logo
Механизация часть вторая

30.3. Электрокалориферные установки

Предназначены для подогрева воздуха в системах вентиляции, установках для создания микроклимата на животноводческих и птицеводческих фермах, зерноочистительно-сушильных пунктах и бункерах активной вентиляции, а также для отопления быто­вых и производственных помещений на фермах, где нет цент­ральной котельной.

Электрокалориферные установки сельскохозяйственного на­значения на центробежных вентиляторах рассчитаны для работы при температуре окружающего воздуха — 40...+40 "С, относитель­ной влажности до 100 %, содержании аммиака до 0,03 г/м3, серо­водорода до 0,08, углекислого газа до 1,12 г/м3. Питание электро­калориферных установок — от сети трехфазного переменного тока напряжением 380/220 В, частотой 50 Гц.

Электрокалорифер представляет собой прямоугольный каркас из швеллеров, внутри которого в три ряда расположены оребренные ТЭНы. Каждый ряд ТЭНов — это автономная электрическая секция, в которой нагреватели соединены в звезду. Переключе­ние секций осуществляется автоматически и вручную в зависи­мости от температуры в обогреваемом помещении. Поэтому в комплекте установки предусмотрены два выносных датчика тем­пературы, по сигналу которых происходит переключение ступе­ней мощности в сторону уменьшения или увеличения.

Положение датчиков в помещении определяют в каждом кон­кретном случае опытным путем при регулировании теплового ре­жима установок. Обычно их устанавливают на уровне 1...2м от пола вдали от мест с резкими колебаниями температуры.

В установках предусмотрены блокировка, не допускающая ра­боту электрокалорифера при отключенном вентиляторе, а также тепловое реле для защиты от аварийного перегрева. В зависимос­ти от мощности электрокалорифера и подачи вентилятора темпе­ратурный перепад нагреваемого воздуха может быть от 15 до

70 "С.

Работа электрокалориферной установки заключается в том, что холодный воздух снаружи через заборное устройство (рис. 30.4) забирается вентилятором и прогоняется через электрокало­рифер, в котором, омывая оребренные ТЭНы, нагревается, а за­тем подается в распределительную систему воздуховодов или не­посредственно в помещение. Если нужно уменьшить подачу вен­тилятора до 50 %, применяют заслонку-шибер, установленную за вентилятором.

Вентилятор соединяется с электрокалорифером через пере­ходной патрубок и брезентовый рукав (мягкую вставку). Патру­бок представляет собой сварную металлоконструкцию, выпол­ненную в виде переходника с прямоугольного контура на круг­лый. Рукав предотвращает вибрацию калорифера, возникающую при работе вентилятора. Центробежный вентилятор с электро­двигателем устанавливают на виброизолирующих основаниях.

Рис. 30.4. Электрокалориферная установка:

1 — электрокалорифер; 2—переходной патру­бок; 3 — мягкая вставка; 4 — вентилятор; 5— электродвигатель; 6— рама; 7—виброизоля­торы

Для поддержания необходимого температурного режима в си­стемах рециркуляции воздуха хранилищ картофеля и овощей предназначены электрокалориферные установки типа СФОО на осевых вентиляторах. Кроме того, их используют для подо­грева воздуха в системах венти­ляции других сельскохозяйственных производственных зданий и сооружений, теплиц и бы­товых помещений, а также в тех случаях, когда не требуется больших перепадов температур нагреваемого воздуха.

Отличительная особенность работы рециркуляционной элект­рокалориферной установки в том, что часть воздуха, проходя че­рез калорифер, нагревается до 40 "С, остальной воздух поступает в установку по каналам, расположенным сверху и снизу калори­фера, без подогрева. В соединительном патрубке перед вентиля­тором происходит перемешивание подогретого и холодного воз­духа, благодаря чему температура подаваемого в помещение воз­духа становится примерно 4 "С. Подачу воздуха регулируют с по­мощью жалюзийной решетки.