logo
по ВСЭ

Столбняк

Остропротекающее раневое инфекци­онное заболевание, характеризующееся повышенной рефлекторной возбудимос­тью, тоническими судорожными сокраще­ниями всех или отдельных групп мышц тела под воздействием токсина CI. tetani, образующегося на месте проникновения возбудителя в организм. К столбняку вос­приимчивы все виды млекопитающих, в большей степени лошади, затем овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Болеет и человек.

Возбудитель — Clostridium tetani. Это тонкая грамположительная палочка со слегка закругленными концами, подвижная, строгий анаэроб. Образует оваль­ные споры, располагающиеся на концах бактериальной клетки, что придает ей форму барабанной палочки.

Предубойная диагностика. Течение болезни острое. Первые признаки болез­ни у лошадей — ригидность жеватель­ных мышц (тризм), затруднение в при­еме, пережевывании и проглатывании корма, напряженная походка, неподвиж­ность ушных раковин и выпадение тре­тьего века.

С развитием болезни мышцы шеи, спины, живота, крупа и конечностей ста­новятся твердыми. Вследствие титанического сокращения межреберных мышц и бронхов поступление воздуха в легкие затруднено, поэтому дыхание становится учащенным и поверхностным, свистя­щим; ноздри воронкообразно расширены, вдоль реберной дуги образуется запаль­ный желоб, живот подтянут, слизистые оболочки синюшные. Пульс частый и твердый. Перистальтика замедлена, кал и моча выделяются с трудом.

У крупного рогатого скота наблюда­ются прекращение жвачки и тимпания вследствие снижения деятельности руб­ца. Животные стоят с широко расстав­ленными конечностями, вытянув шею и хвост; движения скованы (ходульная по­ходка). У больных отмечается непрерыв­ное потоотделение, сознание сохранено.

У овец и коз наблюдаются судорож­ные сокращения мышц шеи, запрокиды­вание головы на спину.

У свиней обычно поражаются лишь мышцы головы: углы рта у них оттяну­ты назад, глазные яблоки повернуты на­ружу, третье веко выпавшее, наблюдает­ся скрежетание зубами.

Послеубойная диагностика. Окочене­ние выражено хорошо, кровь темного цвета и плохо свернувшаяся, мышцы имеют цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. Отмечают также дис­трофические изменения печени и почек, кровоизлияния на эпикарде, в сердечной мышце и на плевре; сердце расширено, легкие отечны.

Ветеринарно-санитарная оценка. Боль­ных и подозрительных по заболеванию столбняком животных убивать на мясо запрещается. При установлении столбня­ка тушу с внутренними органами и шку­рой уничтожают.

КУ-ЛИХОРАДКА

Антропо-зоонозное заболевание, вы­зываемое особым видом риккетсий и ха­рактеризующееся высокой, часто продол­жительной лихорадкой и мелкофокусной пневмонией. К заболеванию восприимчи­вы домашние животные, джейраны, обе­зьяны, многие грызуны и птицы, а так­же человек.

Болеют все виды сельскохозяйствен­ных животных.

Возбудитель — Coxiela burnetii, мел­кие кокковидные формы, мелкие и более крупные палочковидные образования, а также нитевидные формы и цепочки из мелких форм. Устойчивость риккетсий весьма вариабельна. В сухих испражне­ниях клещей-переносчиков риккетсии сохраняются 600-1000 суток, в сухой крови — 5-6 месяцев, в охлажденном мясе — до 20 суток, в соленом — до 90 су­ток. В навозе при биотермическом его обеззараживании сохраняют патогенность для морских свинок до 32 суток. В масле коровьем выживают до 41 суток, в сыре — до 48 суток. В 3%-ном растворе хлорами­на, а также в 2% -ном растворе хлорной извести риккетсии погибают в течение 1-5 минут.

Предубойная диагностика. У живот­ных при внешнем осмотре установить Ку-лихорадку практически невозможно, так как это заболевание протекает бессимп­томно или при нетипичных и слабовыраженных признаках. При отсутствии аппе­тита и обнаружении у животных общего угнетенного состояния, лихорадки, рини­та, конъюнктивита, аборта возникает по­дозрение на заболевание Ку-лихорадкой.

Послеубойная диагностика. Патологоанатомические изменения при Ку-лихо­радке не типичны. Иногда обнаружива­ют бронхит, мелкоочаговую катаральную пневмонию, фибринозный плеврит, парен­химатозную дегенерацию печени, почек и мышц сердца. Селезенка увеличена.

Лабораторная диагностика. Для подтверждения диагноза проводят биологическую пробу на морских свинках. У них заболевание протекает с признаками ли­хорадки; свинки погибают через 7-10 су­ток. Из их селезенки, инфильтрата на месте инъекции, с общей влагалищной оболочки семенников готовят мазки, ок­рашивают по Романовскому-Гимза или Зотову-Блинову. В препаратах под мик­роскопом находят полиморфные бакте­рии — возбудителя болезни.

Ветеринарно-санитарная оценка. При установлении Ку-лихорадки тушу и не­измененные органы выпускают после про­варки. Измененные органы, а также кровь направляют на утилизацию.

Туши и другие продукты, получен­ные от убоя животных, только положи­тельно реагирующих (РСК) при исследо­ваниях на Ку-лихорадку, но при отсут­ствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Шкуры, полученные от животных, клинически больных Ку-лихорадкой, вы­пускают после дезинфекции.