29.4. Производственное использование электрического света
Одним из основным факторов, влияющих на продуктивность скота и птицы, помимо температуры, влажности и состава воздуха, является освещенность помещений. Изменяя продолжительность светового дня, создавая различные условия освещения, можно менять длительность физиологического режима, ускорять или замедлять «биологические часы». Известны опыты по увеличению яйценоскости кур в зимнее время за счет удлинения светового дня с помощью искусственного освещения.
Создавая определенные ритмы дня и ночи, можно не только повышать яйценоскость кур, уток, гусей, но и ускорять созревание меха у пушных зверей, рост шерсти у овец, а также увеличивать привесы у свиней и надои у коров.
Наиболее ярко проявляется длительность светового дня в птицеводстве. У кур дополнительное удлинение светового дня до 14 ч способствует увеличению яйценоскости до 40%, у гусей и уток —в 2...3 раза по сравнению с естественными условиями. Для этого в производственных условиях достаточно применять в утренние и вечерние часы электрическое освещение из расчета 2,5 Вт на 1 м2 площади пола.
В овцеводстве наиболее оптимальная продолжительность светового дня 8...10 ч. Это способствует получению двух окотов в год и позволяет проводить их в отарах в удобное для хозяйства время. Годовой настриг шерсти у овец при 8-часовом освещении увеличивается на 15 % по сравнению с контрольной группой, освещаемой 16 ч.
При изучении влияния длительности светового дня на коров установлено, что большинство их приходит в охоту с апреля по июнь включительно, т. е. в период наиболее продолжительного светового дня. При содержании коров в условиях круглосуточного или 8... 10-часового освещения надои снижаются на 7 % по сравнению с 14... 16-часовым освещением.
В опытах на свиньях установлено, что при содержании их в полной темноте накапливается на 10... 15 % больше жира и получаются более высокие привесы, чем в обычных условиях.
Опыты на пушных зверях (серебристо-черные лисицы и еноты) показали, что создание в течение календарного года двух периодов с длительным днем дает возможность получить два поколения в год.
В России в коровниках и свинарниках освещенность составляет 4...5лк, овчарнях и конюшнях —3...4 лк, в то же время в животноводческих помещениях Великобритании—10...15, в коровниках и конюшнях Германии — 30 лк.
При содержании лактирующих коров нужно создавать световой день общей продолжительностью 18 ч при освещенности 20 лк, при откорме крупного рогатого
Рис. 29.8. Программный прибор ПРУС-1:
1 — пружинный двигатель; 2— программный барабан; 3 — рукоятка винта; 4— винт; 5 — микровыключатели; б—гайка с плитой; 7—шестерни; 8— корпус; 9— рычаг установки неизменяющейся программы; 10 — суточная шкала
скота — соответственно 8... 10 ч и 5лк, для свиноматок с поросятами — 16...18 ч и 15 лк, свиней на откорме — 12 ч и 5 лк. Дежурное освещение в период покоя животных 0,5..1 лк.
Для управления электрическим освещением на современных птицефабриках и птицефермах применяют программный прибор ПРУС-1, в который входят блок управления и блок магнитных пускателей. Блок управления состоит из пружинного двигателя / (рис. 29.8) с часовым механизмом, программного барабана 2, соединенного с валом двигателя через фрикцион, и блока микровыключателей. Вал пружинного двигателя делает один оборот в сутки. Завод пружины по мере ее раскручивания осуществляется автоматически при помощи специального электродвигателя.
Пружинный двигатель вращает программный барабан и с помощью шестерен — винт. На винте установлена гайка, на которой закреплена плита с микропереключателями. При вращении винта гайка перемещается вместе с блоком микропереключателей. Так как барабан совершает один оборот за сутки, то рычаги микропереключателей одну часть суток скользят по барабану, а другую часть суток находятся в вырезе. Когда рычаги скользят по барабану, контакты микровыключателей замкнуты, а когда находятся в вырезе, они разомкнуты. При замыкании контактов микровыключателей освещение в птичниках включается, при размыкании выключается. Следовательно, длительность светового дня определяется размером невырезанной части барабана. Так как микровыключатели вместе с гайкой смещаются вдоль винта при его вращении, время включения микровыключателей изменяется ежесуточно. Форма выреза программного барабана соответствует изменению продолжительности светового дня по заданному графику. Для изменения графика необходимо менять программный барабан.
Рычаги, связанные с микропереключателями, имеют такое устройство, которое обеспечивает разницу в срабатывании микровыключателей при включении и выключении (7... 10 мин). Это позволяет включать и выключать освещение двумя ступенями, создавая имитацию рассвета и сумерек.
Программа прибора рассчитана на 400 дней и может корректироваться путем смещения блока микровыключателей вдоль винта вращения рукоятки вручную. Для получения неизменной продолжительности светового дня рычагом выводят из зацепления шестерни.
В установке ПРУС-1, кроме программного и исполнительного механизмов, имеется фотореле, согласующее действие автоматики с естественным освещением при управлении светом в птичниках с окнами. Реагируя на изменение светового потока, фотореле обеспечивает автоматическое управление дополнительным освещением.
Для увеличения длительности освещения и его интенсивности в теплицах в пределах 8... 10 тыс. лк промышленность выпускает облучатели для растений ОТ-6-40 с шестью лампами ЛФ-40 удельной мощностью 276 Вт/м2, а также облучатели ОТ-400 с одной лампой ДРЛФ-400 (400 Вт/м2).
Для дополнительного облучения рассады овощных культур в промышленных зимних теплицах во всех зонах страны предназначена установка ОТ-750 с безбалластными лампами смешанного излучения типа ДРВ. Эта установка благодаря отсутствию пус-корегулирующей аппаратуры и небольшой массе облучателей, а также коэффициенту мощности, близкому к единице, позволяет снизить затраты на облучение рассады почти в 2,5 раза по сравнению с применением лампы ДРЛФ-400.
Для освещения растений перспективны лампы типа ДНаТ. При соблюдении требуемого светового и температурного режимов сроки выращивания рассады в зимние месяцы сокращаются вдвое, урожай увеличивается до 30 %.
Для уничтожения вредных насекомых целесообразно использовать различные светоловушки. Простейшее приспособление для улавливания насекомых, летающих в ночное время, состоит из противня или корыта с водой с размещенной над ними лампой накаливания. В воду добавляют керосин или ядовитые вещества. Насекомые летят на свет (отражение лампы в воде) и гибнут. Мощность лампы в отражателе 60... 100 Вт. Для привлечения насекомых с большой площади сада или огорода вблизи ловушки на высоте 6 м можно установить электролампу 25 Вт.
Наиболее эффективны электросветоловушки в виде металлической сетки из параллельных проволок небольшого сечения, к которой подводится высокое напряжение — около 10 000 В. Для повышения напряжения используют трансформатор. Зажимы повышающей обмотки трансформатора соединяют таким образом, чтобы между каждыми соседними проволоками сетки было высокое напряжение.
Такие сетки устанавливают в форточках или окнах животноводческих помещений. Для привлечения насекомых в ночное время в садах или огородах внутри пространства, огороженного сетками или сетчатыми цилиндрами, устанавливают источник света (иногда источник ультрафиолетового излучения). Насекомые, стремясь приблизиться к источнику света, пролетают через сетку, вызывают электрические разряды между соседними проволоками и погибают.
В некоторых случаях применяют светоловушки без использования напряжения. При этом около источника света, включаемого на ночь, устанавливают вентилятор, который затягивает воздух вместе с подлетевшими к лампе насекомыми в специальный мешок или направляет насекомых в противень с жидкостью.
- 8.2. Машины для внесения минеральных удобрений и извести
- 8.1. Техническая характеристика машин для внесения минеральных удобрений
- 8.3. Машины для внесения органических удобрений
- Глава 9 посевные и посадочные машины
- 9.1. Схемы посева и посадки, агротехнические требования и классификация машин
- 9.2. Рядовые зерновые сеялки
- Техническая характеристика зерновых сеялок
- 9.3. Сеялки для посева пропашных культур
- 9.4. Овощные сеялки
- Картофелепосадочные и рассадопосадочные машины
- Глава 10 машины для химической защиты растений
- 10.1. Методы и способы защиты растений, агротехнические требования
- 10.2. Машины для химической защиты растений
- Техническая характеристика опрыскивателей
- 10.3. Машины для приготовления и транспортировки рабочих жидкостей
- Г л а в а 11 машины для заготовки кормов
- 11.1. Технологические процессы заготовки кормов и агротехнические требования
- 11.2. Косилки
- 11.3. Косилки-плющилки
- 11.4. Косилки-измельчители
- 11.5. Грабли
- 11.6. Машины для уборки рассыпного сена
- 11.7. Машины для заготовки прессованного сена
- 11.8. Агрегаты для приготовления травяной муки
- Глава 12 машины для уборки и послеуборочной обработки зерна
- 12.1. Способы уборки зерновых культур и агротехнические требования
- 12.2. Валковые жатки
- 12.3. Зерноуборочные комбайны
- 12.2. Техническая характеристика комбайнов.
- 12.4. Уборка незерновой части урожая
- 12.5. Зерноочистительные машины
- 12.6. Машины для сушки зерна
- 12.7. Машины для уборки кукурузы на зерно
- Глава 13 машины для уборки картофеля
- 13.1. Способы уборки и агротехнические требования
- 13.2. Картофелекопатели
- 13.3. Картофелеуборочные комбайны
- 13.4. Машины для послеуборочной доработки картофеля
- Г л а в а 14 машины для уборки сахарной свеклы
- 14.1. Технологии уборки сахарной свеклы и агротехнические требования
- 14.2. Машины для уборки ботвы
- 14.3. Корнеуборочные машины
- Глава 15 машины для уборки овощей
- 15.1. Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука
- 15.2. Машины для уборки столовых корнеплодов
- 15.3. Капустоуборочные машины
- 15.4. Самоходный томатоуборочный комбайн
- Глава 16 машины для орошения
- 16.1. Способы орошения и агротехнические требования
- 16.2. Основные элементы дождевальных систем
- 16.3. Дождевальные установки и машины
- 16.4. Машины для поверхностного полива
- Контрольные вопросы и задания к разделу II
- Раздел III
- 17.2. Тяговый баланс трактора и сопротивление рабочей машины
- 17.3. Комплектование машинно-тракторных агрегатов
- 17.4. Кинематика движения машинно-тракторного агрегата
- 17.5. Производительность машинно-тракторного агрегата
- 17.6. Эксплуатационные затраты при работе агрегата. Расход топлива и смазочных материалов
- 17.7. Транспорт в сельскохозяйственном производстве
- 17.8. Основы технологии механизированных работ
- Глава 18 основы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка
- 18.1. Система технического обслуживания и ремонта
- 18.2. Организация технического обслуживания
- 18.3. Эксплуатация нефтехозяйства
- Глава 19 основы оптимального планирования, проектирования и управления машинно-тракторным парком
- 19.1. Определение состава и структуры машинно-тракторного парка, планирование" его работы
- 19.2. Выбор средств технического обслуживания машинно-тракторного парка и планирование их работы
- 19.3. Организация инженерно-технической службы
- 19.4. Анализ эффективности использования машинно-тракторного парка
- 19.5. Методологические подходы к оценке технического уровня сельскохозяйственной техники
- 19.6. Общие методические принципы оценки эффективности сельскохозяйственных техники и технологий
- Р аз дел IV
- 20.2. Производственные процессы на фермах
- 20.3. Комплексная механизация в животноводстве
- Глава 21 механизация водоснабжения животноводческих ферм
- 21.1. Общая схема водоснабжения животноводческих ферм
- 21.2. Водоподъемные машины и установки
- 21.3. Водопроводная сеть и напорно-регулирующие устройства
- 21.4. Машины и оборудование для поения животных
- Глава 22 механизация подготовки кормов к скармливанию
- 22.1. Виды кормов. Способы и схемы приготовления кормов
- 22.2. Машины для измельчения кормов резанием
- 22.3. Машины для дробления и резания кормов
- 22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов
- 22.5. Технологические линии приготовления кормов. Кормоприготовительные цехи
- Глава 23 механизация раздачи кормов
- 23.1. Кормораздаточные устройства
- 23.2. Мобильные кормораздатчики
- 23.3. Кормораздатчики непрерывного транспортирования кормов (стационарные)
- Глава 24 механизация доения коров
- 24.1. Общие принципы и способы машинного доения
- 24.2. Доильные аппараты
- 24.3. Виды доильных установок
- 24.4. Элементы вакуумной системы доильных установок
- 24.5. Аппараты и механизмы для первичной обработки молока
- Глава 25 механизация удаления навоза
- 25.1. Способы удаления навоза
- 25.2. Стационарные механизмы и устройства для удаления навоза из помещений
- 25.3. Гидравлические системы удаления навоза
- 25.4. Пневматические системы удаления навоза
- Глава 26 механизация стрижки овец
- 26.1. Комплекты технологического оборудования для стрижки овец
- 26.2. Устройство стригальной машинки
- Контрольные вопросы и задания к разделу IV
- Раздел V
- 27.2. Источники переменного трехфазного тока
- 27.3. Электростанции, линии электропередач, трансформаторы
- 27.4. Энергетические системы
- 27.5. Внешние и внутренние электропроводки
- Глава 28 электропривод сельскохозяйственных машин, агрегатов и поточных линий
- 28.1. Типы электропривода и его основные части
- 28.2. Трехфазный асинхронный электродвигатель
- 28.3. Электрические двигатели сельскохозяйственного назначения
- 28.4. Аппаратура управления и защиты электроустановок
- 28.5. Режимы работы и выбор типа электродвигателя
- Глава 29 использование энергии оптического излучения в сельском хозяйстве
- 29.1. Основные понятия оптического излучения и его свойства
- 29.2. Источники электрического света
- 29.3. Системы электрического освещения. Осветительные приборы
- 29.4. Производственное использование электрического света
- 29.5. Использование ультрафиолетовых и инфракрасных излучений
- Глава 30 применение электрической энергии для нагрева
- 30.1. Электрические источники тепла
- 30.2. Электрический нагрев воды
- 30.3. Электрокалориферные установки
- 30.4. Электрообогреваемые полы и коврики
- 30.5. Электроподогрев защищенного грунта
- Глава 31 электротехнологии в сельском хозяйстве
- 31.1. Электротехнологии в растениеводстве
- 31.2. Электротехнологии в животноводстве
- Г л а в а 32 элементы системы автоматического управления
- 32.1. Основные понятия автоматизации
- 32.2. Элементы автоматики и их функции
- 32.3. Принципиальные, функциональные и структурные схемы автоматических систем
- 32.4. Оценка использования электроэнергии потребителями
- 32.5. Применение средств автоматизации
- Контрольные вопросы и задания к разделу V
- Раздел I. Тракторы и автомобили сельскохозяйственного назначения 5
- Раздел IV. Механизация производственных процессов