Пастереллез
Острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями септицемии (острое течение) или очаговыми гнойными поражениями подкожной клетчатки, суставов и внутренних органов. Болеют сельскохозяйственные и дикие животные, а также птица (холера). Для человека болезнь неопасна.
Возбудитель — Pasteurella multocida, палочка овоидной формы, неподвижная, спор не образует, окрашивается по полюсам, аэроб, грамотрицательна. Хорошо растет на обычных средах. Бактерии пастереллеза, выделенные от разных видов животных, по морфологическим, культурным и биологическим свойствам сходны, но по вирулентности различны. Поэтому в прошлом они носили название в зависимости от того вида животных, от какого были выделены. При температуре 70-90°С бактерии погибают в течение 5-10 минут. Раствор кальцинированной соды при температуре 50°С убивает их через 3 минуты, 1%-ный раствор известкового молока — через 4-5 минут.
Спорадическую заболеваемость пастереллезом у телят вызывает P. multocida (тип А) и P. haemolytica; у свиней — P. multocida (тип А и D) и P. haemolytica.
Предубойная диагностика. У крупного рогатого скота и буйволов наблюдают сверхострое, острое, подострое и хроническое течение.
Сверхострое течение характеризуется внезапным повышением температуры (41-42°С) и общими клиническими проявлениями, характерными для сепсиса. Гибель животных наступает очень быстро. Животное может погибнуть и до появления каких-либо клинических признаков.
Острое течение характеризуется общими признаками недомогания и гипертермией (40°С и более). Четко выражена картина септицемии и острой сердечной недостаточности. Смерть наступает в течение 1-2 суток. Формы болезни могут быть: отечная, грудная и кишечная. При отечной форме появляется отечность подкожной клетчатки в области нижней челюсти, шеи, живота и конечностей. При грудной форме характерны крупозная (фибринозная) пневмония и общие признаки недомогания. К концу болезни нередко появляется кровавый понос. Гибель животных наступает на 5-8-е сутки. При кишечной форме поражается кишечный тракт, развивается прогрессирующая анемия, аппетит сохраняется.
При подостром и хроническом течении нарушения деятельности пищеварительной и дыхательной системы выражены слабо, но диарея постепенно приводит к истощению.
У свиней сверхострое и острое течение болезни характеризуется повышением температуры (41°С и более), фарингитом, сердечной недостаточностью и отеками в области межчелюстного пространства и шеи. Животное погибает при явлении асфиксии в течение 1-2 суток. Хроническое течение болезни проявляется симптомами пневмонии, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и экземой.
У овец при остром течении признаки септицемии наблюдают очень редко. Наблюдают лишь отеки подкожной клетчатки и фибринозную плевропневмонию. Подострое и хроническое течение болезни протекает с симптомами гнойно-фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующим исхуданием.
Послеубойная диагностика. Пастереллез протекает остро, подостро и в редких случаях хронически. При различном течении болезни патологоанатомические изменения почти одинаковые.
Слизистая оболочка стенок ротовой полости, глотки, носа, гортани, трахеи отечна, усеяна точечными кровоизлияниями. Реберная плевра тусклая, на ней встречаются точечные кровоизлияния и отложения фибрина. На легочной плевре видны фибринозные пленки, под плеврой множественные точечные кровоизлияния. Легкие иногда катарально воспалены, но чаще в них наблюдаются изменения, характерные для крупозной пневмонии: выраженная мраморность — гепатизация отдельных долек и долей, образование некротических очагов. На внутренней поверхности перикарда находят точечные кровоизлияния, в его полости содержится кровянисто-желтоватая жидкость. Эпикардиальный жир пропитан желтовато-кровянистым инфильтратом, иногда бывает усеян точечными кровоизлияниями. Мышца сердца дряблая, серая, редко интенсивно-красная. Эпикард в состоянии застойной гиперемии. Селезенка обычно увеличена, содержит множественные точечные кровоизлияния, но бывает и не изменена.
Печень темно-коричневая или пятнисто-глинистого цвета, наполнена кровью, дряблая. Изредка в ней находят серые или желтовато-коричневые очаги. Почки темно-коричневого цвета, наполнены кровью; под их капсулой обнаруживают множественные точечные кровоизлияния, на разрезе почек граница между корковым и мозговым слоями сглажена. На слизистой оболочке почечной лоханки имеются точечные, пятнистые или полосчатые кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, дряблы, на разрезе окрашены в диффузно-розовый цвет, наполнены кровянисто-желтоватой лимфой; с поверхности разреза легко соскабливаются лимфоидные клеточные элементы в виде сероватой массы. На брюшине часто бывают точечные кровоизлияния, а в брюшной полости серозно-желтоватый инфильтрат, в некоторых случаях даже с хлопьями фибрина. На серозной и слизистой оболочке желудка и кишечника обнаруживают точечные кровоизлияния. Весьма часто слизистая оболочка кишок на больших участках имеет диффузно-красный цвет (диффузное геморрагическое воспаление). Мезентеральные лимфатические узлы увеличены, дряблые, легко разрываются, наполнены кровянисто-желтоватой лимфой. Скелетные мышцы или не изменены, или чрезмерно кровянисты, с точечными или пятнистыми кровоизлияниями; иногда отдельные группы мышц приобретают серовато-желтоватый цвет. Межмышечные соединительнотканные и жировые прослойки пропитаны желтовато-кровянистым инфильтратом, нередко на них находят точечные или пятнистые кровоизлияния. Подкожная клетчатка местами отечная, пропитана кровянисто-желтоватым инфильтратом. При этом на белой коже ясно выступают темно-красные пятна с синеватым оттенком (у свиней), встречаются и точечные кровоизлияния.
У кур при остро протекающем пастереллезе под серозными оболочками находят точечные кровоизлияния, в полостях тела содержится желтовато-розовый экссудат, под эпикардом обнаруживают точечные кровоизлияния. Печень и почки увеличены и усеяны точечными кровоизлияниями. Такие же кровоизлияния бывают на слизистой оболочке кишечника. Содержимое последнего перемешано с кровью.
У гусей наряду с кровоизлияниями обнаруживают мелкие язвочки. В толще мышц бывают точечные и пятнистые кровоизлияния и желтовато-розоватый фильтрат. В хронических случаях — опухание суставов конечностей и крыльев, воспалительная отечность и некроз сережек.
При осмотре тушек вынужденно убитых кроликов находят точечные кровоизлияния на серозных оболочках полостей и слизистых оболочках носовой полости, глотки, гортани, трахеи, пищевода, желудка и кишечника. В легких наблюдаются изменения, характерные для фибринозно-крупозной пневмонии, иногда встречаются гнойные очаги. Плевра покрыта фибринозными отложениями. На легочной плевре и на эпикарде имеются точечные кровоизлияния. Печень увеличенная, пятнистая, глинисто-кровянистого цвета, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Почки кровянистые, отечные, также с точечными кровоизлияниями под капсулой. Мышцы в некоторых случаях отечные и содержат точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, сочные, гиперемированы.
При пастереллезе, протекающем в виде заразного насморка, у кроликов обнаруживают в области головы, шеи, плечевого пояса гнойные очаги, окруженные соединительнотканной капсулой. Слизистая оболочка носовой полости отечная, сильно покрасневшая, покрыта желтовато-белой слизью (гноем). Слизистая оболочка глотки, гортани, трахеи и верхней части пищевода сильно отечная, интенсивно-розового цвета. Плевра (реберная и легочная) местами покрыта гнойно-фибринозными пленками. В грудной полости иногда содержится жидкость. В легких обнаруживают гнойные очаги, окруженные соединительнотканной капсулой, а в бронхах — серозный или гнойный экссудат. В печени, селезенке, почках находят некротические очаги и точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличенные, сочные, иногда с некротическими очагами. Тушки истощенных животных гидремичные.
Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию пастереллезом, выпускать в сыром виде запрещается.
При наличии дистрофических или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. В случае обнаружения в мышцах или во внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов или мясных хлебов.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы. Кроме того, разрешается использовать продукты убоя на изготовление вареных, варено-копченых грудинок и кореек.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
- Введение
- История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы
- Глава 1 убойные животные категории убойных животных
- Определение упитанности
- Глава 2 транспортировка животных на боенские предприятия способы транспортировки
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте
- Глава 3 предприятия по переработке животных на мясо значение боенских предприятий
- Требования к постройке и производственным цехам
- Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий
- Мясокомбинаты
- Хладобойни
- Скотоубойные пункты и убойные площадки
- Мясоперерабатывающие заводы
- Специализированные военские предприятия
- Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий
- Глава 4 предубойный режим содержания животных
- Прием животных и ветеринарный осмотр
- Подготовка животных к убою
- Глава 5 основы технологии первичной переработки животных убой животных
- Разделка и обработка туш
- Разделка туш крупного рогатого скота
- Разделка туш свиней
- Выход продуктов убоя
- Убой и переработка сельскохозяйственной птицы приемка и предубойное содержание
- Первичная переработка птицы
- Убой и переработка кроликов приемка и предубойное содержание кроликов
- Убой кроликов и разделка тушек
- Глава 6 организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных общие положения
- Лимфатическая система
- Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных
- Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов
- Оснащение рабочего места ветсанэксперта
- Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра
- Глава 7 ветеринарное клеймение общие положения
- Порядок клеймения мяса и субпродуктов
- Глава 8 учение о мясе
- Морфологический состав мяса
- Химический состав
- Особенности мяса сельскохозяйственной птицы
- Физико-коллоидная структура мяса
- Ферментация (созревание) мяса
- Товароведение мяса
- Разделка туш говядины
- Глава 9 изменения в мясе при хранении
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Плесневение мяса
- Ослизнение мяса и образование сухого налета
- Свечение (фосфоресценция) мяса
- Изменение цвета мяса
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение
- Липохроматоз
- Меланоз
- Мясо незрелых животных
- Глава 10 определение видовой принадлежности мяса
- Органолептические показатели
- Анатомо-морфологические параметры
- Отличительные признаки костей крупного рогатого скота
- Отличительные признаки костей лошади
- Отличительные признаки костей свиньи
- Отличительные признаки костей овцы
- Отличительные признаки костей собаки
- Отличительные признаки костей нутрии
- Отличительные признаки костей кролика
- Отличительные признаки костей кошки
- Физико-химические показатели
- Глава 11 ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях
- Сибирская язва
- Туберкулез
- Бруцеллез
- Листериоз
- Туляремия
- Лептоспироз
- Бешенство
- Столбняк
- Пастереллез
- Паратуберкулез
- Псевдотуберкулез
- Некробактериоз
- Злокачественная катаральная горячка
- Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония)
- Актиномикоз
- Рожа свиней
- Чума свиней (классическая чума свиней)
- Африканская чума свиней
- Болезнь ауески (ложное бешенство)
- Атрофический ринит свиней
- Вирусный гастроэнтерит свиней
- Везикулярная болезнь свиней
- Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь тешена)
- Отечная болезнь поросят
- Инфекционный энцефаломиелит лошадей
- Эмфизематозный карбункул
- Злокачественный отек
- Брадзот овец
- Парагрипп крупного рогатого скота
- Вирусная диарея крупного рогатого скота
- Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота
- Чума крупного рогатого скота
- Оспа-дифтерит птиц
- Грипп птиц
- Лейкоз птиц
- Орнитоз (пситтакоз)
- Аденоматоз легких
- Стахиботриотоксикоз
- Гнойный плеврит кроликов
- Бродячая пиемия кроликов
- Аспергиллез (пневмомикоз)
- Глава 12 пищевые токсикоинфекции и токсикозы
- Пищевые
- Характеристика бактерий рода salmonella
- Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных
- Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека
- Эпидемиология пищевых сальмонеллезов
- Профилактика пищевых сальмонеллезов
- Пищевые токсикоинфекции,
- Патогенность
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикозы
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевой токсикоз, вызываемый cl. Botulinum
- Токсинообразование
- Ботулизм у человека
- Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов
- Пищевые заболевания, вызываемые cl. Perfringens
- Глава 13
- Инвазионные болезни,
- Передающиеся человеку
- Через продукты убоя животных
- Трихинеллез
- Цистицеркоз свиней
- Цистицеркоз крупного рогатого скота
- Токсоплазмоз
- Саркоцистоз
- Спарганоз
- Лингватулез
- Инвазионные болезни животных,
- Альвеококкоз
- Фасциолез
- Дикроцелиоз
- Трихомонозы
- Ценуроз мозга
- Инвазионные болезни, присущие только животным диктиокаулез
- Метастронгилез свиней
- Аскаридоз свиней
- Неоаскаридоз жвачных
- Стронгилятозы жвачных
- Парамфистоматозы
- Мониезиозы
- Цистицеркоз овец и коз
- Цистицеркоз оленей
- Цистицеркоз кроликов и зайцев
- Цистицеркоз тонкошейный
- Пироплазмидозы
- Эймериозы
- Гиподерматоз крупного рогатого скота
- Эдемагеноз северных оленей
- Эстроз овец
- Ламинозиоптоз
- Случная болезнь
- Сетариоз
- Альфортиоз
- Онхоцеркозы
- Параскаридоз
- Саркоптоидозы
- Поражение туш личинками мясных мух
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Морфологический и химический состав мяса
- Морфологический состав туш Диких животных, %
- Химический состав мяса диких животных, %
- Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов
- Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных
- Окружающей среды
- И дикой фауны
- В местах промысла
- Глава 21
- Глава 22
- Химический состав мяса рыб
- Состав и калорийность мяса рыб (по Пушкареву и др.)
- Ядовитые рыбы
- Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы
- Признаки различных категорий свежести рыбы
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза рыбы
- При инфекционных
- Болезнях
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза рыбы
- При инвазионных
- Болезнях
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза вяленой и сушеной рыбы
- Экспертиза копченой рыбы
- Экспертиза
- Ветеринарно-санитарная
- Сырье морских млекопитающих и его использование
- Химический состав мяса морских млекопитающих, %
- Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих
- Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных
- Исследование раков на свежесть
- Глава 23
- Основы технологии,
- Гигиена консервирования мяса
- И мясопродуктов
- Консервирование мяса низкой температурой
- Срок хранения замороженных мясных продуктов
- Краткие сведения об источниках холода
- Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках
- Дезинфекция и дератизация на холодильниках
- Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой
- Ветеринарно-санитарная
- Консервирование мяса поваренной солью
- Новые методы консервирования
- Глава 24
- Сырье и материалы
- Технология производства вареных колбас
- Технология производства полукопченых колбас
- Технология производства варено-копченых колбас
- Технология производства сырокопченых колбас
- Ливерные колбасы
- Технология производства студней
- Технология производства копченостей
- Посол мясопродуктов
- Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей
- Глава 25
- Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним
- Железнодорожный холодильный транспорт
- Автомобильный холодильный транспорт
- Водный холодильный транспорт
- Контейнеры для скоропортящихся грузов
- Воздушный
- Условия и допустимые
- Сроки транспортировки
- Скоропортящихся
- Продуктов
- Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках с охлаждением, сутки
- Предельные сроки перевозки молока и молочных продуктов, сутки
- Документация
- На продукты,
- Подлежащие
- Транспортировке
- Ветеринарно-санитарный
- Контроль
- На холодильном
- Транспорте
- Глава 26
- Химический состав молока
- Физико-химические свойства молока
- Значение
- Бактерицидные
- Свойства молока
- И их использование
- В производстве
- Молоко других
- Влияние
- Санитарно-гигиенические
- Пороки молока
- Источники микробного обсеменения молока
- Влияние антибиотиков,
- Требования,
- Личная гигиена работников ферм
- Требования и нормы к заготовляемому молоку
- Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
- Глава 27
- Химические показатели творога
- Химический состав масла
- Химический состав сыров, %
- Глава 28
- Химический состав субпродуктов, %
- Пищевые жиры
- Кишечное сырье
- Эндокринное сырье
- Кожевенно-меховое и техническое сырье
- Ветеринарно-санитарные
- Ветеринарно-санитарные
- Глава 29
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза
- Пищевых яиц
- Химический состав содержимого яйца птицы разных видов, %
- Состояние воздушной камеры, желтка и белка
- Яйца как возможный
- Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов
- Глава 30
- Корнеклубнеплоды
- Санитарная экспертиза
- Санитарная экспертиза
- Санитарная экспертиза бобов
- Санитарная экспертиза грибов
- Глава 31 экспертиза меда
- Химический состав
- (Средние величины в % и пределы колебаний)
- Классификация меда
- Правила доставки и отбор средней пробы
- Методы исследований
- Лабораторные методы
- Определение падевого меда
- Определение фальсификации меда
- Глава 32
- Порядок проведения ветеринарно-санитарной
- Экспертизы продуктов животного происхождения на продовольственных рынках
- Общие положения
- Примерный штат работников глвсэ
- Глава 33 сертификация пищевых продуктов
- Сущность сертификации
- Правовые основы сертификации в рф
- Российские системы сертификации система обязательной сертификации
- Система добровольной сертификации
- Глава 1. Убойные животные ... 11
- Глава 12. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы 206
- Глава 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях 223
- Глава 14. Ветеринарно-санитарная
- Глава 23. Основы технологии,
- Глава 24. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно- санитарная экспертиза колбас, ветчинно-штучных изделий 339
- Глава 25. Транспортировка скоропортящихся продуктов 351
- Глава 26. Гигиена производства
- Глава 27. Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная