logo
по ВСЭ

Вирусный гастроэнтерит свиней

Высококонтагиозное заболевание, ха­рактеризующееся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющее­ся рвотой, диареей, дегидратацией орга­низма и высокой летальностью поросят в первые дни недели жизни. Поражает сви­ней всех возрастов, но чаще заболевают поросята-сосуны.

Возбудитель — РНК-содержащий ви­рус. Вирус эпителиотропен и в основном репродуцируется и накапливается в сли­зистой оболочке тонкого отдела кишеч­ника.

При нагревании до 56°С вирус инактивируется за 30 минут. При температуре -20°С сохраняется месяцами. 0,5%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор едкого натра на вирус действуют губи­тельно.

Предубойная диагностика. Типичные клинические признаки у поросят — вне­запная рвота, понижение аппетита и бы­стро развивающаяся диарея. Они не бе­рут сосок матери, становятся вялыми, скучиваются. Вначале испражнения у них частые, полужидкие, серо-желтого цвета, затем непроизвольные, серо-зеленова­тые, с неприятным запахом. Отмечаются быстрая потеря живой массы, цианотичность и липкость кожных покровов, их пятнистость вследствие сердечной слабо­сти. Возможны кратковременное повы­шение температуры тела на 2-2,5°С и нарушение координации движения. У мо­лодняка старших возрастов и взрослых свиней болезнь обычно проявляется анорексией и диареей, которым предшеству­ет жажда и рвота. У подсосных свинома­ток наряду с общим угнетением развива­ется гипертермия, диарея, уменьшается и даже полностью прекращается секре­ция молока.

Послеубойная диагностика. На сли­зистой оболочке желудочно-кишечного тракта — геморрагическое воспаление, некротические очаги, язвы, отрубевидный налет, крупозно-дифтерические наложе­ния. Обнаруживается воспаление легких и межмышечные инфильтраты.

Ветеринарно-санитарная оценка. Мя­со и субпродукты больных, подозритель­ных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изго­товление вареных, варено-копченых кол­басных изделий и консервов. При не­возможности переработки на колбасные изделия мясо и субпродукты обеззара­живают проваркой.

Мясо и субпродукты от переболевших животных при отсутствии патологических изменений выпускают без ограничений. Голову, ноги и хвост от этих животных используют для выработки зельца и студ­ня или подвергают проварке.

Кишечник, мочевые пузыри и пище­воды от больных свиней утилизируют.

Кишки, мочевые пузыри и пищево­ды от подозрительных по заболеванию, подозреваемых в заражении и перебо­левших животных используют в каче­стве оболочек при изготовлении варе­ных колбасных изделий после предвари­тельной обработки 0,5%-ным раствором формальдегида в течение 1 часа с после­дующей промывкой водой.

Кости после вытопки жира, кровь, копыта перерабатывают на корма живот­ного происхождения.

Шкуры от больных и подозритель­ных по заболеванию свиней дезинфици­руют.

Шкуры от переболевших животных выпускают без ограничения.