logo
Механизация часть вторая

14.3. Корнеуборочные машины

Самоходная корнеуборочная машина КС-6Б (рис. 14.2) убирает свеклу на плантации, подготовленной ботвоуборочной машиной. Рабочие органы приводятся в действие от двигателя мощностью 110 кВт.

Копач машины представляет собой сочетание пассивного иактивного дисков. Последний приводится в действие от редуктора. Копач заглубляют на 8...10 см. Лопасти битера, вращающиеся между дисками, швыряют корнеплоды на шнековый очиститель, состоящий из четырех шнеков 3 и двух вальцов 4. Шнеки очищают корнеплоды от почвы и растительных остатков и вместе с вальцами транспортируют свеклу к элеватору 5, который сбрасывает ее на горизонтальный ленточный транспортер 6, расположенный в бункере. Корнеплоды, перемещаясь в направлении стрелки А, попадают на комкодробитель 7, кулачки которого разрушают крупные почвенные комки. Очищенные корнеплоды поступают к выгрузному элеватору 8. Если комков в ворохе нет, изменяют направление движения транспортера (по стрелке Б), и корнеплоды сразу поступают на выгрузной элеватор 8.

Копирводители автоматически направляют колеса шасси по рядкам свеклы. Машина оборудована автоматической системой контроля за действием рабочих органов, а также электроосвещением. Она убирает шесть рядков свеклы при междурядьях 45 см на скорости 4,5...10,8км/ч. Производительность 1,46...Зга/ч, масса 9336 кг.

Самоходная корнеуборочная машина РКС-6 (рис. 14.3) выкапывает корнеплоды, очищает их от почвы и растительных примесей и подает в движущийся рядом транспорт.

Рама корнезаборной части машины объединена с трактором МТЗ-80, с которого сняты ведущие колеса, передний мост, механизм задней навески. На раме смонтированы все рабочие органы и механизмы. Несущая рама опирается на мосты ведущих и управляемых колес.

С помощью автомата вождения машина перемещается по полю так, что выкапывающие органы движутся точно по рядкам убираемых корнеплодов на некоторой глубине, определяемой условиями уборки. Корнеплоды попадают под вращающиеся в разные стороны конусы активной вилки 7, захватываются, извлекаются ими из почвы и далее направляются к вращающимся корне-заборникам 8. За этот период основная часть почвы просыпается между прутковыми лапами. Из пруткового корнезаборника поднятые корни выталкиваются лопастями вращающихся бичей на битерный транспортер-очиститель 6. Он очищает корнеплоды от почвы и растительных остатков и передает их на шнековый транспортер 5. Здесь корнеплоды дополнительно очищаются от

примесей и смещаются левыми и правыми витками шнека к центру машины. Далее корнеплоды попадают последовательно на продольный и поперечный транспортеры и погрузным элеватором 3 выгружаются в транспортное средство.

Управляют машиной из кабины, в которой размещены органы управления и система сигнализации. Рабочая скорость до 2,4 км/ч. Производительность до 0,5 га/ч.

Корнеуборочная машина РКС-4 представляет собой модификацию РКС-6. Эту самоходную машину применяют в поливной зоне свеклосеяния для выкопки из четырех рядков корней сахарной свеклы, возделываемой с междурядьями 60 см. Мощность двигателя 55 кВт, рабочая скорость 5...7 км/ч.

Корнеуборочная машина РКМ-6 устроена аналогично КС-6Б. В зависимости от сменных рабочих органов разработаны следующие модификации: РКМ-6 — с копателем вильчатого и дискового типов, РКМ-6-01—вильчатого, РКМ-6-02 — дискового, РКМ-6-03 — с копателем для уборки корнеплодов кормовой свеклы.

Самоходный свеклопогрузчик-очиститель СПС-4,2А (рис. 14.4) предназначен для погрузки корнеплодов сахарной свеклы из полевых валков и кагатов в транспортные средства с доочисткой от земли, ботвы, растительных остатков. Рама погрузчика соединена с трактором МТЗ, с которого сняты ведущие колеса и передний мост. На раме смонтированы подгребающий щит, кулачковый питатель, активный битер и шнековый очиститель 75. Рама опирается на катки и шарнирно связана с передним мостом подборщика. Такое устройство позволяет копировать поверхность площадки. За шнековым очистителем установлены два длинных шнека и гладкие барабаны, короткие шнеки и восьмигранный битер 7. Далее идут продольный транспортер 8, восьмигранный битер 9, шнековые рассредоточитель и очиститель 11, погрузочный транспортер 12.

Спомощью гидросистемы питатель2 опускается опорными катками на почву и погрузчик перемещается вдоль кагата. При движении входящие в кагат кулачки вала питателя поднимают корнеплоды и подают их на активный битер, который передает их на шнеки очистителя. Здесь правыми и левыми навивками шнека поток корнеплодов сужается и направляется на продольный транспортер. Далее посредством рассредоточителя корнеплоды равномерно распределяются на шнековый очиститель. Корнеплоды снимаются с него скребками погрузочного элеватора и загружаются в транспортное средство.

Конструктивная ширина захвата до 4,2 м, производительность до 200 т/ч, рабочая скорость 0,8... 12 м/мин, погрузочная высота транспортера до 3,5 м.