29.5. Использование ультрафиолетовых и инфракрасных излучений
Источник ультрафиолетового излучения — дуговые ртутные трубчатые лампы высокого давления (ДРТ). Их трубчатая колба (рис. 29.9) выполнена из тугоплавкового кварцевого стекла, которое хорошо пропускает ультрафиолетовое излучение. В торцы колбы впаяны вольфрамовые активированные самонакаливающиеся электроды. Колба заполнена аргоном и дозированным количеством ртути. Лампу крепят к арматуре металлическими держателями, между которыми расположена лента из медной фольги, предназначенная для облегчения зажигания разряда внутри лампы.
После загорания лампа разогревается в течение 5...10 мин, давление в ней увеличивается, и по оси трубки образуется ярко светящийся шнур разряда температурой 6000...8000 К. При этом изменяются электрические и светотехнические характеристики лампы. Повторное зажигание лампы после ее погасания возможно лишь спустя 5... 10 мин, когда она достаточйо остынет. Наиболее распространены лампы ДРТ мощностью 230, 400 и 1000 Вт, у которых срок службы более 1500 ч.
Лампы типа ДРТ используют в передвижных облучательных установках для восполнения недостатка ультрафиолетового облучения у животных и птицы, установках для предпосевной обработки семенного материала в полеводстве. К концу срока службы поток излучения ламп ДРТ уменьшается вдвое. При отклонении напряжения сети от номинального значения на 1 % эритемный поток ламп ДРТ изменяется на 4 %.
Кроме ламп высокого давления используют эритемные люминесцентные лампы низкого давления: ЛЭ-30, ЛЭР-30, ЛЭР-40. Они подобны обычным люминесцентным лампам типов ЛБ или ЛД, но отличаются от них составом люминофора и имеют колбу из специального увиолевого стекла. Марка ЛЭР-40 означает: лампа эритемная рефлекторная (с отражающем слоем) мощностью 40 Вт.
Излучение ламп типа ЛЭ оказывает антирахитное и эритем-ное воздействие на животных и человека, а также возбуждает свечение объектов, что используется при люминесцентном анализе качества продукции.
В спектре эритемных ламп полностью отсутствует излучение области УФ-С, на излучение УФ-В приходится 37 %, на излучение УФ-А —33%, а на долю видимого излучения — 30 % всей энергии излучения ламп.
Эритемные лампы типа ЛЭР (рефлекторные) предназначены для использования в помещениях с повышенной запыленностью. Под слоем люминофора они имеют отражающий слой, направляющий поток излучения в сторону продольного выходного окна, составляющего треть поверхности лампы. К концу срока службы эритемных ламп поток излучения уменьшается до 60 % за счет уменьшения свечения люминофора и потери прозрачности колбы под действием ультрафиолетового излучения.
Для получения излучения области УФ-С, оказывающего губительное действие на микроорганизмы, используют дуговые газоразрядные (бактерицидные) лампы низкого давления типа ДБ.
Бактерицидные лампы ДБ отличаются от люминесцентных осветительных ламп такой же мощности отсутствием люминофора и свойствами специального увиолевого стекла колбы, обладающего высоким коэффициентом пропускания для излучения области УФ-С.
Для облучения животных и птицы используют различные облучатели и установки, которые могут быть стационарными и передвижными. Эритемный облучатель ЭО1-30М предназначен для ультрафиолетового облучения сельскохозяйственных животных, облучатель ртутно-кварцевый (ОРК-2) — для облучения небольших групп животных, птицы и инкубационных яиц с целью профилактического и лечебного воздействия.
Самоходная установка для облучения кур УОК-1 (рис. 29.10) предназначена для ультрафиолетового облучения кур и цыплят при многоярусном клеточном содержании. Два облучателя с лампами ДРТ-400 смонтированы на тележке, которая может перемещаться в проходах между клетками. Высоту установки облучателей можно регулировать. Тележка приводится в движение электродвигателем мощностью 0,27 кВт через цепной редуктор. Питание уста новки осуществляется через гибкий четырехжильный кабель, одна из жил которого используется для заземления установки.
Рис. 29.10. Установка для облучения кур УОК-1:
1 — самоходное шасси; 2— привод; 3— облучатели с лампами ДРТ-400; -/—штанга; 5— панель пульта управления; 6—конечные выключатели
Для обеззараживания воздуха в животноводческих помещениях ультрафиолетовым излучением применяют установку ОБУ-2-30М. Этот облучатель имеет отражатель, покрытый специальной краской, и бактерицидную лампу ДБ-30. Облучатель подвешивают к потолку или укрепляют на стене помещения.
Ультрафиолетовое излучение также используют для обеззараживания воды и животноводческих стоков, пастеризации молока, стерилизации посуды и тары.
Обработка семенного материала ультрафиолетовым излучением в оптимальных дозах положительно влияет на его качество (всхожесть, энергия прорастания) и в итоге на сроки созревания и урожайность. Так, при облучении семян сахарной свеклы урожайность возрастает на 7...9 %, при этом содержание сахара повышается на 15... 19%. Увеличиваются урожаи кормовой моркови, выращенной из семян, обработанных ультрафиолетовым излучением. Семенное зерно после облучения имеет на 3...5 % более высокую всхожесть и на 10...15% большую энергию прорастания. Облученные семена дают ранние и дружные всходы, срок созревания урожая сокращается на два-три дня.
Для обработки семенного материала также применяют облу-чательную установку ОУЗ-2 (рис. 29.11). Зерно из бункера перемещается по вибрирующему лотку (транспортеру) в течение 55...60 с под девятью лампами ДРТ-1000. Лоток длиной 6 м и шириной 0,9 м приводится в действие электродвигателем мощностью 0,6 кВт. Под первой секцией лотка размещен вентилятор 4 с воздуховодом для улавливания легких примесей. Вентилятор приводится во вращение электродвигателем мощностью 0,25 кВт. Дуговые ртутные лампы размещены на высоте 0,65 м над транспортером в коробчатом кожухе-отражателе и включены через регулируемые активные балластные сопротивления. Мощность установки 16 кВт, производительность 1... 1,5 т/ч.
Инфракрасное излучение используют во многих технологических процессах сельскохозяйственного производства для обогрева молодняка животных и птицы, сушки сельскохозяйственных продуктов и др. Источниками инфракрасных излучений могут быть любые тела, нагретые до высокой температуры. Хорошим источником этих излучений является обычная лампа накаливания, которая превращает в тепловые излучения до 65 % всей подводимой к ней энергии. Однако использовать лампы накаливания в качестве источников тепловых излучений неэкономично.
Промышленность выпускает лампы-термоизлучатели (зеркально-сушильные лампы) ЗС-1 мощностью 250 и 500 Вт, ЗС-3 мощностью 550 Вт, а также инфракрасные лампы ИК3220-250 и ИК3220-500, кварцевые галогенные КГ220-100-1. Часть колбы этих ламп изнутри покрыта слоем алюминия или серебра и имеет зеркальный вид. Температура нити накала понижена по сравнению с обычными осветительными лампами аналогичной мощности, в результате чего срок службы увеличивается до 2000... 10 000 ч вместо 1000 ч у осветительных ламп накаливания.
Для одновременного инфракрасного и ультрафиолетового облучения молодняка животных и птицы предназначены установки типов ИКУФ и «Луч», каждая из которых оснащена, как правило, 40 облучателями и пультом управления. Каждый облучатель содержит две лампы ИК3220-250 и одну эритемную ЛЭ-15. Мощность установки 22 кВт.
При электрообогреве молодняка птицы лампы облучателя устанавливают по одной на штативе или по нескольку штук на крестовине. В брудере тремя-четырьмя лампами мощностью по 250 Вт можно обогревать 300...400 цыплят. В первые дни выращивания молодняка птицы инфракрасные облучатели подвешивают на высоте 40...80 см от пола, а затем их постепенно поднимают (каждую неделю на 4... 10 см).
Температуру при обогреве измеряют у края зонта брудера на высоте 5 см от пола.
Для обогрева поросят в станках маток отгораживают часть площади (около 1 м2). Над отгороженной частью станка на высоте 0,7... 1 м от пола подвешивают инфракрасный облучатель с лампой мощностью 250...300 Вт. Облучатель целесообразно включать за несколько часов до опороса. Новорожденных поросят отбирают и помещают под облучатель до конца опороса, а затем их подпускают к матке. Облучают поросят обычно 30...45 дней или до отъема их от матки.
В холодных помещениях в первую неделю поросят облучают непрерывно, а в помещениях с температурой, нормальной для маток, ежедневно по 18 ч. Примерно через каждые 3 ч облучатель отключают на 1 ч. В первые дни жизни поросят поддерживают температуру воздуха 27...30°С, а затем постепенно снижают до 18 °С (к концу шестой недели). С ростом поросят время обогрева постепенно сокращают.
При индивидуальном содержании телят обогревают облучателями мощностью 250 Вт, устанавливаемыми над каждой клеткой. При групповом содержании на каждые 2 м2 обогреваемой площади устанавливают один облучатель мощностью 500 Вт. Инфракрасный обогрев наиболее эффективен, если температура воздуха в клетке на уровне спины теленка 12...14°С. Такой температурный режим достигается, если лампы подвешены на высоте 140...160 см от пола, а температура воздуха в помещении 5...6 °С. Режим включения облучательной установки изменяют по мере роста телят. Установку включают в 5...6 ч утра и отключают в 10... 11 ч вечера.
При обогреве ягнят облучатели мощностью 500 Вт рекомендуется подвешивать на высоте 100... ПО см от пола из расчета один облучатель на четыре ягненка. Облучают их в, течение первых десяти дней жизни. Первые три дня облучают в течение 20 ч, а в последующие дни время обогрева сокращается до 10 ч в сутки. При этом через каждые 3 ч облучатели отключают на 1 ч.
Инфракрасное излучение также применяют для сушки зерна, так как оно значительно быстрее прогревает на определенную глубину зерно, чем при контактном или конвективном способе нагрева.
Дезинсекция инфракрасным излучением — эффективный метод обеззараживания зерна различных культур (овес, пшеница, рожь, просо, кукуруза, горох).
Инфракрасное излучение оказывает селективное действие на семена, микрофлору и насекомых-вредителей, которые имеют различные спектры поглощения. Облучение почти полностью уничтожает вредную микрофлору на поверхности семян.
Сушка овощей и фруктов инфракрасным излучением позволяет получить сухие продукты со сниженными массой и объемом, почти полным сохранением питательных веществ, витаминов, вкуса, цвета и аромата.
Инфракрасное излучение применяют для пастеризации молока. При этом значительно сокращается время пастеризации, после чего молоко может храниться при температуре 5 "С в течение восьми—десяти суток.
- 8.2. Машины для внесения минеральных удобрений и извести
- 8.1. Техническая характеристика машин для внесения минеральных удобрений
- 8.3. Машины для внесения органических удобрений
- Глава 9 посевные и посадочные машины
- 9.1. Схемы посева и посадки, агротехнические требования и классификация машин
- 9.2. Рядовые зерновые сеялки
- Техническая характеристика зерновых сеялок
- 9.3. Сеялки для посева пропашных культур
- 9.4. Овощные сеялки
- Картофелепосадочные и рассадопосадочные машины
- Глава 10 машины для химической защиты растений
- 10.1. Методы и способы защиты растений, агротехнические требования
- 10.2. Машины для химической защиты растений
- Техническая характеристика опрыскивателей
- 10.3. Машины для приготовления и транспортировки рабочих жидкостей
- Г л а в а 11 машины для заготовки кормов
- 11.1. Технологические процессы заготовки кормов и агротехнические требования
- 11.2. Косилки
- 11.3. Косилки-плющилки
- 11.4. Косилки-измельчители
- 11.5. Грабли
- 11.6. Машины для уборки рассыпного сена
- 11.7. Машины для заготовки прессованного сена
- 11.8. Агрегаты для приготовления травяной муки
- Глава 12 машины для уборки и послеуборочной обработки зерна
- 12.1. Способы уборки зерновых культур и агротехнические требования
- 12.2. Валковые жатки
- 12.3. Зерноуборочные комбайны
- 12.2. Техническая характеристика комбайнов.
- 12.4. Уборка незерновой части урожая
- 12.5. Зерноочистительные машины
- 12.6. Машины для сушки зерна
- 12.7. Машины для уборки кукурузы на зерно
- Глава 13 машины для уборки картофеля
- 13.1. Способы уборки и агротехнические требования
- 13.2. Картофелекопатели
- 13.3. Картофелеуборочные комбайны
- 13.4. Машины для послеуборочной доработки картофеля
- Г л а в а 14 машины для уборки сахарной свеклы
- 14.1. Технологии уборки сахарной свеклы и агротехнические требования
- 14.2. Машины для уборки ботвы
- 14.3. Корнеуборочные машины
- Глава 15 машины для уборки овощей
- 15.1. Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука
- 15.2. Машины для уборки столовых корнеплодов
- 15.3. Капустоуборочные машины
- 15.4. Самоходный томатоуборочный комбайн
- Глава 16 машины для орошения
- 16.1. Способы орошения и агротехнические требования
- 16.2. Основные элементы дождевальных систем
- 16.3. Дождевальные установки и машины
- 16.4. Машины для поверхностного полива
- Контрольные вопросы и задания к разделу II
- Раздел III
- 17.2. Тяговый баланс трактора и сопротивление рабочей машины
- 17.3. Комплектование машинно-тракторных агрегатов
- 17.4. Кинематика движения машинно-тракторного агрегата
- 17.5. Производительность машинно-тракторного агрегата
- 17.6. Эксплуатационные затраты при работе агрегата. Расход топлива и смазочных материалов
- 17.7. Транспорт в сельскохозяйственном производстве
- 17.8. Основы технологии механизированных работ
- Глава 18 основы технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка
- 18.1. Система технического обслуживания и ремонта
- 18.2. Организация технического обслуживания
- 18.3. Эксплуатация нефтехозяйства
- Глава 19 основы оптимального планирования, проектирования и управления машинно-тракторным парком
- 19.1. Определение состава и структуры машинно-тракторного парка, планирование" его работы
- 19.2. Выбор средств технического обслуживания машинно-тракторного парка и планирование их работы
- 19.3. Организация инженерно-технической службы
- 19.4. Анализ эффективности использования машинно-тракторного парка
- 19.5. Методологические подходы к оценке технического уровня сельскохозяйственной техники
- 19.6. Общие методические принципы оценки эффективности сельскохозяйственных техники и технологий
- Р аз дел IV
- 20.2. Производственные процессы на фермах
- 20.3. Комплексная механизация в животноводстве
- Глава 21 механизация водоснабжения животноводческих ферм
- 21.1. Общая схема водоснабжения животноводческих ферм
- 21.2. Водоподъемные машины и установки
- 21.3. Водопроводная сеть и напорно-регулирующие устройства
- 21.4. Машины и оборудование для поения животных
- Глава 22 механизация подготовки кормов к скармливанию
- 22.1. Виды кормов. Способы и схемы приготовления кормов
- 22.2. Машины для измельчения кормов резанием
- 22.3. Машины для дробления и резания кормов
- 22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов
- 22.5. Технологические линии приготовления кормов. Кормоприготовительные цехи
- Глава 23 механизация раздачи кормов
- 23.1. Кормораздаточные устройства
- 23.2. Мобильные кормораздатчики
- 23.3. Кормораздатчики непрерывного транспортирования кормов (стационарные)
- Глава 24 механизация доения коров
- 24.1. Общие принципы и способы машинного доения
- 24.2. Доильные аппараты
- 24.3. Виды доильных установок
- 24.4. Элементы вакуумной системы доильных установок
- 24.5. Аппараты и механизмы для первичной обработки молока
- Глава 25 механизация удаления навоза
- 25.1. Способы удаления навоза
- 25.2. Стационарные механизмы и устройства для удаления навоза из помещений
- 25.3. Гидравлические системы удаления навоза
- 25.4. Пневматические системы удаления навоза
- Глава 26 механизация стрижки овец
- 26.1. Комплекты технологического оборудования для стрижки овец
- 26.2. Устройство стригальной машинки
- Контрольные вопросы и задания к разделу IV
- Раздел V
- 27.2. Источники переменного трехфазного тока
- 27.3. Электростанции, линии электропередач, трансформаторы
- 27.4. Энергетические системы
- 27.5. Внешние и внутренние электропроводки
- Глава 28 электропривод сельскохозяйственных машин, агрегатов и поточных линий
- 28.1. Типы электропривода и его основные части
- 28.2. Трехфазный асинхронный электродвигатель
- 28.3. Электрические двигатели сельскохозяйственного назначения
- 28.4. Аппаратура управления и защиты электроустановок
- 28.5. Режимы работы и выбор типа электродвигателя
- Глава 29 использование энергии оптического излучения в сельском хозяйстве
- 29.1. Основные понятия оптического излучения и его свойства
- 29.2. Источники электрического света
- 29.3. Системы электрического освещения. Осветительные приборы
- 29.4. Производственное использование электрического света
- 29.5. Использование ультрафиолетовых и инфракрасных излучений
- Глава 30 применение электрической энергии для нагрева
- 30.1. Электрические источники тепла
- 30.2. Электрический нагрев воды
- 30.3. Электрокалориферные установки
- 30.4. Электрообогреваемые полы и коврики
- 30.5. Электроподогрев защищенного грунта
- Глава 31 электротехнологии в сельском хозяйстве
- 31.1. Электротехнологии в растениеводстве
- 31.2. Электротехнологии в животноводстве
- Г л а в а 32 элементы системы автоматического управления
- 32.1. Основные понятия автоматизации
- 32.2. Элементы автоматики и их функции
- 32.3. Принципиальные, функциональные и структурные схемы автоматических систем
- 32.4. Оценка использования электроэнергии потребителями
- 32.5. Применение средств автоматизации
- Контрольные вопросы и задания к разделу V
- Раздел I. Тракторы и автомобили сельскохозяйственного назначения 5
- Раздел IV. Механизация производственных процессов