logo
по ВСЭ

Инвазионные болезни, присущие только животным диктиокаулез

Остро и хронически протекающая бо­лезнь травоядных животных (крупный рогатый скот, овцы, лошади и др.), вызы­ваемая нематодами из рода Dictyocaulus, паразитирующими в бронхах. Распрост­ранена повсеместно.

Возбудитель — диктиокаулюсы — круглые черви, развивающиеся без про­межуточных хозяев. Паразиты D. filaria и D. viviparus нитевидной формы, бело­ватого цвета. Длина самца — 17-80 мм, толщина — 0,35-0,46 мм; самки соответ­ственно — 23-150 мм и 0,27-0,59 мм.

Самки диктиокаулюсов в бронхах от­кладывают зрелые яйца, при кашле они с мокротой попадают в ротовую полость и заглатываются. В кишечнике из яиц вылупляются личинки I стадии и вмес­те с фекалиями выделяются наружу. Ли­чинки после двукратной линьки стано­вятся инвазионными: через 3-5 суток — D. filaria и через 5-10 суток — D. vi­viparus.

Животные заражаются при прогла­тывании инвазионных личинок вместе с кормом и водой. По лимфатической и кровеносной системам личинки заносят­ся в легкие. Половозрелой стадии D. vi­viparus достигает через 3-4 недели, D. fi­laria — через 6-8 недель. Паразитируют они в органах дыхания от 2 до 6 месяцев (у истощенных животных — более года).

Предубойная диагностика. Постоян­ный симптом диктиокаулеза — кашель. Вначале редкий и сухой, впоследствии частый и влажный. Нередко можно на­блюдать слизистые истечения из ноздрей.

Послеубойная диагностика. В легких развивается бронхоэктазия, лобулярная, хроническая, катаральная бронхопневмо­ния и везикулярная эмфизема. При на­ружном осмотре легких на пораженных участках видны беловатые или плотные сероватые узелки величиной от гороши­ны до лесного ореха, которые содержат большое количество диктиокаулюсов, эмбрионов и яиц.

Из бронхов выделяется тягучая бес­цветная пенистая слизь, содержащая ни­тевидных паразитов. Слизистая оболоч­ка трахеи и бронхов местами усеяна то­чечными кровоизлияниями. В мелких бронхах находят гнойные пробки. Брон­хиальные и средостенные лимфоузлы бывают увеличены, сочные, иногда в них наблюдаются мелкие точечные кровоиз­лияния. При сильной инвазии туши мо­лодняка могут быть ниже средней упи­танности и даже истощенные.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ту­шу выпускают без ограничений. Пора­женные легкие утилизируют.