logo
Механизация часть вторая

Техническая характеристика опрыскивателей

При подготовке опрыскивателей к работе проверяют герметичность и исправность сборочных единиц и коммуникаций, выбирают тип распылителей и определяют их количество. По таблицам, имеющимся в инструкциях по эксплуатации и справочниках, определяют необходимое рабочее давление и устанавливают его, рассчитывая расход рабочей жидкости через один распылитель, л/мин,

гДе Sp.ж — заданная доза внесения рабочей жидкости, л/га (кг/га); Вр —рабочая ширина захвата, м; v — скорость движения агрегата, км/ч; п — число распылителей, установленных на распиливающем устройстве.

Опыливатели. Технологический процесс опыливания заключается в том, что пестициды в виде порошка подаются питателем из бункера в вентилятор или смесительную камеру и воздушным потоком через распыливающее устройство наносятся на обрабатываемую поверхность. В сельском хозяйстве применяют широкозахватные универсальные опыливатели типа ОШУ-50А и ранцевые меховые или вентиляторные.

Опыливатель ОШУ-50А (рис. 10.2) применяют для обработки пестицидами садовых и виноградниковых насаждений, полевых и овощных культур. Его оборудуют выгрузным желобом, садово-полевым и виноградниковым распыливающими устройствами.

Разрыхленный мешалкой 4 и шнеком 3 порошок подается через патрубок 14 в лоток 13, засасывается вентилятором и вместе с воздушным потоком выбрасывается через распыливающий наконечник на растения. Требуемый расход пестицидов устанавливают с помощью рукоятки регулятора по заводской инструкции. Если масса собранного при отключенном вентиляторе химиката значительно отклоняется от расчетной, увеличивают или умень

шают выходное отверстие с помощью дозирующей заслонки. Ширина захвата при обработке садов 1...2 ряда, виноградников 3...4 ряда, полевых культур до 100 м. Рабочая скорость до 8 км/ч. Опыливатель агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,6...1,4.

Аэрозольные генераторы. В сельском хозяйстве против вредителей растений широко применяют пестициды в виде мелкодисперсных туманов-аэрозолей. Размеры капель распыла 5...100мкм. Для получения аэрозолей термомеханическим способом используют аэрозольный генератор АГ-УД-2. Он предназначен для борьбы с вредными насекомыми в садах, лесах, полезащитных лесных полосах, на посевах полевых культур, а также для обработки животноводческих помещений, складов, теплиц, жилых помещений.

Пестициды поступают из резервуара через фильтр 14 (рис. 10.3), заборный шланг и дозирующий кран 10 в распылитель. Воздухонагнетатель 18 засасывает атмосферный воздух через два фильтра 19 и подает его под давлением 0,02 МПа в напорный воздухопровод и далее в камеру сгорания 5 через кольцевую щель между диффузором горелки и горловиной камеры, а часть воздуха поступает в диффузор горелки, где всасывает и распыляет бензин, поступающий из бензобака через тройник, кран, компенсатор и распылитель. Горючая смесь воспламеняется искрой от запальной свечи. Компенсатор 22 уменьшает гидравлические удары во время работы воздухонагнетателя.

Горючие газы со скоростью 250...300 м/с проходят через горловину сопла, засасывают из распылителя жидкие пестициды

которые под воздействием высокой температуры испаряются в диффузоре сопла, и парогазовая смесь выбрасывается наружу: смешиваясь с воздушной средой, она быстро охлаждается и превращается в туман. В зависимости от режима работы генератора температуру смеси можно регулировать в пределах 380...530 °С. Это достигается изменением подачи воздуха в диффузор горелки. Подачу рабочей жидкости регулируют и перекрывают краном.

Бочку с химикатом и генератор размещают в кузове автомобиля. Ширина полосы аэрозольного тумана 30...50 м. Производительность в час основного времени 9 га при рабочей скорости до 15 км/ч. Установку обслуживают водитель и двое рабочих.

Протравливатели. Для уничтожения возбудителей болезней семена протравливают сухим, полусухим, мокрым, мелкодисперсным или термическим способами.

При сухом способе семена смешивают с пылевидным химикатом (на 1т зерна 1...3кг порошка), при полусухом— с 15...30 л раствора, при мокром обильно смачивают препаратом (на 1 т 100... 150 л раствора). Мелкодисперсный способ заключается в обработке семян туманом из паров химиката.

Для протравливания семян используют машины ПС-10А, ПС-30, ПСШ-5, «Мобитокс» и стационарные комплексы КПС-10 и КПС-40.

Протравливатель камерного типа ПС-10А (рис. 10.4) предназначен для протравливания семян зерновых, бобовых и технических культур распыленными водными суспензиями пестицидов. Это самоходная автоматическая установка, все механизмы которой приводятся в действие от электродвигателей. Протравливатель может работать в зернохранилищах закрытого типа и на открытых токах. В нем предусмотрено механизированное выполнение операций заправки и выгрузки семян, строгая координация поступления семян, суспензии и передвижения машины, очистка воздуха.

Рабочий процесс состоит из двух этапов: приготовление суспензии и обработка семян. Суспензию готовят в резервуаре следующим образом. Загружают пестициды и подают насосом воду io уровня верхнего датчика 6. Смесь перемешивается мешалками и при необходимости подогревается электронагревателями 5. Как только подаваемый загрузчиком в бункер поток семян достигнет уровня датчика 11, автоматически включаются дозаторы семян и суспензии. Подаваемая дозатором 10 суспензия из резервуара поступает на распылитель 24 и в мелкодисперсном состоянии наносится на поток семян, образуемый при вращении диска 25. Протравленные семена из камеры шнеками 20, 14 и 15 подаются к месту выгрузки.

При отсутствии семян в бункере датчик 12 отключает привод дозатора семян и суспензии и включает привод самохода. Машина заполняется из бурта семенами до уровня датчика 12, последний включает дозатор суспензии и отключает самоход. По заполнении бункера семенами до датчика 11 отключается электродвигатель загрузочного транспортера. Подача суспензии в распылитель контролируется датчиком 26, непосредственно связанным со световым сигналом. При опорожнении резервуара до уровня нижнего датчика 2 процесс протравливания автоматически прекращается и привод отключается. Во время работы воздух, загрязненный пестицидами, от выгрузной горловины отсасывается через воздухопровод в фильтрующее устройство. Пройдя через бункер 17 фильтров, очищенный воздух вентилятором нагнетается в бункер 18. Пыль из сборника бункера 17 периодически удаляют.

Требуемый расход химиката устанавливают с помощью регуляторов подачи семян и суспензии, мерного цилиндра и по таблицам инструкции.

Производительность при протравливании пшеницы до 22 т/ч, суммарная мощность электродвигателей 5,2 кВт, подача суспензии 0,5...4 л/мин, вместимость резервуара суспензии 200 л, высота подачи протравленных семян в бункер транспортного средства 2,8 м.

Шнековый протравливатель ПСШ-5 состоит из рамы с механизмом передвижения, шнекового подборщика семян, бункера для семян с датчиками, камеры протравливания с дисковым распылителем, бака рабочей жидкости с мешалкой и электроподогревателями, насоса-дозатора с распределителем, перемешивающего шнекового транспортера и аспирационно-очистительной системы. Работает от электропривода в двух режимах: настроечном и автоматическом.

Семена из бурта подаются в бункер. При достижении ими уровня нижнего датчика включается насос-дозатор. С его помощью приготовленные суспензии из бака в необходимом количестве подаются в распылитель. Здесь создается туманообразный поток, который равномерно покрывает поверхность движущихся семян. Выгрузным шнеком семена направляются в мешки (кучу).