logo
по ВСЭ

Глава 6 организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных общие положения

Мясо и другие продукты убоя живот­ных всех категорий хозяйств подлежат обязательной ветеринарно-санитарной эк­спертизе в полном объеме, ее проводит ветеринарный врач. Являясь государ­ственным контролером, он дает ветеринарно-санитарную оценку всем продук­там убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы — предупреждение воз­можности заражения людей через про­дукты убоя и предотвращение распрост­ранения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

Одновременно с этим ветеринарный врач устанавливает порядок использова­ния головы, туш и внутренних органов при обнаружении в них патологических изменений, а также определяет наиболее надежный в санитарном отношении и экономически выгодный способ обезвре­живания условно годных продуктов убоя.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме заключает­ся в исследовании головы, внутренних органов и туши убитого животного с по­следующим клеймением клеймом оваль­ной формы.

Основным методом, который ветери­нарный врач использует при экспертизе туш и органов, является ветеринарно-санитарный осмотр. В необходимых случаях врач прибегает к лабораторным иссле­дованиям (бактериологическое, физико-химическое, гельминтологическое, токси­кологическое и др.).

При решении вопроса о путях реали­зации мяса врач руководствуется Вете­ринарным законодательством и «Прави­лами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-сани­тарной экспертизы мяса и мясопродук­тов» (утверждены в 1983 г., с дополнени­ями и изменениями — в 1988 г.).

При проведении ветеринарно-санитар­ного осмотра продуктов убоя большое зна­чение имеет знание лимфатической систе­мы животного, топографии лимфатиче­ских узлов, обслуживаемых ими областей туши (органов), а также профессиональ­ные навыки врача распознавать началь­ные стадии болезни по патологоанатоми-ческим изменениям в лимфатических уз­лах, органах и туше.