logo search
1

7. Технология переработки зерна в муку.

Мука – пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна различных культур (пшеничная, ржаная, ячменная, рисовая, гороховая и др.). Макаронная и хлебопекарная – пшеничная мука, ржаная – только хлебопекарная. Сорта муки: высший, первый, второй, обойная. Муку размалывают на вальцовых станках. Совокупность операций по измельчению зерна наз. помолом. Все зерно превращается в муку – простой помол (разовый). При избирательном помоле из зерна извлекается эндосперм. 4 фракции размола зерна: 1) крупная - из оболочек зерна с эндоспермом, 2) крупка – частицы 1-0,13мм., 3) дунсты-0,31-0,16мм, 4) мука-менее 0,16мм. Затем рассев (металлич. шкаф с рамками, на которые натянуты сита). Часть дунстов и крупки поступает на ситовеечную машину, которая имеет колеблющееся решето над которым есть колпак из под которого отсасывается воздух (т.ж. получают манную крупу). Из зерна выход муки составляет 100%. Этапы на мукомольном заводе: 1) составление помольной партии. 2) Очитка зерна. 3) улучшение физических свойств зерна (гидротермическая обработка). 4) размол на вальцовых станках, разделение на фракции на рассеве. 5) временное хранение и оценка качества. Мукомольный завод имеет 5-7этажей. На 1этаже вальцовые станки (размольное отделение). 2этаж – магнитные колонки, сепараторы для выделения металлических примесей. 3этаж-ситовейки. 4этаж-рассевы. Продукты размола зерна подаются пневмотранспортерами на 4этаж. Мука выводится в склад готовой продукции, более крупная фракция идет снова на рассев. Смесь мучной пыли с воздухом взрывоопасна. На предприятиях мощная система аспирации (отсос пыли).