logo
Механизация часть вторая

17.4. Кинематика движения машинно-тракторного агрегата

При выполнении механизированных работ крупные поля разбивают на рабочие участки длиной L^ и шириной С^, (рис. 17.2), а поля небольшой площади принимают за один рабочий участок. Рабочие участки, в свою очередь, разбивают на загоны шириной С, которые могут состоять из нескольких делянок D, т. е. составных частей, обрабатываемых по однотипной схеме движения агрегата.

Кинематика агрегата— это движение агрегата при выполнении им сельскохозяйственных работ. Основные элементы этого движения — рабочие Lp и холостые Z* ходы. К холостым ходам относятся повороты, заезды и переезды на другой участок.

Поворотная полоса представляет собой часть загона, на кото рой осуществляется поворот агрегата (как правило, на холостом ходу). На рисунке 17.2 ширина этой полосы обозначена буквой Е. ,

Контрольная линия —это граница между поворотной полосой и длиной рабочего участка. Она необходима для определения момента включения и выключения рабочих органов сельскохозяйственных машин и орудий, поскольку агрегаты совершают повороты, как правило, с выключенными рабочими органами. На поворотных полосах обычно располагают пункты для загрузки или выгрузки технологических емкостей агрегатов.

При обработке загонов агрегат совершает циклично повторяющиеся элементы движения. В каждый цикл входят рабочий ход и поворот для изменения направления движения.

Способ движения агрегата — закономерность циклично повторяющихся элементов движения.

При изображении схем способов движения на план разбивки поля наносят траекторию перемещения по поверхности обрабатываемого участка проекции кинематического центра агрегата. Эту траекторию движения принимают для определения кинема тики всех других точек агрегата. В универсально-пропашных тракторах с одной ведущей осью и передними управляемыми колесами за кинематический центр условно принимают проекцию на плоскость движения середины ведущей оси трактора, а в агрегатах с гусеничными тракторами — проекцию на плоскость движения точки пересечения продольной оси трактора с вертикальной плоскостью, проходящей через середину опорной поверхности его движителя. :

Виды движения агрегата классифицируют по следующим признакам:

по организации территории (рис. 17.3, а)— на загонный и беззагонный;

по направлению рабочих ходов (рис. 17.3, б) — на гонов ый (ходы параллельны одной из сторон участка), диагональный (рабочие ходы выполняют под углом к стороне загона) и круговой (при копировании контуров рабочего участка);

по направлению движения агрегата (рис. 17.3, в) — л е в о- и правоповоротный в зависимости от направления (по ходу или против хода часовой стрелки) основного движения и поворотов агрегата к центру или периферии (основное движение на загоне осуществляется от периферии к центру или наоборот).

Способы движения классифицируют по таким признакам:

по схеме обработки загона (рис. 17.3, г) — в с в а л (загон обрабатывают от средней части к боковым сторонам гоновым пра-воповоротным движением — в средней части участка образуется свальная борозда), в р а з в а л (загон обрабатывают от боковых сторон к средней части гоновым левоповоротным движением — в средней части участка образуется развальная борозда), комбинированный (движение осуществляется на одном загоне всвал и вразвал), с чередованием загонов всвал и вразвал, челночный (загон обрабатывают последовательными ходами, с правыми и левыми поворотами), перекрестный (обработка загона осуществляется в двух взаимно перпендикулярных направлениях);

по способу обработки участка (числу одновременно обрабатываемых загонов) (рис. 17.3, д) — однозагонный (агрегат движется в пределах одного загона до полной его обработки) и многозагонный (агрегат движется в пределах нескольких загонов, одновременно обрабатывая их);

по способу выполнения поворотов (рис. VI.3, ё) — на петлевой (повороты грушевидные или восьмеркой), беспетлевой, задним ходом агрегата (поворот осуществляется с использованием заднего хода) и игольчатый (используются машины с реверсивным ходом).

Рис. 17.3. Классификация видов (я, б, в) и способов (г, д, е) движения агрегатов:

а— по организации территории; б — по направлению рабочих ходов; в — по общему направлению движения; г — по схеме обработки загона; д — по числу одновременно обрабатываемых загонов; е — по способу выполнения поворотов; 1 — загонный; 2 — беззагонный; 3 — гоновый; ■/—диагональный; 5—круговой; 6— правоповоротный; 7—левоповоротный; 8— двусторонний; 9— от периферии к центру; 10— от центра к периферии; 11 — всвал; 12— вразвал; 13 — комбинированный; 14— с чередованием загонов; 15 — челночный; 16— перекрестный; 17— однозагонный; 18— двухзагонный; 19— многозагонный; 20— беспетлевой; 21— петлевой; 22— с задним ходом; 23 — реверсивный (игольчатый)

Впрактике обычно применяют следующие виды поворотов(табл. 17.2): на определенный угол; беспетлевые, петлевые, задним ходом агрегата; частные случаи.

При выполнении агрегатом заданной работы способ движения выбирают, исходя из агротехнических требований, производительности агрегата, особенностей конструкции и использования машин в агрегате, дополнительных затрат времени и средств на подготовку участка (разбивка на загоны, прокосы, обкосы, подготовка мест разгрузки и погрузки, выделение и обработка поворотных полос и т.д.), безопасности работы, наименьших затрат времени на холостое движение агрегата и т. д.

К показателям, характеризующим затраты времени на холостое движение, относятся коэффициенты рабочего хода ср и использования времени движения хдв, которые рассчитывают по формулам

(17.13)

(17.14)

где £ip —длина пути рабочего движения на загоне, м; Y.LX — длина пути холостого движения, м; Z7J, — время рабочего движения, ч; ZTX — время холостого движения на загоне, ч.

Значения ср и тдв существенно зависят от длины гона Lv. Например, при работе агрегата на участках с длиной гона менее 600...800 м значения этих коэффициентов резко уменьшаются. Причем они тем меньше, чем больше радиус поворота агрегата. Если агрегат движется на загоне всвал, вразвал или комбинированным способом, то ф и тдв существенно влияет ширина загона.

Оптимальная ширина загона при движениях всвал, вразвал и с их чередованием

(17.15)

для комбинированного способа

(17.16)

где R — радиус поворота агрегата, м; 5Р — рабочая ширина захвата агрегата, м.

Для круговых способов движения принимают Сопт = £/(5...8). Ширину поворотной полосы выбирают кратной рабочей ширине захвата агрегата, заделывающего поворотную полосу.