logo
по ВСЭ

Глава 13

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ

УБОЯ ЖИВОТНЫХ

ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

В ветеринарно-санитарной экспертизе инвазионные болезни животных по сте­пени опасности их для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа — инва­зионные болезни животных, передающи­еся человеку через мясо и мясные про­дукты (трихинеллез, цистицеркоз круп­ного рогатого скота, цистицеркоз свиней, спарганоз дикого кабана и свиней и др.); 2-я группа — инвазионные болезни жи­вотных, которыми человек болеет, но ко­торые не передаются через мясо и мяс­ные продукты (фасциолез, дикроцелиоз, эхинококкоз, саркоцистоз, альвеококкоз и др.); 3-я группа — инвазионные болез­ни животных, которыми человек не бо­леет (цистицеркоз овец, цистицеркоз оле­ней, цистицеркоз кроликов и зайцев и др.). Как видно, опасность для челове­ка представляют болезни 1-й и 2-й групп, на что ветсанэкспертам необходимо обра­тить особое внимание.

Инвазионные болезни (моно- и сме­шанные инвазии) наносят большой эко­номический ущерб животноводству. Он складывается из потери продуктивности животных, снижения упитанности, ути­лизации или уничтожения туш и внут­ренних органов, частичной или полной браковки мяса и субпродуктов, ухудше­ния качества мяса.