logo
Механизация часть вторая

9.4. Овощные сеялки

Семена овощных культур высевают широкорядным, ленточным, пунктирным и гнездовым способами. Для этого применяют специальные овощные сеялки СО-4,2, СУПО-6А, СЛС-12 и др.

Сеялка СО-4,2 предназначена для посева семян овощных культур на ровной, грядковой и гребневой поверхности с одновременным внесением минеральных удобрений. Основные части сеялки: катушечные семявысевающие 10 (рис. 9.8) и катушечно-штифтовые 3 туковысевающие аппараты, двухсекционный бункер, разделенный на туковую 6 и семенную 7 секции, полозовид-ные сошники, дисковые сошниковые секции, приводные колеса, механизм передач, маркеры, подножная доска и замок автосцепки. В семенной части бункера установлена ворошилка, а в туковой — шнек-нагнетатель. Для мелкосеменных культур над высевающими аппаратами устанавливают вставные бункеры. Шнеки и ворошилки подают семена и удобрения в приемные камеры высевающих аппаратов, которые сбрасывают их в туко- и семяпроводы 2, 11. Полозовидные 1 и дисковые 12 сошники заделывают удобрения и семена в почву раздельно, при этом удобрения на 2...Зсм глубже.

Ширина захвата сеялки 3,5...4,8 м, рабочая скорость до 10 км/ч, производительность 2,8...3,8 га/ч. Сеялку навешивают на трактор МТЗ-80 с помощью автосцепки СА-1.

Сеялка СУПО-6А предназначена для точного (пунктирного и гнездового) посева семян томатов, огурцов, перца, баклажанов, кабачков и капусты на ровной поверхности и грядках. Она оборудована пневматическими высевающими аппаратами и работает, как СУПН-8А. Ширина захвата 4,2 м, рабочая скорость 5...9 км/ч, производительность 2,1...3,8 га/ч. Сеялку агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4.

Полунавесная сеялка СЛС-12 (рис. 9.9) предназначена для точного высева лука-севка и рядового посева зубков чеснока на ровной и профилированной поверхности. Основные части сеялки: рама, бункер, высевающие аппараты, механизм передач, сошники, опорные колеса, маркеры, механизм подкатывания задних колес и редуктор. Высевающий аппарат представляет собой транспортерную цепь с закрепленными на ней специальными захватами (вилками) для севка.

При прохождении по неподвижному дну короба лишние луковицы скатываются в зону забора и в вилке остается по одной. Луковицы, придерживаемые гибким элементом, по сопровождающему кожуху выносятся к зоне сброса, где под действием собственной массы попадают в открытую борозду, образованную сошником.

Ширина захвата сеялки 4,2 м, рабочая скорость 5...8 км/ч, производительность 2,1 га/ч. Ее агрегатируют с тракторами тяговых классов 1,4 и 2.