25.2. Стационарные механизмы и устройства для удаления навоза из помещений
К механическим стационарным средствам относятся навозные транспортеры ТСН-160А, ТСН-160Б, ТСН-3,0Б, ТСН-3,0Д, ТР-5, ТСН-2,0Б; продольная скреперная установка УС-Ф-170А или УС-Ф-250А в комплекте с поперечной УС-10; скреперные продольные транспортеры ТС-1ПР в комплекте с поперечным ТС-ШП; скреперные установки УС-12 в комплекте с поперечной УСП-12; шнековый транспортер ТШН-10.
Скребковый навозоуборочный транспортер ТСН-160А кругового действия предназначен для удаления навоза из животноводческих помещений с одновременной погрузкой его в транспортные средства. Состоит из горизонтального (рис. 25.2) и наклонного транспортеров, имеющих отдельный привод. Горизонтальный транспортер кроме привода включает в себя замкнутый контур круглозвенной цепи якорного типа, к которой крепят скребки, самонатяжное и поворотные устройства. Цепь приводится в движение посредством клиноременной передачи и двухступенчатого редуктора от электродвигателя. Наклонный транспортер состоит из несущей балки с двумя желобами, в которых движется замкнутая цепь со скребками (унифицирована с цепью горизонтального транспортера), привода (в виде двухступенчатого цилиндрического редуктора, соединенного с электродвигателем), нижнего поворотного сектора, опорной стойки и натяжного винта.
При включении наклонного и горизонтального транспортеров навоз вручную сгребают из стойл и сбрасывают в навозные каналы. Скребки 9 горизонтального транспортера захватывают его и продвигают по дну канала к приемному бункеру наклонного транспортера, скребки которого передвигают навоз по желобу в его верхнюю часть и сбрасывают в кузов транспортных средств, установленных под транспортером.
Один транспортер обслуживает 100...200 коров, размещенных на привязи в два ряда.
ТСН-3,0Б, ТСН-3,0Д, ТР-5, ТСН-2,0Б по общему устройству и рабочему процессу аналогичны ТСН-160А.
Шнековый навозоуборочный транспортер ТШН-10 используют для удаления навоза из коровников на 200 голов. Он укомплектован четырьмя продольными транспортерами и одним поперечным. Продольные транспортеры (длина 65,6 м, диаметр витков шнека 20 мм, шаг 150 мм) вращаются в желобе под щелевой решеткой с частотой 15...60 мин"1. Поперечный транспортер (длина 20,6 м), расположенный в конце коровника, принимает навоз с продольных шнеков и подает его в установку УТН-10. Шаг и диаметр витков те же, что и у продольных шнеков. Такие транспортеры более производительны, надежны и долговечны, но материало- и энергоемки.
Скреперная установка УС-250 предназначена для удаления навоза из открытых продольных проходов в коровниках длиной 120 м при беспривязно-боксовом содержании крупного рогатого скота. Она состоит из приводной станции 1 (рис. 25.3) и рабочего контура длиной 250 м, включающего замкнутую систему штанг и цепей с поворотными устройствами 4 (литые ролики), четыре самоскладывающихся и раскладывающихся скрепера 3, механизм реверсирования и щит управления.
Впривод входят электродвигатель мощностью 2,2 кВт и редуктор с ведущей звездочкой. Специальным механизмом обеспечивается автоматическое реверсирование электродвигателя привода для изменения направления движения тяговой цепи. Скрепер состоит из ползуна, шарнирного устройства, правого и левого скребков и натяжного устройства. Длину скребков можно регулировать по ширине навозного прохода, изменяющейся от 1,8 до 3 м, при его глубине 0,2 м. Для очистки стенок прохода на концах скребков установлены резиновые чистики.
Установка работает в автоматическом режиме возвратно-поступательного движения скреперов. Если по одному проходу скреперы движутся в сторону поперечного канала, их скребки за счет трения о пол раскладываются и перемещают навоз. По второму проходу вторая пара скреперов совершает холостой ход в сложенном состоянии и в противоположном направлении. После сбора навоза в поперечный канал происходит реверсирование движения, и цикл работы повторяется при раскрытых скребках другой пары скреперов. Ход скреперов больше шага их установки, поэтому в середине коровника навоз передается с заднего скрепера на передний (по отношению к поперечному каналу).
Установка работает 18...20ч в сутки (кроме периода сна животных). Скорость движения скреперов, равная 0,063 м/с, обеспечивает уборку навоза в присутствии животных, выгонять которых из навозных проходов не требуется. Они свободно переступают через скребки. Одна установка обслуживает 200 коров, размещенных в двух групповых станках.
Скреперная установка УС-Ф-170 аналогична по назначению, устройству и рабочему процессу УС-250. Ее применяют в коровниках длиной 72 и 84 м. Длина рабочего контура установки достигает 170 м. Мощность электродвигателя 1,1 кВт.
Скреперная установка УС-10 предназначена для транспортировки навоза из поперечных каналов в навозосборник. Она состоит из системы автоматического реверсирования, тяговой штанги диаметром 20 мм с восемью скреперами и высокопрочной круглозвенной цепи якорного типа, образующей рабочий контур. Шаг складывающихся скреперов 10 м при возвратно-поступательном ходе штанги 12,5 м. Ширина захвата в раскрытом состоянии 1,75 м, высота скребков 0,15 м.
При рабочем ходе скребки захватывают порции навоза и перемещают его в сторону навозосборника на расстояние, равное ходу штанги. При движении штанги назад (холостой ход) скребки складываются за счет трения о пол и не перемещают навоз. При следующем рабочем ходе порции навоза продвигаются дальше и сбрасываются в навозосборник. Установка УС-10 работает периодически, включаясь автоматически шесть раз по 20 мин в сутки. Скорость движения штанги 0,137 м/с, мощность электродвигателя 3 кВт.
Скреперные транспортеры ТС-ШР (продольный) и ТС-ШП (поперечный) предназначены для удаления навоза из свинарников при содержании свиней на щелевых полах, а также транспортирования навоза от свинарников или коровников к навозохранилищу и погрузки его в транспортные средства.
Система скреперных транспортеров показана на рисунке 25.4. Она состоит из продольного и поперечного (по отношению к свинарникам) скреперных транспортеров, навозосборника, ковшового погрузчика НПК-Ф-35 и насосной установки УН-1 или НШ-50.
Продольный скреперный транспортер, расположенный в канале под щелевыми полами глубиной 800 мм и шириной 820 мм, предназначен для транспортировки провалившегося через щели решетки навоза к центру свинарника и сброса его на скреперный транспортер поперечного канала. Он состоит из приводной станции с натяжным и реверсивным устройством, замкнутого контура цепи и тяг. К тягам 7 с шагом, равным 7 м, прикреплены скреперные тележки трубчатой арочной конструкции, опирающиеся на четыре ролика и перемещающиеся по продольным направляющим канала. Цепочно-штанговый контур с закреп ленными на нем тележками совершает возвратно-поступательное движение. При движении тележки в сторону от поперечно го канала скрепер свободно отклоняется на шарнире, а при движении в сторону поперечного канала опирается на ограни чители, захватывая и перемещая навоз. Таким образом, при возвратно-поступательном движении контура навоз скреперами последовательно перемещается в одном направлении от одной тележки к другой к центру помещения, сгружаясь в канал поперечного транспортера. Последний перегружает навоз в навозосборник, откуда ковшовым транспортером он подается в транспортное средство:
- 8.2. Машины для внесения минеральных удобрений и извести
- 8.1. Техническая характеристика машин для внесения минеральных удобрений
- 8.3. Машины для внесения органических удобрений
- Глава 9 посевные и посадочные машины
- 9.1. Схемы посева и посадки, агротехнические требования и классификация машин
- 9.2. Рядовые зерновые сеялки
- Техническая характеристика зерновых сеялок
- 9.3. Сеялки для посева пропашных культур
- 9.4. Овощные сеялки
- Картофелепосадочные и рассадопосадочные машины
- Глава 10 машины для химической защиты растений
- 10.1. Методы и способы защиты растений, агротехнические требования
- 10.2. Машины для химической защиты растений
- Техническая характеристика опрыскивателей
- 10.3. Машины для приготовления и транспортировки рабочих жидкостей
- Г л а в а 11 машины для заготовки кормов
- 11.1. Технологические процессы заготовки кормов и агротехнические требования
- 11.2. Косилки
- 11.3. Косилки-плющилки
- 11.4. Косилки-измельчители
- 11.5. Грабли
- 11.6. Машины для уборки рассыпного сена
- 11.7. Машины для заготовки прессованного сена
- 11.8. Агрегаты для приготовления травяной муки
- Глава 12 машины для уборки и послеуборочной обработки зерна
- 12.1. Способы уборки зерновых культур и агротехнические требования
- 12.2. Валковые жатки
- 12.3. Зерноуборочные комбайны
- 12.2. Техническая характеристика комбайнов.
- 12.4. Уборка незерновой части урожая
- 12.5. Зерноочистительные машины
- 12.6. Машины для сушки зерна
- 12.7. Машины для уборки кукурузы на зерно
- Глава 13 машины для уборки картофеля
- 13.1. Способы уборки и агротехнические требования
- 13.2. Картофелекопатели
- 13.3. Картофелеуборочные комбайны
- 13.4. Машины для послеуборочной доработки картофеля
- Г л а в а 14 машины для уборки сахарной свеклы
- 14.1. Технологии уборки сахарной свеклы и агротехнические требования
- 14.2. Машины для уборки ботвы
- 14.3. Корнеуборочные машины
- Глава 15 машины для уборки овощей
- 15.1. Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука
- 15.2. Машины для уборки столовых корнеплодов
- 15.3. Капустоуборочные машины
- 15.4. Самоходный томатоуборочный комбайн
- Глава 16 машины для орошения
- 16.1. Способы орошения и агротехнические требования
- 16.2. Основные элементы дождевальных систем
- 16.3. Дождевальные установки и машины
- 16.4. Машины для поверхностного полива
- Контрольные вопросы и задания к разделу II
- Раздел III
- 17.2. Тяговый баланс трактора и сопротивление рабочей машины
- 17.3. Комплектование машинно-тракторных агрегатов
- 17.4. Кинематика движения машинно-тракторного агрегата
- 17.5. Производительность машинно-тракторного агрегата
- 17.6. Эксплуатационные затраты при работе агрегата. Расход топлива и смазочных материалов
- 17.7. Транспорт в сельскохозяйственном производстве
- 17.8. Основы технологии механизированных работ
- Глава 18 основы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка
- 18.1. Система технического обслуживания и ремонта
- 18.2. Организация технического обслуживания
- 18.3. Эксплуатация нефтехозяйства
- Глава 19 основы оптимального планирования, проектирования и управления машинно-тракторным парком
- 19.1. Определение состава и структуры машинно-тракторного парка, планирование" его работы
- 19.2. Выбор средств технического обслуживания машинно-тракторного парка и планирование их работы
- 19.3. Организация инженерно-технической службы
- 19.4. Анализ эффективности использования машинно-тракторного парка
- 19.5. Методологические подходы к оценке технического уровня сельскохозяйственной техники
- 19.6. Общие методические принципы оценки эффективности сельскохозяйственных техники и технологий
- Р аз дел IV
- 20.2. Производственные процессы на фермах
- 20.3. Комплексная механизация в животноводстве
- Глава 21 механизация водоснабжения животноводческих ферм
- 21.1. Общая схема водоснабжения животноводческих ферм
- 21.2. Водоподъемные машины и установки
- 21.3. Водопроводная сеть и напорно-регулирующие устройства
- 21.4. Машины и оборудование для поения животных
- Глава 22 механизация подготовки кормов к скармливанию
- 22.1. Виды кормов. Способы и схемы приготовления кормов
- 22.2. Машины для измельчения кормов резанием
- 22.3. Машины для дробления и резания кормов
- 22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов
- 22.5. Технологические линии приготовления кормов. Кормоприготовительные цехи
- Глава 23 механизация раздачи кормов
- 23.1. Кормораздаточные устройства
- 23.2. Мобильные кормораздатчики
- 23.3. Кормораздатчики непрерывного транспортирования кормов (стационарные)
- Глава 24 механизация доения коров
- 24.1. Общие принципы и способы машинного доения
- 24.2. Доильные аппараты
- 24.3. Виды доильных установок
- 24.4. Элементы вакуумной системы доильных установок
- 24.5. Аппараты и механизмы для первичной обработки молока
- Глава 25 механизация удаления навоза
- 25.1. Способы удаления навоза
- 25.2. Стационарные механизмы и устройства для удаления навоза из помещений
- 25.3. Гидравлические системы удаления навоза
- 25.4. Пневматические системы удаления навоза
- Глава 26 механизация стрижки овец
- 26.1. Комплекты технологического оборудования для стрижки овец
- 26.2. Устройство стригальной машинки
- Контрольные вопросы и задания к разделу IV
- Раздел V
- 27.2. Источники переменного трехфазного тока
- 27.3. Электростанции, линии электропередач, трансформаторы
- 27.4. Энергетические системы
- 27.5. Внешние и внутренние электропроводки
- Глава 28 электропривод сельскохозяйственных машин, агрегатов и поточных линий
- 28.1. Типы электропривода и его основные части
- 28.2. Трехфазный асинхронный электродвигатель
- 28.3. Электрические двигатели сельскохозяйственного назначения
- 28.4. Аппаратура управления и защиты электроустановок
- 28.5. Режимы работы и выбор типа электродвигателя
- Глава 29 использование энергии оптического излучения в сельском хозяйстве
- 29.1. Основные понятия оптического излучения и его свойства
- 29.2. Источники электрического света
- 29.3. Системы электрического освещения. Осветительные приборы
- 29.4. Производственное использование электрического света
- 29.5. Использование ультрафиолетовых и инфракрасных излучений
- Глава 30 применение электрической энергии для нагрева
- 30.1. Электрические источники тепла
- 30.2. Электрический нагрев воды
- 30.3. Электрокалориферные установки
- 30.4. Электрообогреваемые полы и коврики
- 30.5. Электроподогрев защищенного грунта
- Глава 31 электротехнологии в сельском хозяйстве
- 31.1. Электротехнологии в растениеводстве
- 31.2. Электротехнологии в животноводстве
- Г л а в а 32 элементы системы автоматического управления
- 32.1. Основные понятия автоматизации
- 32.2. Элементы автоматики и их функции
- 32.3. Принципиальные, функциональные и структурные схемы автоматических систем
- 32.4. Оценка использования электроэнергии потребителями
- 32.5. Применение средств автоматизации
- Контрольные вопросы и задания к разделу V
- Раздел I. Тракторы и автомобили сельскохозяйственного назначения 5
- Раздел IV. Механизация производственных процессов