logo search
1

106. Хозяйственно-биологические особенности свиней

многоплодие (8-12 поросят в помете, рекорд 28-30)

- короткий период супоросности (114-115 дней)

- скороспелость, т.е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости

- высокий убойный выход свиней 75-85%, при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота 55-65%)

- питательные качества свинины: содержит меньше воды (60-65%), чем баранина и говядина (72-75%) и отличается высокой энергетической питательностью (12810 кДж), т.к. у говядины она составляет 6300кДж, у баранины – 5250кДж.

- хорошая оплата корма продукцией в молодом возрасте на1 кгживой массы поросят затрачивается 3,5-4,5 кормовых единиц, а взрослые животные – 6-8 корм.ед.(у молодняка крупного рогатого скота 6,5-8 корм.ед., у взрослых – 9-10 корм.ед., у овец – 6-10 корм.ед.)

- всеядность свиней.

У свиней самое маленькое сердце и самая густая кровь. При этом они плохо переносят высокую температуру, хорошо развит рефлекс стадности, очень возбудимы и чувствительны, боязливы.

Половозрастные группы: хряки-производители, свиноматки: проверяемые, основные (супоросные и подсосные – это когда кормит молоком), ремонтный молодняк, поросята – сосуны (1-2 месяца), поросята – отъемыши (2-4 месяца), откормочный молодняк.