logo
Механизация часть вторая

13.2. Картофелекопатели

Различают роторные, элеваторные, грохотные и комбинированные картофелекопатели. Основные этапы их работы: подкапывание одного-двух рядков картофеля на глубину залегания клубней, размельчение клубненосного пласта почвы встряхиванием, растяжением, ударом или сжатием его, отсеивание мелких фракций почвы, укладывание клубней на поверхность поля в валок. Промышленность выпускает картофелекопатели КТН-1А, КДН-2, КТН-2В, КСТ-1,4Аидр.

Навесной картофелекопатель КТН-2Впредназначен для выкапывания картофеля, частичного отделения клубней от почвы и ботвы, укладывания урожая на поверхность поля. Основные части картофелекопателя: лемехи 1 (рис. 13.1, а), основной 2 и каскадный 4 элеваторы, вибрационная решетка 5, рама, механизм привода, система навески и опорные колеса.

Лемехи подкапывают рядки картофеля и передают почвенную массу с клубнями на основной элеватор. Мелкие комки почвы просеиваются между прутками элеватора, клубни частично отрываются от ботвы и вместе с оставшимися примесями поступают на каскадный элеватор. Для интенсивного измельчения комков почвы и отделения их от клубней рабочая ветвь основного элеватора встряхивается эллиптическими звездочками. На каскадном элеваторе продолжают отрываться ботва и отделяться почва от клубней, а затем сепарируемая масса поступает на вибрационную решетку, где дополнительно отделяются почвенные комки.

Клубни с оставшимися примесями скатываются с решетки на поверхность поля и в дальнейшем подбираются вручную.

Производительность 0,25...0,47 га/ч, ширина захвата 1,4 м, рабочая скорость 1,8...3,4 км/ч, масса 730 кг. Агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4.

Полунавесной картофелекопатель КСТ-1,4А предназначен для выкапывания клубней картофеля, частичного отделения их от почвы и укладывания в рядки. Работает на почвах всех типов, в том числе на суглинистых и тяжелых, при влажности 10...27 %. Принципиальная особенность конструкции (рис. 13.1, б) — наличие копирующего колеса, колеблющихся (активных) лемехов и трехкаскадных элеваторов с регулируемыми скоростями движения полотен.

Передняя часть копателя опирается на копирующее колесо, благодаря чему достигается устойчивая глубина хода лемехов. С целью регулирования этой глубины колесо перемещают в вертикальном направлении штурвалом винтового механизма. Скоростной элеватор разрушает пласт, просеивает почву и передает оставшуюся массу на основной элеватор. Для изменения скорости движения полотна (2,03; 2,28; 2,54 м/с) устанавливают разные приводные звездочки. Основной элеватор одноручьевой, состоит из двух цепей. Скорость его (1,68 и 1,9 м/с) можно регулировать перестановкой приводных звездочек. Каскадный элеватор устроен аналогично основному, только прутки его обрезинены. В действие он приводится от ведущего вала основного элеватора, поэтому скорость движения его полотна может иметь значения 1,38 и 1,58 м/с.

При работе на тяжелых почвах повышенной влажности скорость движения полотен элеваторов увеличивают. Одновременно вместо цилиндрических поддерживающих звездочек устанавливают эллиптические встряхиватели.

Производительность до 0,9 га/ч, ширина захвата 1,4 м, рабочая скорость 1,9...6,5 км/ч, масса 1090 кг. Агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4.

Однорядный картофелекопатель КТН-1А предназначен для подкапывания почвенного пласта с картофелем, частичного отделения клубней от ботвы и разбрасывания их полосой на поверхности поля. Он состоит из редуктора-ротора, лемеха, опорного колеса, рамы, карданного вала и предохранительного механизма. Агрегатируется с тракторами типа Т-25. Обслуживающий персонал: тракторист и 16 рабочих (на подборе картофеля).

Картофелекопатель КДН-2 предназначен для выкапывания картофеля на почвах, засоренных камнями.