logo
Механизация часть вторая

9.1. Схемы посева и посадки, агротехнические требования и классификация машин

Главная задача посева и посадки — оптимально разместить в почве семена, клубни и рассаду с целью получения максимального урожая. Наиболее распространенные схемы посева и посадки показаны на рисунке 9.1.

Кпосевным и посадочным машинам предъявляют следующиеагротехнические требования: отклонение фактической нормы высева семян от заданной не более 3 %, а внесения минеральных удобрений не более ± 10 %; неравномерность высева в рядках, т. е. отдельными высевающими аппаратами, для зерновых не более 6 %, зернобобовых— 10 %, трав — 20 %; отклонение глубины заделки отдельных семян от среднего значения не более ± 15 %, что при глубине посева 3...4 см составляет ± 0,5 см, при 4...5 см — ± 0,7 см, при 6...8 см —+ 1 см; повреждения семян при высеве зерновых культур не выше 0,2 %, зернобобовых — 0,7 %, кукурузы—1,5%, сахарной свеклы —0,5%; отклонение ширины стыкового междурядья от ширины основного не более ± 5 см. При посеве должна обеспечиваться прямолинейность рядков. Огрехи не допускаются.

Посевные и посадочные машины можно классифицировать

по назначению, способам посева (посадки) и агрегатированию с трактором.

Сеялки бывают универсальные (для посева разных культур) и специальные (для высева семян одной культуры). По назначению различают сеялки зерновые, кукурузные, свекловичные, хлопковые, льняные, овощные, для посева семян трав, бахчевых культур и т.п., по способу посева — рядовые, узкорядные, гнездовые, пунктирные и разбросные, по способу агрегатирования — прицепные, навесные и полунавесные.