logo
по ВСЭ

Глава 31 экспертиза меда

Натуральный мед — это пищевой про­дукт, вырабатываемый медоносными пче­лами из нектара цветков или пади расти­тельного и животного происхождения. Представляет собой сладкую, ароматич­ную, сиропообразную жидкость, а иног­да (при хранении) закристаллизованную массу различной консистенции. Эту жид­кость пчелы складывают в ячейки воско­вых сотов в качестве кормовых запасов. Пчелиный мед является и лечебно-диетическим продуктом с высокими питательными достоинствами. Его кало­рийность в сравнении с некоторыми ос­новными продуктами питания человека выглядит следующим образом (среднее значение в килокалориях на 1 кг про­дукта): мед пчелиный — 3250; куры — 2240; хлеб пшеничный — 2170; рыба (проходная, полупроходная)— 1975; яйца куриные (яичная масса) — 1580; говядина средней упитанности — 1330; рыба пресноводная — 1170; молоко ко­ровье (цельное)— 670.