с зерном восковой спело­сти в условиях России в основном при­годны раннеспелые, среднеранние и среднеспелые гибриды. К этим группам : Днепров­ский 320 АМВ; Краснодарский 200 СВ, Краснодар­ский 421 СВ, Росс 145 MB, Росс 151 MB, Росс 209 MB, Росс 270 MB;

Особенности агротехники. предшественники — культуры, после которых поле остается чистым от сорной растительности, с запасом пит-х ве­ществ. К ним относятся зерновых,6o6o-вые, озимые, картофель.Кукурузу длительное время можно возделывать бессменно.

1 Лущение стерни примерно 25 августа на 6-8 см.агрегатом ЛДГ -10+ДТ-75,Т-150.

2 Внесение мин-х удобрений 1 сентбр,фосфатные и калийные удобр,1-РМГ-4.

3 Внесение органических удобрений в дозе 60т/га

4 Гербециды с осени, раундап (2-4кг/га)

5 вспашка на 20-24 см, ПЛН -4-35

6 ранневесеннее боронование,10 апреля по поверхности БЗСС – 1.0=ДТ-75.

7 Культивация с внесением мин.уд. 20,безводный аммиак,культив-я на глубину 10-12см,КПС-4,АБА – 0,5м,МТЗ-80.

8 Предпосевная культивация 4-5 мая, 6-8 см (тяжёлые почвы 4-5 см),БЗСС – 1,0,МТЗ-80,КПС-4.

9 Посев почва прогреется 8-10 см, широкорядным пунктирным способом(70см междер,если засушл-й р-н,то до 140см)норма высева 60-100-120.СУПН-8А,СПУ-6н+СКПП-1,2

10 Уход за посевами,до всходов можно пробороновать, боронование в фазу 2-4 листьев.

11 Культивация в фазу 4-5 листьев,на глуб 10 см.КРН-5.6

12прикатывание посевов

13 обрботка гербецидами в фазу 4-5 листьев.

14 Уборка при достижении молочно-восковой спелости.2-3 декада авг.скашивают одновременно с измельчением.КСС,КСК – 100.

15 Силосование. Могкт добавлять солому и вносить консерванты,Д-606,ДТ-75.

Размещение этой культуры вблизи ферм уменьшает расходы на перевозку орг-х удой и выр-­го урожая к местам хранения.

При недостатке азота растения бы­вают низкорослыми. Оптимальное содержание азота в ли­стьях (до цветения) 3...4 % на абсолют­но сухое вещество при отношении N:P =10:1.

При недостатке калия молодые рас­тения замедляют рост, стебель укорачи­вается, листья становятся сначала жел-товатотзелёнымй по краям с зеленой серединой, а потом желтыми, верхушки и края листьев засыхают, как от ожога.

При посеве важно обеспечить такое размещение растений, при котором ка­ждое из них будет иметь одинаковую и достаточную площадь питания и сол­нечного освещения. Этим требованиям отвечает пунктирный посев с между­рядьями 70 см сеялками с пневматиче­ским высевающим аппаратом СУПН-8 и СПЧ-6.

Норма высева кукурузы зависит от планируемой густоты растений, посев­ных качеств семян, особенностей сор­тов и гибридов, местных условий, пред­шественников, особенностей обработ­ки почвы, способов посева.

Прополочные роторы эффективны в борьбе с сорняками лишь при правиль­но отрегулированной на регулировоч­ной площадке глубине рыхления.

Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Гребнистую зябь весной боронуют.Предпосевную культивацию проводят при массовом появлении мелких всходов просовидных сорняков на глубину посева семян после или одновременно с внесением гербицида. Кукуруза высокотребовательна и очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

На создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы требуется 24-30 кг азота, 10-12 фосфора, 25-30 кг калия.

В основной прием, под вспашку зяби, вносят фосфорно-калийные туки и органические удобрения, а также половину нормы азотных удобрений (в аммиачной форме). Вторую половину азота (аммиачная вода, КАС и др.) вносят под первую культивацию или в подкормку при первой или второй обработке междурядий. высевают отсортированными, откалиброванными и протравленными кондиционными семенами, имеющими всхожесть не ниже 95 %. Основной способ посева кукурузы пунктирный с междурядиями 70 см сеялками СУПН-8, СПЧ-6М, СККП-12.

Через 4-5 дней после посева поле боронуют

Первую культивацию междурядий проводят на глубину до 12 см

Уборку початков кукурузы без обмолота (с очисткой или доочисткой их на стационаре) начинают при влажности зерна 40-35 % самоходным шестирядным комбайном КСКУ-5 "Херсонец-200"