logo
Механизация часть вторая

29.4. Производственное использование электрического света

Одним из основным факторов, влияющих на продуктивность скота и птицы, помимо температуры, влажности и состава возду­ха, является освещенность помещений. Изменяя продолжитель­ность светового дня, создавая различные условия освещения, можно менять длительность физиологического режима, ускорять или замедлять «биологические часы». Известны опыты по увели­чению яйценоскости кур в зимнее время за счет удлинения све­тового дня с помощью искусственного освещения.

Создавая определенные ритмы дня и ночи, можно не только повышать яйценоскость кур, уток, гусей, но и ускорять созрева­ние меха у пушных зверей, рост шерсти у овец, а также увеличи­вать привесы у свиней и надои у коров.

Наиболее ярко проявляется длительность светового дня в пти­цеводстве. У кур дополнительное удлинение светового дня до 14 ч способствует увеличению яйценоскости до 40%, у гусей и уток —в 2...3 раза по сравнению с естественными условиями. Для этого в производственных условиях достаточно применять в утренние и вечерние часы электрическое освещение из расчета 2,5 Вт на 1 м2 площади пола.

В овцеводстве наиболее оптимальная продолжительность све­тового дня 8...10 ч. Это способствует получению двух окотов в год и позволяет проводить их в отарах в удобное для хозяйства вре­мя. Годовой настриг шерсти у овец при 8-часовом освещении увеличивается на 15 % по сравнению с контрольной группой, ос­вещаемой 16 ч.

При изучении влияния длительности светового дня на коров установлено, что большинство их приходит в охоту с апреля по июнь включительно, т. е. в период наиболее продолжительного светового дня. При содержании коров в условиях круглосуточно­го или 8... 10-часового освещения надои снижаются на 7 % по сравнению с 14... 16-часовым освещением.

В опытах на свиньях установлено, что при содержании их в полной темноте накапливается на 10... 15 % больше жира и полу­чаются более высокие привесы, чем в обычных условиях.

Опыты на пушных зверях (серебристо-черные лисицы и ено­ты) показали, что создание в течение календарного года двух пе­риодов с длительным днем дает возможность получить два поко­ления в год.

В России в коровниках и свинарниках освещенность состав­ляет 4...5лк, овчарнях и конюшнях —3...4 лк, в то же время в животноводческих помещениях Великобритании—10...15, в ко­ровниках и конюшнях Германии — 30 лк.

При содержании лактирующих коров нужно создавать свето­вой день общей продолжительностью 18 ч при освещенности 20 лк, при откорме круп­ного рогатого

Рис. 29.8. Программный прибор ПРУС-1:

1 — пружинный двигатель; 2— про­граммный барабан; 3 — рукоятка винта; 4— винт; 5 — микровыключа­тели; б—гайка с плитой; 7—шес­терни; 8— корпус; 9— рычаг уста­новки неизменяющейся программы; 10 — суточная шкала

скота — соответственно 8... 10 ч и 5лк, для свиноматок с поросятами — 16...18 ч и 15 лк, свиней на откор­ме — 12 ч и 5 лк. Дежурное освещение в период покоя животных 0,5..1 лк.

Для управления электрическим освещением на современных птицефабриках и птицефермах применяют программный прибор ПРУС-1, в который входят блок управления и блок магнитных пускателей. Блок управления состоит из пружинного двигателя / (рис. 29.8) с часовым механизмом, программного барабана 2, со­единенного с валом двигателя через фрикцион, и блока микро­выключателей. Вал пружинного двигателя делает один оборот в сутки. Завод пружины по мере ее раскручивания осуществляется автоматически при помощи специального электродвигателя.

Пружинный двигатель вращает программный барабан и с по­мощью шестерен — винт. На винте установлена гайка, на кото­рой закреплена плита с микропереключателями. При вращении винта гайка перемещается вместе с блоком микропереключате­лей. Так как барабан совершает один оборот за сутки, то рычаги микропереключателей одну часть суток скользят по барабану, а другую часть суток находятся в вырезе. Когда рычаги скользят по барабану, контакты микровыключателей замкнуты, а когда нахо­дятся в вырезе, они разомкнуты. При замыкании контактов мик­ровыключателей освещение в птичниках включается, при размы­кании выключается. Следовательно, длительность светового дня определяется размером невырезанной части барабана. Так как микровыключатели вместе с гайкой смещаются вдоль винта при его вращении, время включения микровыключателей изменяется ежесуточно. Форма выреза программного барабана соответствует изменению продолжительности светового дня по заданному гра­фику. Для изменения графика необходимо менять программный барабан.

Рычаги, связанные с микропереключателями, имеют такое устройство, которое обеспечивает разницу в срабатывании микро­выключателей при включении и выключении (7... 10 мин). Это позволяет включать и выключать освещение двумя ступенями, создавая имитацию рассвета и сумерек.

Программа прибора рассчитана на 400 дней и может коррек­тироваться путем смещения блока микровыключателей вдоль винта вращения рукоятки вручную. Для получения неизменной продолжительности светового дня рычагом выводят из зацепле­ния шестерни.

В установке ПРУС-1, кроме программного и исполнительного механизмов, имеется фотореле, согласующее действие автоматики с естественным освещением при управлении светом в птичниках с окнами. Реагируя на изменение светового потока, фотореле обеспе­чивает автоматическое управление дополнительным освещением.

Для увеличения длительности освещения и его интенсивности в теплицах в пределах 8... 10 тыс. лк промышленность выпускает облучатели для растений ОТ-6-40 с шестью лампами ЛФ-40 удельной мощностью 276 Вт/м2, а также облучатели ОТ-400 с од­ной лампой ДРЛФ-400 (400 Вт/м2).

Для дополнительного облучения рассады овощных культур в промышленных зимних теплицах во всех зонах страны предназ­начена установка ОТ-750 с безбалластными лампами смешанно­го излучения типа ДРВ. Эта установка благодаря отсутствию пус-корегулирующей аппаратуры и небольшой массе облучателей, а также коэффициенту мощности, близкому к единице, позволяет снизить затраты на облучение рассады почти в 2,5 раза по срав­нению с применением лампы ДРЛФ-400.

Для освещения растений перспективны лампы типа ДНаТ. При соблюдении требуемого светового и температурного режи­мов сроки выращивания рассады в зимние месяцы сокращаются вдвое, урожай увеличивается до 30 %.

Для уничтожения вредных насекомых целесообразно исполь­зовать различные светоловушки. Простейшее приспособление для улавливания насекомых, летающих в ночное время, состоит из противня или корыта с водой с размещенной над ними лам­пой накаливания. В воду добавляют керосин или ядовитые веще­ства. Насекомые летят на свет (отражение лампы в воде) и гиб­нут. Мощность лампы в отражателе 60... 100 Вт. Для привлечения насекомых с большой площади сада или огорода вблизи ловушки на высоте 6 м можно установить электролампу 25 Вт.

Наиболее эффективны электросветоловушки в виде металли­ческой сетки из параллельных проволок небольшого сечения, к которой подводится высокое напряжение — около 10 000 В. Для повышения напряжения используют трансформатор. Зажимы повышающей обмотки трансформатора соединяют таким обра­зом, чтобы между каждыми соседними проволоками сетки было высокое напряжение.

Такие сетки устанавливают в форточках или окнах животно­водческих помещений. Для привлечения насекомых в ночное время в садах или огородах внутри пространства, огороженного сетками или сетчатыми цилиндрами, устанавливают источник света (иногда источник ультрафиолетового излучения). Насеко­мые, стремясь приблизиться к источнику света, пролетают через сетку, вызывают электрические разряды между соседними про­волоками и погибают.

В некоторых случаях применяют светоловушки без использо­вания напряжения. При этом около источника света, включае­мого на ночь, устанавливают вентилятор, который затягивает воздух вместе с подлетевшими к лампе насекомыми в специаль­ный мешок или направляет насекомых в противень с жидкостью.