logo
Механизация часть вторая

16.2. Основные элементы дождевальных систем

Дождевальные системы состоят из насосных станций, трубопроводов, гидроподкормщиков и устройств для распределения воды по орошаемому полю. К ним относятся дождевальные аппараты, установки и машины.

Насосные станции используют для подъема воды от водоисточника (см. рис. 16.1) и подачи ее к орошаемым полям или в водопроводную сеть. Различают стационарные и мобильные (плавучие, передвижные, навесные) станции. Плавучие применяют для забора воды из водоисточников с топкими берегами и резко изменяющимся уровнем воды, передвижные и навесные — для работы с дождевальными и поливными машинами. Навесные станции с приводом от ВОМ трактора наиболее маневренны.

Основные части передвижной насосной станции СНП-50/80 (насос, двигатель, всасывающий и нагнетательные трубопроводы, задвижка и пульт управления) установлены на одноосном тракторном прицепе, а навесной станции СНП-25/60 — на раме, навешенной на трактор. Насос, получая энергию от двигателя, преобразует ее в энергию давления воды и обеспечивает определенную подачу. По создаваемому давлению насосные станции делят на низко- (менее 0,25 МПа), средне- (0,25...0,5 МПа) и высоконапорные (более 0,5 МПа). Подача и давление (напор) зависят от типа насоса.

Центробежный насос состоит из корпуса 2 (рис. 16.2, а) и рабочего колеса 1 с лопастями. В процессе работы лопасти приводят воду во вращательное движение. Под действием центробежной силы она перемещается по лопастям от центра к периферии. В центре колеса образуется разрежение, и вода из всасывающего трубопровода через подводящий канал поступает в корпус насоса. Колесо отбрасывает воду с большой скоростью в отводящий канал 6, где центробежная сила ее преобразуется в давление, обеспечивающее движение в нагнетательном трубопроводе. Раз

личают насосы с двусторонним (марка Д) и односторонним (марка К) подводом воды в корпус.

На станциях СНП-50/80, СНП-75/100 и других установлены двухколесные насосы, режим работы которых можно изменять с последовательного (рис. 16.2, б) на параллельный (рис. 16.2, в), и наоборот. При последовательной работе подача снижается, а давление возрастает в 2 раза по сравнению с параллельным. Всасывающий трубопровод и насос перед пуском заполняют водой через кран (рис. 16.2, а) или с помощью газоструйного эжектора (см. рис. 16.1), установленного на выпускной трубе двигателя.

На низконапорных станциях применяют пропеллерные насосы, обеспечивающие большие подачи при малом давлении (0,02...0,10 МПа). Для забора воды из глубоких колодцев и подачи ее на большую высоту используют поршневые и плунжерные насосы. Воду в них перемещает поршень, совершающий возвратно-поступательное движение.

Трубопроводы и арматура необходимы для составления оросительной сети, по которой воду от насосных станций подают к

дождевальным машинам, установкам и аппаратам. Трубопроводы собирают из алюминиевых или стальных труб (длиной 5...9 м) с помощью фланцевых или быстроразъемных соединений (муфт). По конструкции разъемов различают быстроразборные трубопроводы с шаровым, конусным и цилиндрическим соединениями. Для уплотнения соединений применяют резиновые манжеты, обеспечивающие автоматическую герметизацию под давлением воды и выпуск воды из труб через соединение после отключения насоса. Не нарушая герметизации, трубы можно соединять несоосно, т. е. под углом до 15°. Такие трубопроводы широко применяют в условиях сложного рельефа орошаемых участков.

Промышленность выпускает комплекты разборных трубопроводов с проходным диаметром 102...250 мм, рассчитанных на рабочее давление до 1,2 МПа.

К водопроводной арматуре относятся гидранты-задвижки, колонки, присоединительные устройства, трубы-крестовины, заглушки. Арматуру используют для распределения и регулирования расхода воды в оросительной сети, включения и отключения дождевальных аппаратов.

Дождевальные аппараты используют для преобразования струи воды в дождевые капли и распределения их по площади полива. В зависимости от рабочего давления и дальности полета капель дождя различают аппараты короткоструйные (давление 0,05...0,15 МПа, дальность полета капель 5...8 м), среднеструйные (0,15...0,5 МПа, до 35 м) и дальнеструйные (более 0,5 МПа, до 60 м).

Короткоструйные аппараты снабжают дефлекторными, щелевыми или центробежными насадками. В дефлекторных насадках струя воды выходит под давлением из сопла 2 (рис. 16.3, а), обтекает дефлектор 3 и сходит с корпуса в виде тонкой пленки конусообразной формы. В воздухе пленка распределяется на отдельные капли и орошает прилегающую к насадке площадь в радиусе 5...8 м. Короткоструйные насадки образуют мелкокапельный дождь (размер капель 0,9...1,1 мм). Расход воды через насадки (0,34...3,8 л/с) регулируют, изменяя диаметр сопла и напор в трубопроводе.

Средне- и дальнеструйные аппараты образуют поток воды в виде симметричной струи, выбрасываемой из сопла под углом к горизонтали. В полете струя распадается на капли, которые в виде дождя орошают площадь в пределах дальности струи.

В корпусе среднеструйного аппарата «Роса-3» (рис. 16.3,6) выполнены три водопроводящих канала. Аппарат оснащен коро-мысловым механизмом вращения и механизмом секторного полива. Коромысло 6 (рис. 16.3, б), вращающееся на оси, снабжено лопаткой 8 с рассекателем и возвратной пружиной 5. С поливным трубопроводом аппарат соединяют патрубком 13, внутри которого вращается впрессованный в корпус стакан 12. Из трубопровода вода проходит через три канала со сменными соплами 7, 9 и 11. Струя, выходящая из верхнего сопла, ударяет в лопатку коромысла и поворачивает его на угол 30...90° против хода часовой стрелки, закручивая возвратную пружину. При обратном движении коромысло под действием возвратной пружины и струи на рассекатель ударяет по корпусу, и он поворачивается на угол 2...30 по ходу часовой стрелки. Затем струя, минуя рассекатель, вновь попадает на лопатку, и цикл повторяется. Один оборот аппарата происходит за 2...4 мин. Скорость вращения регулируют, закручивая возвратную пружину.

Для полива по сектору аппарат снабжен механизмом, обеспе чивающим возвратно-поступательное движение корпуса по части окружности. Угол сектора полива (в пределах 45...360°) и его направление можно изменять. Рабочее давление 0,2...0,6 МПа, расход воды 2,5...9,5 л/с, радиус полива 23...35 м.

Аппарат «Роса-2» по устройству аналогичен аппарату «Роса-3». Он поливает по кругу и сектору радиусом 15...28 м, расход воды 1...3,4 л/с. Одноствольный аппарат «Роса-1» поливает только по кругу радиусом 13...21 м, расход воды 0,45...1,25 л/с.

Дальнеструйный дождевальный аппарат ДЦ-30 снабжен тур-бинкой 14 (рис. 16.3, в), лопатки которой частично введены в струю воды. Под давлением воды турбинка вращается с частотой до 5000 мин"1 и через червячные передачи, вал и механизм поворота перемещает ствол по кругу. Скорость его вращения регулируют изменением глубины входа лопаток турбинки в струю. Лопатки отсекают часть струи у выхода ее из сопла и обеспечивают более равномерное распределение дождя вдоль струи. Аппарат можно переключать на секторный полив с помощью упоров, перестановкой которых изменяют угол поворота ствола.

Для изменения расхода воды в пределах 15...30л/с аппарат снабжен сменными соплами диаметром 26, 30 и 34 мм. Его рабочий напор 0,5...0,7 МПа, радиус полива 40...60 м.

У аппарата ДД-15 в отличие от ДД-30 меньше диаметры ствола и сменных сопел (14, 20 и 26 мм), расход воды составляет 5...15 л/с, давление 0,5...0,7 МПа, радиус действия 30...50 м.

Аппараты ДД-50 и ДД-80 имеют дополнительное сопло для привода турбинки. У аппарата ДД-50 расход воды 38...55 л/с, давление 0,5...0,6 МПа, радиус действия 44...56 м, у ДД-80— соответственно 55...85 л/с, 0,5...0,7 МПа и 58...60 м. Аппараты ДД-15, ДД-30, ДД-50 и ДД-80 устанавливают на гидрантах закрытых оросительных сетей.

Гидроподкормщики предназначены для приготовления растворов минеральных удобрений и внесения их надполя одновременно с поливом.

Гидроподкормщик ГПД-50 с проточно-напорной системой включают в магистраль распределительного трубопровода 9 (см. рис. 16.1) с помощью трубы 1 (рис. 16.4, а) с диафрагмой 7. Трубу соединяют с баком подводящим 5 и отводящим 3 рукавами, перекрываемыми регулировочными вентилями 2 и 6. Удобрения засыпают в бак через горловину, закрываемую крышкой. Вода по рукаву 5 поступает в бак и растворяет удобрения. Раствор из бака выходит по отводящему рукаву 3 в распределительный трубопровод и смешивается с потоком воды.

Подачу раствора регулируют вентилями 2, 6. Вместимость бака 65 л. Масса загружаемых удобрений 70 кг. Гидроподкормщик используют с дождевальными установками Ки-25, Ки-50 и ДКШ-64 «Волжанка».

Гидроподкормщик с всасывающе-нагнетательной системой

(рис. 16.4, б) используют с дальнеструйными дождевателями Из нагнетательной магистрали часть потока воды по рукаву 5 поступает в бак. Вода растворяет засыпанные в бак удобрения - образуется маточный раствор. По отводному рукаву 3 он поступает в насос, смешивается с основным потоком воды, а затем дождевальными аппаратами распределяется по орошаемой площади. Вместимость бака 107л.

Гидроподкормщик с размывателем (рис. 16.4, в) устанавливают на дождевальных агрегатах ДДА-100МА. Удобрения засыпают в верхний бак 4 с сетчатым дном. Вода под напором поступает по рукаву 5 к распылителям 9 и размывает нижний слой удобрений. Образующийся раствор стекает в нижний бак 12, смешивается с чистой водой и по рукаву 3 поступает во всасывающую магистраль насоса. Здесь раствор дополнительно смешивают с водой и подают в напорную магистраль агрегата. Уровень воды в нижнем баке-смесителе поддерживает поплавок 10 с запорным клапаном. Вместимость бака 120 л.