logo
по ВСЭ

Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра

По результатам ветеринарно-санитарного осмотра проводят регистрацию обна­руживаемых патологоанатомических из­менений и выявленных инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний. Результаты записывают в журнал. Эти дан­ные имеют большое значение, так как по­зволяют делать выводы относительно ветеринарно-санитарного состояния тех мест­ностей, из которых поступают животные на убой. Эти выводы являются основани­ем для проведения лечебных, оздоровитель­ных и профилактических мероприятий.

После проведения ветеринарно-сани­тарной экспертизы головы, внутренних органов и туш возможны следующие ва­рианты: 1) туша и другие продукты убоя признаются благополучными в ветеринар­ном отношении, и их выпускают без огра­ничений; 2) туша и другие продукты убоя признаются условно годными и дол­жны быть направлены на обезврежива­ние (проварка, заморозка, посол, изго­товление мясных хлебов, изготовление мясных баночных консервов, прожари­вание); 3) туша и другие продукты убоя признаются непригодными для пищевых целей, и их направляют на утилизацию (мясокостная мука, клей, технический альбумин) или уничтожают (сжигание, ямы Беккери).