logo
по ВСЭ

Химический состав мяса морских млекопитающих, %

Виды морских животных

Влага

Жир

Белок

Минеральные вещества

Синий кит

63,46-74,13

2,80-7,71

15,1-24,75

0,54-1,33

Финвал

62,29-76,5

0,7-16,1

15,7-24,1

0,93-1,33

Горбатый кит

62,94-74,83

3,17-17,96

18,05-21,13

1,01-1,27

Кашалот

72,9-74,96

1,84-3,11

22,08-23,45

0,99-1,16

Дельфин черноморский

73,2

1,70

24,0

1,2

Тюлень беломорский

69,5-76,2

0,8-6,1

19,25-21,40

1,2-1,6

Нерпа сахалинская

69,45-70,69

2,24-3,67

25,07-26,30

1,02-1,20

Ларга

69,33-74,65

0,65-5,04

23,07-24,06

1,17-1,38

Белок мышечной ткани морских мле­копитающих полноценный, в его соста­ве все незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, треонин, трип­тофан, метионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), а также цистин, цистеин, глутаминовая кислота, пролин и тирозин.

На пищевые цели мясо усатых ки­тов и некоторых видов ластоногих (фи­лейное мясо) используют в консервно-колбасном и кулинарном производстве, при изготовлении ливерных, вареных, варено-копченых колбас, сосисок, нату­ральных консервов и т. д. Однако зна­чительная часть из заготовляемого мяса морских млекопитающих направляется на кормовые цели пушным зверям и на производство мясо-костной муки. Печень морских млекопитающих идет для вы­работки концентрата витаминов А, В12, комполона МЖ или на пищевые цели. Язык китов, содержащий до 60% жира, ливер, почки используют для вытопки жира. Медицинские эндокринные пре­параты вырабатывают из гипофиза, над­почечников, щитовидной, поджелудоч­ной и половых желез морских млекопи­тающих.

Шкуры морского котика, каспийско­го, беломорского и других видов тюленей представляют ценное меховое сырье, а из шкур моржа, сивуча, китов выделы­вают легкие и тяжелые кожи (хром, юфть, замша) и др.