Прием животных и ветеринарный осмотр
Порядок приемки убойных животных. Животных, доставленных различными видами транспорта на боенское предприятие, после выгрузки размещают на площадках или в загонах, находящихся при входе на скотобазу. Здесь их подвергают предварительному ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветеринарное свидетельство — форма № 1, гуртовая ведомость, путевой журнал и др.). На племенных животных, но выбракованных по старости или непригодности, хозяйственно непригодных лошадей, верблюдов, ослов, мулов, а также стельных коров, поступивших на убой, кроме указанных документов должны быть представлены акты на выбраковку.
При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутомленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины. На основании сведений, полученных при ознакомлении с документами, и результатов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее направление партии доставленных животных.
Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в документах, или имеется подозрение на инфекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной температурой), то такую партию животных направляют на карантин.
В карантинном отделении такие партии животных находятся не более 3 суток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболевания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.
Если же партия животных оказалась благополучной с ветеринарной точки зрения, то ее направляют в сортировочные загоны. В этих загонах проводят сортировку животных по упитанности, возрасту, полу, проверяют наличие бирок, отделяют слабых, с наличием навала и травм на коже, исследуют на беременность и подвергают поголовному ветеринарному осмотру и, по усмотрению ветеринарного врача, термометрии. После сортировки животных взвешивают, делая скидку с живой массы в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Животных, поступивших автотранспортом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.
У тех животных, которые имеют навал на коже или повреждение мускулатуры, кроме скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, проводят скидку с живой массы в размере 1%.
При приеме животных, находящихся во втором периоде беременности, помимо 3%-ной скидки с живой массы, делают еще скидку в размере 10%.
Содержание животных на скотобазе. Из сортировочных загонов партию животных передают на содержание в помещения скотобазы и регистрируют в журнале. На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молодняк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100 до 1000 голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособленные группы и содержат отдельно. Крупный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.
Убойных животных во время пребывания на скотобазе кормят и поят 2 раза в сутки; летом поят 3 раза в сутки.
Все животные, размещенные на скотобазе для предубойного содержания, находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринарные специалисты ежедневно делают обход помещений скотобазы, осматривая при этом животных. Этот осмотр имеет своей целью выявить больных животных по видимым признакам.
Признаками, по которым можно судить об отклонениях от нормального состояния здоровья животного, следует считать: ненормальную температуру тела, исхудание, угнетенное состояние, хромоту, слюнотечение, опухоли, язвы в ротовой полости, отсутствие жвачки, отказ от корма, понос, запор, вздутие живота, сухость зеркальца, истечение из естественных отверстий, учащенное дыхание, кашель, хрипы и др.
На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток. Предубойный отдых животных необходим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стойкость при хранении зависят от того состояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы находится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему перед убоем необходимо предоставить животным полный отдых и хороший уход.
Организация предубойного ветеринарного осмотра животных. После двухсуточного содержания на скотобазе животных, предназначенных к переработке на мясо, подвергают поголовному ветеринарному осмотру и термометрии (выборочно по усмотрению ветеринарного врача).
Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.
Ветосмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через которые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беременность. Осмотренных животных выпускают через ворота в конце раскола, животных с повышенной температурой или больных изолируют.
На основании результатов предубойного ветеринарного осмотра, а иногда и термометрии ветеринарный врач принимает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к переработке на мясо могут быть допущены без ограничений или с определенными ограничениями.
К переработке без ограничения допускаются только здоровые животные. Запрещается убивать животных на мясо больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой (крупный рогатый скот и верблюды), бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, мелиоидозом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией, орнитозом (пситтакозом), а также животных, находящихся в состоянии агонии (независимо от характера заболевания). Кроме того, не допускаются к убою на мясо животные-продуценты, обработанные на биофабриках живыми микробами, до истечения 3 недель с момента обработки, и животные, обработанные убитыми микробами, вытяжками или продуктами жизнедеятельности микробов, до истечения 7 суток с момента обработки.
Допускаются к убою с ограничением животные, при осмотре которых обнаружены заразные болезни (кроме вышеперечисленных). Этих животных следует убивать изолированно на санитарной бойне, а если такой возможности нет, то их убивают в общем убойно-разделочном цехе, но после окончания убоя здоровых животных и удаления продуктов убоя. Убивают таких животных под контролем и в присутствии ветеринарного специалиста, после убоя проводят дезинфекцию помещения и оборудования.
С таким же ограничением допускаются к убою и те животные, у которых обнаружена пониженная или повышенная температура тела, больные желудочно-кишечными болезнями, септикопиемическими поражениями родовых путей, а также животные с наличием воспаления пупка и суставов (у телят), гнойных и гангренозных ран и маститов, сильного исхудания.
Лошадей, ослов, мулов и верблюдов перед убоем подвергают однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена до поступления их на боенское предприятие. В день убоя у этих животных тщательно исследуют нижнечелюстные, подъязычные лимфатические узлы и носовую полость. Животных, давших положительную или сомнительную реакцию на маллеин, уничтожают.
Животных, покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.
Мероприятия при обнаружении инфекционных болезней. В случае обнаружения больных сибирской язвой животных (кроме свиней) или сибиреязвенных трупов поступают следующим образом: 1) трупы удаляют и уничтожают; 2) больных животных изолируют, подвергают лечению сибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой; 3) животных, имеющих нормальную температуру, карантинируют, делают прививки сибиреязвенной сывороткой и подвергают ежедневному осмотру и термометрии; через 3 суток после прививки животных, имеющих нормальную температуру, направляют на убой.
При обнаружении сибирской язвы среди партии свиней поступают следующим образом. Свиней с нормальной температурой и при отсутствии клинических признаков сибирской язвы сразу же направляют на убой на санитарную бойню, убой проводят под наблюдением ветеринарного врача. Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют, подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой.
При выявлении среди убойных животных эмфизематозного карбункула всех животных с нормальной температурой и не имеющих клинических признаков заболевания направляют на убой. Животных с клиническими признаками эмфизематозного карбункула изолируют и подвергают лечению сывороткой. После полного выздоровления, но не ранее чем через 14 суток, этих животных направляют на убой.
При обнаружении ящура в партии убойных животных эту партию разбивают на две группы. В первую группу выделяют больных животных, а также подозрительных по заболеванию ящуром (повышенная температура тела). Ко второй группе относят животных с нормальной температурой и не имеющих каких-либо клинических признаков заболевания, но подозреваемых в заражении.
Животных первой группы, не размещая на скотобазе, немедленно убивают на санитарной бойне с обязательной последующей дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды и обуви.
Животных второй группы немедленно перерабатывают на мясо в общем цехе, но изолированно от других животных. После убоя таких животных проводят дезинфекцию помещений, инвентаря и т. д.
О всех случаях обнаружения острозаразных болезней, а также лейкоза среди животных, поступивших на боенское предприятие, ветеринарный специалист данного предприятия обязан немедленно сообщить ветеринарным органам той местности, откуда отправлены животные, а также ветеринарным органам по месту расположения данного боенского предприятия. Если среди убойных животных обнаружены случаи сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза (пситтакоза), мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, то ветеринарный специалист боенского предприятия обязан поставить об этом в известность местные органы здравоохранения.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
- Введение
- История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы
- Глава 1 убойные животные категории убойных животных
- Определение упитанности
- Глава 2 транспортировка животных на боенские предприятия способы транспортировки
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте
- Глава 3 предприятия по переработке животных на мясо значение боенских предприятий
- Требования к постройке и производственным цехам
- Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий
- Мясокомбинаты
- Хладобойни
- Скотоубойные пункты и убойные площадки
- Мясоперерабатывающие заводы
- Специализированные военские предприятия
- Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий
- Глава 4 предубойный режим содержания животных
- Прием животных и ветеринарный осмотр
- Подготовка животных к убою
- Глава 5 основы технологии первичной переработки животных убой животных
- Разделка и обработка туш
- Разделка туш крупного рогатого скота
- Разделка туш свиней
- Выход продуктов убоя
- Убой и переработка сельскохозяйственной птицы приемка и предубойное содержание
- Первичная переработка птицы
- Убой и переработка кроликов приемка и предубойное содержание кроликов
- Убой кроликов и разделка тушек
- Глава 6 организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных общие положения
- Лимфатическая система
- Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных
- Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов
- Оснащение рабочего места ветсанэксперта
- Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра
- Глава 7 ветеринарное клеймение общие положения
- Порядок клеймения мяса и субпродуктов
- Глава 8 учение о мясе
- Морфологический состав мяса
- Химический состав
- Особенности мяса сельскохозяйственной птицы
- Физико-коллоидная структура мяса
- Ферментация (созревание) мяса
- Товароведение мяса
- Разделка туш говядины
- Глава 9 изменения в мясе при хранении
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Плесневение мяса
- Ослизнение мяса и образование сухого налета
- Свечение (фосфоресценция) мяса
- Изменение цвета мяса
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение
- Липохроматоз
- Меланоз
- Мясо незрелых животных
- Глава 10 определение видовой принадлежности мяса
- Органолептические показатели
- Анатомо-морфологические параметры
- Отличительные признаки костей крупного рогатого скота
- Отличительные признаки костей лошади
- Отличительные признаки костей свиньи
- Отличительные признаки костей овцы
- Отличительные признаки костей собаки
- Отличительные признаки костей нутрии
- Отличительные признаки костей кролика
- Отличительные признаки костей кошки
- Физико-химические показатели
- Глава 11 ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях
- Сибирская язва
- Туберкулез
- Бруцеллез
- Листериоз
- Туляремия
- Лептоспироз
- Бешенство
- Столбняк
- Пастереллез
- Паратуберкулез
- Псевдотуберкулез
- Некробактериоз
- Злокачественная катаральная горячка
- Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония)
- Актиномикоз
- Рожа свиней
- Чума свиней (классическая чума свиней)
- Африканская чума свиней
- Болезнь ауески (ложное бешенство)
- Атрофический ринит свиней
- Вирусный гастроэнтерит свиней
- Везикулярная болезнь свиней
- Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь тешена)
- Отечная болезнь поросят
- Инфекционный энцефаломиелит лошадей
- Эмфизематозный карбункул
- Злокачественный отек
- Брадзот овец
- Парагрипп крупного рогатого скота
- Вирусная диарея крупного рогатого скота
- Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота
- Чума крупного рогатого скота
- Оспа-дифтерит птиц
- Грипп птиц
- Лейкоз птиц
- Орнитоз (пситтакоз)
- Аденоматоз легких
- Стахиботриотоксикоз
- Гнойный плеврит кроликов
- Бродячая пиемия кроликов
- Аспергиллез (пневмомикоз)
- Глава 12 пищевые токсикоинфекции и токсикозы
- Пищевые
- Характеристика бактерий рода salmonella
- Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных
- Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека
- Эпидемиология пищевых сальмонеллезов
- Профилактика пищевых сальмонеллезов
- Пищевые токсикоинфекции,
- Патогенность
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикозы
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевой токсикоз, вызываемый cl. Botulinum
- Токсинообразование
- Ботулизм у человека
- Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов
- Пищевые заболевания, вызываемые cl. Perfringens
- Глава 13
- Инвазионные болезни,
- Передающиеся человеку
- Через продукты убоя животных
- Трихинеллез
- Цистицеркоз свиней
- Цистицеркоз крупного рогатого скота
- Токсоплазмоз
- Саркоцистоз
- Спарганоз
- Лингватулез
- Инвазионные болезни животных,
- Альвеококкоз
- Фасциолез
- Дикроцелиоз
- Трихомонозы
- Ценуроз мозга
- Инвазионные болезни, присущие только животным диктиокаулез
- Метастронгилез свиней
- Аскаридоз свиней
- Неоаскаридоз жвачных
- Стронгилятозы жвачных
- Парамфистоматозы
- Мониезиозы
- Цистицеркоз овец и коз
- Цистицеркоз оленей
- Цистицеркоз кроликов и зайцев
- Цистицеркоз тонкошейный
- Пироплазмидозы
- Эймериозы
- Гиподерматоз крупного рогатого скота
- Эдемагеноз северных оленей
- Эстроз овец
- Ламинозиоптоз
- Случная болезнь
- Сетариоз
- Альфортиоз
- Онхоцеркозы
- Параскаридоз
- Саркоптоидозы
- Поражение туш личинками мясных мух
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Морфологический и химический состав мяса
- Морфологический состав туш Диких животных, %
- Химический состав мяса диких животных, %
- Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов
- Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных
- Окружающей среды
- И дикой фауны
- В местах промысла
- Глава 21
- Глава 22
- Химический состав мяса рыб
- Состав и калорийность мяса рыб (по Пушкареву и др.)
- Ядовитые рыбы
- Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы
- Признаки различных категорий свежести рыбы
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза рыбы
- При инфекционных
- Болезнях
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза рыбы
- При инвазионных
- Болезнях
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза вяленой и сушеной рыбы
- Экспертиза копченой рыбы
- Экспертиза
- Ветеринарно-санитарная
- Сырье морских млекопитающих и его использование
- Химический состав мяса морских млекопитающих, %
- Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих
- Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных
- Исследование раков на свежесть
- Глава 23
- Основы технологии,
- Гигиена консервирования мяса
- И мясопродуктов
- Консервирование мяса низкой температурой
- Срок хранения замороженных мясных продуктов
- Краткие сведения об источниках холода
- Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках
- Дезинфекция и дератизация на холодильниках
- Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой
- Ветеринарно-санитарная
- Консервирование мяса поваренной солью
- Новые методы консервирования
- Глава 24
- Сырье и материалы
- Технология производства вареных колбас
- Технология производства полукопченых колбас
- Технология производства варено-копченых колбас
- Технология производства сырокопченых колбас
- Ливерные колбасы
- Технология производства студней
- Технология производства копченостей
- Посол мясопродуктов
- Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей
- Глава 25
- Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним
- Железнодорожный холодильный транспорт
- Автомобильный холодильный транспорт
- Водный холодильный транспорт
- Контейнеры для скоропортящихся грузов
- Воздушный
- Условия и допустимые
- Сроки транспортировки
- Скоропортящихся
- Продуктов
- Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках с охлаждением, сутки
- Предельные сроки перевозки молока и молочных продуктов, сутки
- Документация
- На продукты,
- Подлежащие
- Транспортировке
- Ветеринарно-санитарный
- Контроль
- На холодильном
- Транспорте
- Глава 26
- Химический состав молока
- Физико-химические свойства молока
- Значение
- Бактерицидные
- Свойства молока
- И их использование
- В производстве
- Молоко других
- Влияние
- Санитарно-гигиенические
- Пороки молока
- Источники микробного обсеменения молока
- Влияние антибиотиков,
- Требования,
- Личная гигиена работников ферм
- Требования и нормы к заготовляемому молоку
- Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
- Глава 27
- Химические показатели творога
- Химический состав масла
- Химический состав сыров, %
- Глава 28
- Химический состав субпродуктов, %
- Пищевые жиры
- Кишечное сырье
- Эндокринное сырье
- Кожевенно-меховое и техническое сырье
- Ветеринарно-санитарные
- Ветеринарно-санитарные
- Глава 29
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза
- Пищевых яиц
- Химический состав содержимого яйца птицы разных видов, %
- Состояние воздушной камеры, желтка и белка
- Яйца как возможный
- Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов
- Глава 30
- Корнеклубнеплоды
- Санитарная экспертиза
- Санитарная экспертиза
- Санитарная экспертиза бобов
- Санитарная экспертиза грибов
- Глава 31 экспертиза меда
- Химический состав
- (Средние величины в % и пределы колебаний)
- Классификация меда
- Правила доставки и отбор средней пробы
- Методы исследований
- Лабораторные методы
- Определение падевого меда
- Определение фальсификации меда
- Глава 32
- Порядок проведения ветеринарно-санитарной
- Экспертизы продуктов животного происхождения на продовольственных рынках
- Общие положения
- Примерный штат работников глвсэ
- Глава 33 сертификация пищевых продуктов
- Сущность сертификации
- Правовые основы сертификации в рф
- Российские системы сертификации система обязательной сертификации
- Система добровольной сертификации
- Глава 1. Убойные животные ... 11
- Глава 12. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы 206
- Глава 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях 223
- Глава 14. Ветеринарно-санитарная
- Глава 23. Основы технологии,
- Глава 24. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно- санитарная экспертиза колбас, ветчинно-штучных изделий 339
- Глава 25. Транспортировка скоропортящихся продуктов 351
- Глава 26. Гигиена производства
- Глава 27. Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная