logo search
1

31. Виды хозяйственного учета.

Под учетом понимают­ся процессы наблюдения, сбора, идентификации, оценки, классификации, обработки и передачи информации о фактическом состоянии и изменениях экономического субъекта.

На базе учета строится динамичная модель функционирования объекта управления. Ее единство проявляется в органической взаимосвязи и взаимо­зависимости управленческого и финансового бухгалтерского учета и статис­тики. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же ин­формацию. Многие формы статистической и управленческой отчетности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продукции, по труду и его оплате, объему производ­ства и т.п.).

Вместе с тем каждый вид учета играет свою, особую роль в информацион­ном обеспечении управления.

Оперативный учет (на многих предприятиях сегодня поглощен управлен­ческим учетом) используется для оперативного получения информации, ко­торая необходима для текущего управления предприятием и его подразделе­ниями, а также для контроля за процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности)

К задачам оперативного учета относятся наблюдение и документальное оформление процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия и первичная обработка, накопление и представление данных для нужд оператив­ного управления и контроля. Оперативный учет отражает и контролирует от­дельные хозяйственные процессы и факты, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, учет поставок про­дукции по договорам с заказчиками, использование производственных мощ­ностей машин и оборудования, выполнение норм выработки, качество выра­батываемой продукции, ход выполнения товарооборота, реализации товаров и др. Особенностью показателей такого учета считается быстрота их получе­ния, оформление первичных документов непосредственно при выполнении фактов и процессов хозяйственной жизни, т.е. оперативность, а также конк­ретность информации, ее характер, зависящий от специфики отражаемых процессов и факторов.

Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах предприятия, капитале и дассивах, отражает факты хо­зяйственной жизни по движению материальных ценностей, выпуску продук­ции и ее реализации. Только с помощью бухгалтерского учета возможно определить доходы и расходы по производству и реализации продукции, ис­числить конечный финансовый результат хозяйственной деятельности пред­приятия

Бухгалтерская информационная система подразделяется на внешнюю (финансовый учет) и внутреннюю (управленческий учет). В финансовом уче­те формируется информация о текущих расходах и доходах предприятия, о размерах деб. и кред. задолженности, величине финансовых инвестиций и поступлений от них, состоянии источников финансирования и т.д., которая необходима для составления финансовой отчетности. Послед­няя открыта для публикации и предназначена как для администрации пред­приятия, так и для внешних пользователей: государственных налоговых орга­нов, бирж, банков, других финансовых институтов, поставщиков, покупате­лей, потенциальных инвесторов. Ведение финансового учета для хозяйству­ющего субъекта обязательно"?

Стат. учет применяется для получения и обобщения данных, характ. массовые и отдельные типичные явления и процессы про­изводственной деят-ти и общественной жизни. Их количественная характеристика рассматривается в неразрывной связи с качественной с целью раскрытия закономерностей развития в реально существующих явлениях и процессах (объем производства, товарооборот, себест., использова­ние раб. времени, динамика заработной платы и т.д.).

Таким образом, дополняя друг друга, данные различных видов учета поз­воляют получить целостную картину состояния объекта.

Оперативный, бухгалтерский (финансовый и управленческий) учет и ста­тистика связаны между собой за счет общности методологии учета во всем хо­зяйстве государства, а также показателей прогнозирования, учета и отчетнос­ти; взаимной согласованности разных видов учета, обмена данными между ними; применения унифицированных первичных документов и согласован­ных форм первичного наблюдения, а в большинстве случаев и отчетности.