logo
Механизация часть вторая

15.3. Капустоуборочные машины

Для уборки капусты применяют машины УКМ-1 и УКМ-2. По устройству и принципу работы они аналогичны.

Капустоуборочный комбайн УКМ-1 убирает кочанную капус-1 v, доводит ее до товарного вида и загружает кочаны в транспор-ГНЫе средства. Срезающий аппарат комбайна состоит из приемных конусных 2 (рис. 15.5) и выравнивающих 3 шнеков, двух iисковых ножей 4, стропного транспортера.

Стропный транспортер перемещает в зафиксированном положении кочаны к режущему аппарату. Полотно транспортера представляет собой две роликовые цепи, соединенные резиновыми трубками (стропами), образующими сплошную плетеную сетку. Листоотделитель комбайна состоит из четырех вращающихся шнеков.

При движении комбайна по рядку кочаны скользят по делителям и попадают под воздействие вращающихся конусных шнеков, которые подходят под нижние листья кочанов и поднимают их. Далее выравнивающие шнеки со стропным транспортером выравнивают кочаны по вертикали и подают к дисковому режущему аппарату. После срезания ножами корней и розеточных листьев кочаны перемещаются по лотку стропным транспортером на подающий. Затем они движутся к листоотделителю. Здесь отделяются обрезанные листья, а очищенные кочаны направляются на контрольный стол, где их вручную доочищают. Из комбайна кочаны транспортером выгружаются в транспортное средство.

Комбайн убирает один ряд (УКМ-2 — два) капусты, возделываемой с междурядьем 70 см. Рабочая скорость 2,8 км/ч, производительность 0,18 га/ч. Агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4.