logo
по ВСЭ

Определение падевого меда

Пчелы собирают падь в засушливые годы и преимущественно в самое жаркое время (вторая половина июня), иногда весной и ранней осенью. Падь собирается пчелами в утренние часы, пока она еще не загустела.

Падевый мед относят к натуральным медам. По сравнению с цветочным медом он содержит больше декстринов, сахаро­зы, азотистых и минеральных веществ, но меньше инвертных Сахаров. Его раз­решается выпускать в продажу, но на посуду с падевым медом наклеивают эти­кетку желтого цвета «Мед падевый».

Органолептическое исследование. Цвет падевых медов может быть от свет­ло-желтого (с хвойных пород) до темного (с лиственных пород). Некоторые паде­вые меды обладают непривлекательным и даже неприятным запахом. Иногда аро­мат слабый или отсутствует.

Вкус падевых медов специфический, иногда со слабо-горьким привкусом, не­приятный. Вязкость их значительно выше, чем у цветочного: падевый мед во рту долгое время держится комочком.

Пчелы запечатывают этот мед в со­тах так же как и цветочный. После от­качки он кристаллизуется мелкими (свет­лые меды) и крупными (темные меды) кристаллами. С лиственных пород дере­вьев падевый мед кристаллизуется с тру­дом. При незначительном содержании пади мед по органолептическим показа­телям мало отличается от цветочного.

Лабораторные методы. Для отличия падевого меда от цветочного предложены качественные реакции и количественные методы. Сущность качественных проб ос­нована на выпадении в осадок «падевых веществ» (в основном декстринов) в ре­зультате воздействия некоторых реагентов.

Спиртовая реакция. В пробирке сме­шивают 1 мл раствора меда (1:2) к 10 мл 96% этилового спирта. Взбалтывают. Цветочный мед дает слабое помутнение; мед с примесью пади сильно мутнеет и появляется молочно-белый цвет. Чисто падевый мед дает муть и хлопьевидный осадок. Для постановки реакции нельзя брать меньший объем спирта и другую его концентрацию. Эта реакция не показатель­на для меда гречишного и верескового, которые отличаются большим содержани­ем азотистых веществ, способных давать муть и осадок под действием спирта.

Известковая реакция. В пробирке сме­шивают 2 мл водного раствора меда (1:1) и 4 мл известковой воды и нагревают до кипения. Образование хлопьев бурого цве­та, выпадающих в осадок, свидетельству­ет о наличии падевого меда. В цветочном меде хлопья и осадок отсутствуют.

Известковую воду готовят из равных частей негашеной извести и дистиллиро­ванной воды. Раствор выдерживают 12 ча­сов с 2-3-кратным перемешиванием в те­чение первых 3-4 часов. Затем осторож­но сливают верхний, прозрачный слой жидкости, который и используется для реакции.

Реакция с уксуснокислым свинцом. В пробирке смешивают 2 мл водного рас­твора меда (1:1), 2 мл дистиллированной воды и 5 капель 25%-ного раствора ук­суснокислого свинца. Тщательно взбалты­вают и ставят в водяную баню (80—100°С) на 3 минуты. Образование рыхлых хло­пьев, выпадающих в осадок, указывает на присутствие пади. Помутнение различ­ной степени содержимого пробирки без образования хлопьев и осадка считают отрицательной реакцией.

Качественные пробы дают лишь ори­ентировочное представление о содержа­нии пади в медах. Этого достаточно для распознавания падевого меда. Более точ­ные результаты получают с помощью ко­личественных методов, которые описаны в соответствующих руководствах.