logo
по ВСЭ

Вирусная диарея крупного рогатого скота

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, эрозий­но-язвенным воспалением слизистых обо­лочек пищеварительного тракта и дыха­тельных путей, сопровождающееся диа­реей, ринитом, конъюнктивитом. Чаще заболевают молодые животные.

Возбудитель — РНК-содержащий энтеровирус. Вирус погибает при 56°С че­рез 35 минут. При температуре 4°С сохра­няется жизнеспособным в течение 6 меся­цев, в лимфоузлах при -20°С — около 1 месяца, в 50% глицерине остается жизнеспособным 9-10 месяцев, в лимфо­узлах — до 4 лет.

Предубойная диагностика. При ост­ром течении у животного резко повы­шается температура тела (40,5-42,4°С), развивается угнетение, исчезает аппетит. Одновременно появляется гиперемия сли­зистых оболочек носовой полости, а за­тем слизистые истечения из носовых от­верстий. На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживают покрасневшие уча­стки, эрозии, превращающиеся впослед­ствии в язвы, покрытые сероватыми на­ложениями. Выделяется вязкая слюна. Через несколько суток появляется изну­ряющий понос.

При подостром течении отмечают кратковременную гипертермию (до 40°С), общее угнетение, слабость и анорексию. Развивается застойная гиперемия види­мых слизистых оболочек, отмечаются слюнотечение, истечения из носа, кашель, атония.

Послеубойная диагностика. Харак­терными изменениями являются гипере­мия, папулы, эрозии, язвы на деснах, поверхности языка, слизистой оболочке всего пищеварительного тракта. Печень оранжево-глинистого цвета с очагами не­кроза. Желчный пузырь воспален, пере­полнен желчью. Почки увеличены, под капсулой геморрагии. Иногда обнаружи­вают катаральную или крупозную бронхо­пневмонию. Скелетная мускулатура гидремична, межмышечная ткань инфильт­рирована. Лифмоузлы увеличены.

Ветеринарно-санитарная оценка. Мя­со и субпродукты, признанные по резуль­татам ветсанэкспертизы пригодными на пищевые цели, направляют для перера­ботки на вареные и варено-копченые кол­басные изделия, мясные хлеба или кон­сервы.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследова­ния. При обнаружении сальмонелл внутренние органы направляют на утилиза­цию, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консер­вов или мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологически измененные орга­ны и ткани, рога и копыта направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют в насыщенном растворе поваренной соли с добавлением 1%-ного раствора соляной кислоты в течение 24 часов при темпера­туре дезраствора 15-18°С.