33. Озимая пшеница
Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продов.культурой является пшеница. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности.. В зерне пш. 11...20 % белка, 63...74 % крахмала, около 2 % жира Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, — содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14... 15 %, для изготовления макаронных изделий — 17... 18 %.
Из зерна пш. получают спирт, крахмал. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления с/х животных. Солому применяют в виде подстилки для животных.
Сорта. используют более 80.
Безостая1—среднеранний сорт. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчив к полеганию и осыпанию зерна, поражаемость болезнями средняя. Относится к сильным пшеница. В Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Заря — среднеспелый сорт. Среднеустойчив к засухе и полеганию, устойчив к твердой головне и снежной плесени. Хлебопекарные качества вполне удовлет. и хор. В Северно-Западном, Центрально-Черноземном регионах
ИННА — среднеспелый и морозостойкий сорт. Устойчив к полеганию, твердой головне, желтой ржавчине . Хлебопек качества удовлетв и хор. В Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Омская озимая Памяти Федина Алый Парус Коралл Одесский, Багратионовская, Базальт, Донецкая 46, Донская Юбилейная, Колос Дона
Возделывание. Лучшим предшественником для оз.пш. явл чистые пар,однолет. травы, многолетние бобовые травы, зерновые бобовые культуры могут быть яч., картофель и др.
В среднем озимая пшеница на 1 т зерна потребляет кг: N—35, Р2О5 - 13, К2О - 23.
Система удобрения для оз. пш. состоит из основного удобрения-вносят под основную обработку почвы; предпосевного — под предпосевную культивацию; припосевного, — при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.
В кач-ве основного удобрения вносят навоз, торфонавозные компосты, фосфорные и калийные удобрения. Навоз или весной под вспашку.
Р и К удобрения вносят под основную обработку машинами 1РМГ-4, МВУ-5, МВУ-8Б, КСА-3.
Первую подкормку проводят в конце кущения — начале выхода в трубку, вносят 40...50 % азота от расчетной нормы это способствуют лучшему кущению, росту листьев, накоплению сухого вещества и формированию колоса. Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку — 40...50 % общей нормы
Для повышения качества зерна озимой пшеницы применяют некорневую подкормку мочевиной (30... 40 кг д. в. на 1 га) в период колошения— цветения
Обработка почвы зависит от предшественника, засоренности, влажности почвы и почвенно-климатических условий. Обработку же после уборки предшест культуры лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15. на глубину 5...7 см. После прорастания сорняков поле пашут на глубину пахотного слоя плугом с предплужником (ШШ-4-35, ПЛН-6-35, ПТК-9-35, АКП-2,5). Весной пар боронуют для закрытия влаги боронами БЗТС-1,0,
Предпосевную культивацию выполняют культиваторами КПС-4, КШ-8 с одновременным боронованием. Наиболее качественную предпосевную обработку обеспечивает применение комбинированных агрегатов РВК-3,6, РВК-5,4, ВИП-5,6, которые за один проход осуществляют рыхление, дробление комков и глыб, выравнивание микрорельефа и 'прикатывание почвы.
Норма высева на 1 га5-6млн шт.Семена протравливают Витаваксом 75%, Фундазол 50% ТМТД 80% используют машины ПС-10 ПСШ-5. Сроки посева в Нечерноземной зоне 10-30 августа, сроки меняют в зависимости о метерологических условий идр.
Способы посева обычный рядовой с междурядьем 15см, узкорядный с междурядьем7,5-10см перекрестный. Глубина посева 4-5см. Основные приемы по уходу за посевом: прикатывание( ЗККШ-6,ККН-2,8 колчато-шпоровые и кольчато-зубчатые катки) подкормка,снегозадержание,весеннее боронование,борьба с вредителями и болезнями,сорняками
Убирают оз.пш. 2 способами однофазная (прямое комбайнирование) и двухфазная (раздельное комбайнирование)
При однофазном способе уборки зерно выделяется за один этап при скашивании и обмолоте растений. Уборку начинают в фазе полной спелости (влажность зерна 16... 18 %) комбайнами СКД-5 "Сибиряк", СК-5А "Нива",Дон-1500", "Енисей-1200Н".. Высоту среза 10...20 см, для Двухфазную уборку осуществляют в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки жатками ЖВН-6А, ЖВР-10, и др. Скашивание начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35...40 %. Затем через несколько дней просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Высоту среза устанавливают в пределах 12...25 см.
34. Пищевая ценность молока и его сортность при реализации. Молоко - биологическая жидкость. Вкус приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато-белый, обладает специфическим запахом, консистенция жидкая, однородная. Молоко содержит жиры в виде жировых шариков диаметром 3-6мкм. энергетическая ценность молоч. жира 37,7 кДж (3 ккал); белки – основные: казеин, альбумин и глобулин; молочный сахар – лактоза; жирорастворимые – А,Д,Е,К и водорастворимые – В,С,РР, В и тд. Согласно ГОСТ 13264-88 молоко в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей делят на сорта: высший, первый, второй и несортовое. Несортовое мол. содержит хлопья белка или механические примеси, кормовой привкус и запах, цвет кремовый до серого. При оценке качества молока ежнднев. в каждой партии контролируются органолептич. показатели, темперптура, титруемая кислотность, м.д.ж, плотность, группа чистоты, темпер. замерз., гр. термоуст-ти.
Кислотность, Т0
Степень чистоты по эталону, не ниже группы
Бактериальная обсемененность, тыс/куб.см
Содержание соматических клеток, тыс/куб.см, не более
35. Классификация средств производства. Основы с/х и его производства – наличие необоротных материально-технических ресурсов. Основная роль отводится средствам производства. Они класс-ся на предметы и средства труда. Предметы труда - вещество природы на которое направлено воздействие человека в процессе труда (сырье, основные и вспомогательные материалы). Предметы труда полностью потребляются в одном кругообороте, изменяют свою вещественную форму и переносят стоимость на вновь созданный предмет. Ср. труда – то чем человек воздействует на предметы труда при создании новой потребительской стоимости. Свою вещественную форму они сохраняют несколько кругооборотов, переносят свою стоимость на создаваемый продукт и изнашивается в процессе производства. Они пополняются по мере выбытия и списания со счетов предприятия. По характеру оборота в процессе воспроизводства сред. труда приобретают форму основных средств; предметы труда выступают в качестве оборотных фондов. Совокупность осн. и оборот. фондов наз. производственными фондами с/х (это эконом. категория сущность которой в активном участии фондов в процессе производства с целью удовлетвор-я потребностей населения. Производ. фонды делятся на фонды обращения и производственные фонды. Произв. фонды приобретают форму основных и оборотных. Принцип деления – это способ перенесения их стоимости на вновь созданный продукт. Осн. фонды уч-ют в производственном процессе многократно, выпол-т одну и туже функцию и не меняют вещественную форму. Их стоимость уменьшается по мере изнашивания и переносится на конкретный вид с/х продукции. Оборотные фонды – средства предприятия, стоимость которых полностью переностится на создаваемый продукт в течение 1-го производственного цикла. Они вкл. разнообр. ср-ва труда.
- 7. Технология переработки зерна в муку.
- 8. Норма высева семян озимой ржи 200кг/га. Сколько метров должен проехать агрегат из трех сеялок сз-3,6, чтобы высеять 150кг семян?
- 9. Яровой ячмень.
- 10. Мясная продуктивность с/х животных.
- 12. Рассчитайте массу мяса на костях, если для колбасного производства требуется 653кг жилованной говядины 3 сорта. Выход жилованного мяса на костях 76%.
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 15. Технология крупяного производства.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- 19. Инвестиций и капитальных вложений в с/х.
- 20. Расчит. Биологич. Урожайность зерна кукурузы ц/га, при густоте стояния растений 90 тыс/га, одном початке на растение, массе 1 початка 200г.
- 22. Технология заготовки сенажа и силоса.
- 24. Рассчитайте количество буртов для хранения 500т картофеля. Ширина насыпи в бурте2, высота 1, длина 20, заглубление 0,2м, плотность картофеля 0,65т/м³.
- 25.Многолетние бобовые травы виды, использование, технология возделывания клевера лугового.
- 27. Производственный травматизм в с/х и меры по его предупреждению.
- 31. Виды хозяйственного учета.
- 32. Расчит. Естеств. Убыль картоф.. В хр-щах без искусств. Охл-я. Остаток карт. На 1 янв. 500т, на 11янв. 400т, на 21янв. 300т и на 1 фев. 100т. Норма убыли за янв.0,5%.
- 33. Озимая пшеница
- 37. Многолетние злаковые травы: виды, значение, технология возделывания тимофеевки луговой.
- 38. Сырье для колбасного производства
- 39. Экономическая оценка земли
- 41.Первичная переработка льна
- 42. Виды откорма свиней.
- 43. Уборка зерновых:способы, сроки…
- 45. Технология хранения зерна.
- 46. Правила сдачи-приемки скота и птицы на мясоперараб. Предприятия
- 48. Определить длину пути до новой заправки картофелесажалки по показателям: емкость сажалки 3,2т, коэф-т использов.Запаса семян в бункерах- 0,9, норма высадки на 1га 3,5т, ширина захвата- 4,2м.
- 50. Технология производства продуктов овцеводства.
- 51.Формы и системы оплаты труда.
- 52.Определите кол-ва молока натурального жирностью 3,6%для производства 300кг сметаны школьного с овощным наполнителем.
- 53. Способы переработки плодоовощной продукции.
- 54. Общая технология производства сычужных и рассольных сыров.
- 55. Типы и классификация машин для посева и посадки с/х культур.
- 56. Рассчитайте годовую потребность в сене для коровы с удоем 4000 кг молока в год, если сено занимает 12% в годовой структуре рациона, а затраты кормовых единиц на 1 кг молока составили 1,05.
- 57 Методы определения качества растениеводческой продукции.
- 58. Технология производства пищевых яиц
- 59. Физические и химические методы консервации мяса.
- 60. Определить рациональность загрузки мтз-82 при номинальном тяговом усилии 1100кг×с и тяговом сопротивлении сеялки сз-3,6 850кг*с.
- 62.Кормовые корнеплоды, виды, кормовая ценность, сорта, технология возделывания кормовой свеклы.
- 64. Определить норму высева овса для условий Смоленской области, если семена имеют всхожесть 95%, чистоту 97% и массу 1000штук 30г.
- 65. Гречиха : использ., сорта, технолог. Возделывания.
- 66. Термическая обработка колбас
- 68. Определить себестоимость 1ц озимой ржи по показателям: выход зерна в бункерном весе 20000ц, после доработки – 90%, зерноотходы составляют 8%. Всё производственные затраты составили 81288 руб.
- 69. Овес: использование, сорта, технология возделывания на крупяные цели.
- 70.Технология производства мяса бройлеров.
- 71. Валовая и товарная продукция
- 72. Рассчитать физиологическую калорийность пш.Хл.,содержащего 50% крахмала, 7% белков и 2% жиров. Белки усваиваются на 80%,жиры и углеводы на 92%.
- 73. Способы основной обработки почвы, орудия для ее проведения.
- 74. Технология производства мяса кроликов.
- 75.Методика определения производительности труда и ее показатели.
- 76. Опред. Убыль массы зерна и время сушки 80т продов.Пш. На шахтн.Сушилке сзш-16 при сниж.Вл-ти с 20 до 14%.
- 77. Общая технология производства колбасных изделий
- 78. Технология производства макаронных изделий.
- 79. Яровой рапс : использ., сорта, технолог. Воздел – я.
- 81. Первичная обработка и способы хранения мол.На молочно-товарных фермах.
- 83. Люпин: виды, использ-е, сорта, технолог-я воздел-я люпина узколистного на семена.
- 84. Рассчитать размер рабочей площади установки ав для вентил.,производит-ю15000м³/ч;натура з.800г/л,высота насыпи 1,2м,уд.Подача возд.200м³/ч.Т.
- 85. Классификация и технология производства молочных консервов.
- 86. Технология производства печеного хлеба.
- 87. Классификация тракторов и автомобилей по назначению.
- 89. Способы поверхностной обработки почвы, ее агротехническое значение, орудия для проведения.
- 90. Табунное коневодство
- 91. Технология производства сливочного масла.
- 92. Определить производительность агрегата за час основного времени работы по показателям: сред.Ширина захвата агрегата- 3,6м, сред.Рабочая скорость движения- 12км/ч.
- 93. Озимая рожь : использ-е, сорта, технолог. Воздел. На продовольствен. Цели.
- 94. Системы содержания кроликов
- 95. Электробезопасность в с.Х. Производстве.
- 97. Полевое хранение овощей. Типовые бурты и траншеи.
- 101. Факторы, влияющие на качество сгустка кисломолочных продуктов.
- 102. Технология квашения капусты.
- 105. Сахарная свекла : использование, сорта и гидриды, технолог. Воздел на технич. Цели.
- 106. Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 107. Виды цен и ценообразование
- 109.Кукуруза использование, сорта и гибриды. Технология возделывания на силос по зерновой технологии.
- 110. Классификация и общая технология производства творога и творожных изделий.
- 111. Основные показатели экономической эффективности с/х.
- 112. Какое количество воздуха необходимо вытеснить за один обмен при ав насыпи картофеля массой 100т? Плотность картофеля 0,65т/м³, скважность насыпи 40%.
- 113. Правило сдачи-приемки мол.-сырья на перерабатывающие предприятия.
- 114. Капуста белокочанная: использ-е, сорта и гибриды, технолог-я воздел-я.
- 115.Специализация с.Х. Предпр. И показатели ее уровня.
- 116. Определить, сколько льняного жмыха получится из 1000кг семян, содержащих 40% жира. Выход масла составляет 70%.
- 117. Яровая пшеница: использование сорта, технология возделывания. Требования к сильным пшеницам.
- 118. Хозяйственно-биологические особенности овец
- 119 Значение и содержание бизнес-плана.