logo
Механизация часть вторая

24.3. Виды доильных установок

Установки для машинного доения можно разделить на три ос­новных типа: стационарные для доения коров в стойлах (линей­ные доильные агрегаты), стационарные для доения коров в спе­циальных доильных помещениях, универсальные передвижные

для доения как на пастбищах, так и в доильных помещениях или коровниках.

Схемы доильных установок представлены на рисунке 24.6.

При доении коров круглый год на ферме в стойлах и при при­вязном содержании широко используют установки АД-100Б, ДАС-2В с переносными аппаратами и сбором молока в ведра.

В тех же условиях, но со сбором молока через молокопровод в общую емкость применяют АДМ-8А. При наличии автоматичес­кой привязи рекомендуется доение в доильных залах. В этом слу­чае должна быть предусмотрена поточно-коридорная система движения коров.

Для доения круглый год на комплексе в специальных доиль­ных залах и при беспривязно-боксовом содержании коров используют автоматизированные доильные установки типа УДА-8А «Тандем», УДА-16А «Елочка», а также конвейерные установки типа «Карусель», в которых молоко собирается в общую емкость.

При стойлово-пастбищном содержании коров доят, используя названные ранее установки и передвижную УДС-ЗБ со сбором молока в общую емкость через молокопровод или в доильные ведра. В зимнее время УДС-ЗБ можно установить стационарно в доильном зале фермы или комплекса.Установки АД-100Б и ДАС-2В имеют одинаковое назначение и обслуживают стадо в 100 голов. Установка АД-100Б укомплек­тована девятью трехтактными доильными аппаратами «Волга», а ДАС-2В — девятью двухтактными аппаратами АДУ-1. Основные части установок (рис. 24.7): доильный аппарат, вакуум-насос, ва­куум-баллон, вакуум-регулятор, вакуумметры, вакуум-провод с доильными кранами для присоединения доильных аппаратов, устройство для промывки доильных аппаратов, шкаф для хране­ния сосковой резины и запасных частей, а также ручные тележки для перевозки фляг с молоком в молочное отделение.

Технологический процесс работы доильных установок с пере­носными ведрами включает в себя: промывку доильных аппара­тов перед доением; подготовку коровы к доению, надевание до­ильных стаканов на соски и доение, слив молока из доильного ведра во флягу и транспортировку фляг в молочную; мойку и дез­инфекцию доильных аппаратов после доения.

Доильная установка АДМ-8Ас молокопроводом выполнена в двух вариантах: для машинного доения соответственно 100 и 200 коров в стойлах, транспортировки выдоенного молока в молоч­ное помещение, группового учета (от 50 коров) выдоенного мо­лока, фильтрации, охлаждения и сбора молока в емкость для хранения. Основные части установки: 16 доильных аппаратов АДС-1, вакуум-провод, четыре петли молокопровода, 12 уст­ройств подъема молокопровода, автоматическое устройство для промывки, две вакуумные установки УВУ-60/45А, оборудование для первичной обработки и хранения молока.

Устройство для подъема молокопровода над кормовыми про­ходами позволяет поднимать его на высоту 2,6 м для проезда мо­бильных кормораздатчиков и опускать при доении. Доение в мо-локопровод позволяет повысить производительность в 1,5...3 раза.

Стационарные установки для доения коров в специальных до­ильных помещениях применяют как при привязном, так и при беспривязном содержании коров. В зависимости от конструкции доильных станков установки этого типа бывают с индивидуаль­ными и групповыми станками.

Доильные установки с индивидуальными станками позволяют каждой корове входить в станок и выходить из него независимо от других коров, что обеспечивает индивидуальный уход за жи­вотными. Расположение доильных станков может быть парал­лельное, последовательное с боковым заходом и выходом коров из доильных станков и под углом. На некоторых установках меж­ду рядами станков предусмотрена траншея — рабочее место для доярки, которое делают глубиной 0,8...0,9 м, шириной 0,9...1,6м. Это позволяет доярке работать в более удобной позе.

Установка УДА-8А «Тандем» оборудована восемью индивиду­альными станками, расположенными вдоль траншеи, последова­тельно один за другим.

Возможность доения каждой коровы отдельно, независимо от других, удобство работы создают благоприятные условия для ин­дивидуального подхода к каждой корове, что позволяет исполь­зовать такие установки для доения высокопродуктивных и пле­менных коров, а также неподобранных коров (не выравненных по времени выдаивания).

Доильная установка УДА-16А «Елочка»имеет два групповых станка, вмещающие по восемь коров. Характерная особенность установки: впуск, доение и выпуск коров происходят группами циклично, вследствие чего необходимо тщательно подби­рать животных с одинаковым временем выдаивания. Установки УДА-16А компактнее и менее материалоемкие, чем УДА-8, что позволяет уменьшить площадь доильного зала и стоимость обо­рудования. Значительно повышается производительность труда.

Степень унификации доильных установок УДА-8А и УДА-16А достаточно высокая (80...90 %), благодаря чему они очень удобны в эксплуатации.

Технологический процесс проходит в такой последовательно­сти: подготовка доильной установки, впуск животных в доиль­ный зал и станки; выдача животным нормы концентрированного корма; подготовка вымени коровы к доению; подключение и на­девание стаканов на соски; доение и замер молока, выдоенного от каждой коровы (при контрольной дойке); транспортирование молока по трубопроводу, его фильтрование, охлаждение и подача в емкость для хранения; выпуск животных из доильного зала, промывка или дезинфекция доильного оборудования.

Установка УДА-100 «Карусель» предназначена для доения ко­ров на крупных молочных комплексах с высокопродуктивным хорошо подобранным стадом при беспривязном способе содер­жания. На подвижной кольцевой платформе (см. рис. 24.6, е) ус­тановлены станки для коров. Привод платформы имеет устрой­ство для регулирования частоты вращения (5...7 мин"1), доста­точной для выдаивания коровы.

Каждый станок оборудован манипулятором доения МД-Ф-1, дозатором комбикормов и кормушкой. В установке предусмотре­ны шесть поточных технологических линий: вакуумная, молоч­ная, выдачи кормов, теплой воды, первичной обработки молока, промывки молочного оборудования. Основное оборудование УДА-100 с одним конвейером унифицировано с оборудованием установок УДА-8А «Тандем» и УДА-16А «Елочка».

Во время доения УДА-100 обслуживают оператор и скотник. Последний в соответствии с графиком заменяет группы коров на преддоильной площадке, подгоняет их к манипулятору санитар­ной обработки и к доильной установке.

Корова заходит в освободившийся станок, перед этим у нее автоматически обмывается вымя. Оператор на пульте управления дозатором устанавливает заданную норму выдачи комбикорма, еще раз вручную обмывает вымя, обтирает его и сдаивает первые струйки молока. После этого он надевает на соски вымени стака­ны манипулятора доения. Доение, додаивание, снятие доильных стаканов с вымени и вывод их из-под коровы происходят автома­тически без участия оператора. Санитарная обработка вымени, обмывание манипулятором следующей коровы начинаются толь­ко после того, как будет получен сигнал об уходе с платформы предыдущей. Выдоенное молоко в потоке учитывается, фильтру­ется, охлаждается и собирается в резервуаре охладителя.

Вся молочная линия промывается автоматически по заданной программе. В зависимости от поголовья и планировки может применяться вариант одного или двух конвейеров. Один конвей­ер рассчитан на 800 коров. Его пропускная способность 104 ко­ровы в час. Двумя конвейерами обслуживают стадо в 1600 коров.

Универсальная доильная станция УДС-ЗБ предназначена для доения коров на пастбищах и фермах (в доильном зале). В состав этой станции входят восемь доильных станков параллельно-про­ходного типа (см. рис. 24.6, в), собранных на полозьях в две сек­ции. Со стороны входа животных станки оборудованы подъем­ными дугами, а со стороны выхода — дверцами, на которых ук­реплены кормушки для концентрированных кормов. В проме­жутках между станками установлены бункера объемом 0,25 м3 со шнековыми дозаторами, которые приводят в действие вручную.

Количество выдаваемого корма регулируют числом поворотов рукоятки дозатора, а направление потока корма (в правую или левую кормушку) — перекидной заслонкой. Станки сверху зак­рыты брезентовым навесом. Установка оснащена восемью до^ ильными аппаратами АДУ-1 с индивидуальными счетчиками мо­лока УЗМ-1А, молокопроводом и оборудованием для первичной обработки молока, устройством для промывки молочной линии доильного оборудования, силовым агрегатом, агрегатом водо­снабжения и осветительным оборудованием.

Силовой агрегат состоит из вакуумного насоса УВУ-45А, бен-зодвигателя УД-25С мощностью 5,8 кВт, водяного насоса и гене­ратора тока для освещения рабочих мест. Установка может рабо­тать и от внешней электросети.

Агрегат водоснабжения предназначен для получения горячей и теплой воды, необходимой для промывки оборудования и об­мывания вымени коров. Он состоит из водогрейного котла вмес­тимостью 0,1 м3 и бака для холодной воды (0,175 м3), смонтиро­ванных на общей раме — салазках. Для смешивания горячей и холодной воды служит диафрагменный насос-смеситель, кото­рый работает от пульсатора, включенного в вакуумную линию.

Технологический процесс доения включает в себя почти все операции доения на установках УДЕ-16А, УДА-8А и дополни­тельные операции по запуску и обслуживанию бензодвигателя и водогрейного котла. Техническая характеристика перечисленных установок приведена в таблице.