logo
Механизация часть вторая

11.6. Машины для уборки рассыпного сена

Для подбора сена из валков применяют подборщик-копнитель ПК-1,6А, подборщик-полуприцеп ТП-Ф-45, подборщик-стого-образователь СПТ-60 и другие машины.

Подборщик-копнитель ПК-1,6А подбирает валок сена, формирует цилиндрическую копну и укладывает ее на поле. Объем камеры 13 м3, масса копны до 400 кг. Подборщик агрегатируют с тракторами тяговых классов 0,9 и 1,4.

Основные части подборщика (рис. 11.8): копнитель с вращающимся дном, промежуточный накопитель, цепочно-планчатый транспортер с пружинными зубьями, рама, ходовые колеса, барабанный подборщик, механизм привода.

Во время работы трактор движется так, чтобы валок попадалмежду колесами. Пальцы подборщика захватывают из валка сено и направляют непрерывным потоком на транспортер 3, по которому масса, минуя промежуточный накопитель 2, попадает в копнитель 1, где формируется копна. В этом случае промежуточный накопитель находится в поднятом состоянии. Как только копна достигает заданной высоты, срабатывает выгрузной механизм, вращающееся дно наклоняется назад, задняя стенка поднимается вверх, и копна плавно сходит на поле.

Тогда промежуточный накопитель автоматически опускается, и в него набирается масса, чтобы в момент выгруза копны сено не попадало в копнитель и не мешало захлопываться задней стенке. После выгрузки копны дно под действием противовесов возвращается в горизонтальное положение, а задняя стенка опускается. Промежуточный накопитель возвращается в исходное положение.

Фронтально-навесной погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 предназначен для погрузки копен в транспортное средство, а также для скирдования сена. Он состоит из грабельной 1 (рис. 11.9) и накидной 2 решеток, сталкивающей стенки 3, подъемной рамы 5 с растяжками, опорной и передней рам, раскосов для навешивания на трактор.

При скирдовании сена опускают грабельную решетку 1 на землю перед копной и поднимают накидную 2, движением трактора вперед подводят грабельную под копну. Опустив накидную решетку и подняв копну, подъезжают к стогу, опускают на него копну, поднимают накидную решетку и сталкивающей стенкой сдвигают копну с решетки на стог. Максимальная высота подъема 7...8м.