logo
по ВСЭ

Пастереллез

Острое инфекционное заболевание, ха­рактеризующееся явлениями септицемии (острое течение) или очаговыми гнойными поражениями подкожной клетчатки, су­ставов и внутренних органов. Болеют сель­скохозяйственные и дикие животные, а также птица (холера). Для человека бо­лезнь неопасна.

Возбудитель — Pasteurella multocida, палочка овоидной формы, неподвижная, спор не образует, окрашивается по полю­сам, аэроб, грамотрицательна. Хорошо растет на обычных средах. Бактерии пастереллеза, выделенные от разных видов животных, по морфологическим, куль­турным и биологическим свойствам сход­ны, но по вирулентности различны. Поэтому в прошлом они носили название в зависимости от того вида животных, от какого были выделены. При температуре 70-90°С бактерии погибают в течение 5-10 минут. Раствор кальцинированной соды при температуре 50°С убивает их через 3 минуты, 1%-ный раствор известкового молока — через 4-5 минут.

Спорадическую заболеваемость пастереллезом у телят вызывает P. multocida (тип А) и P. haemolytica; у свиней — P. multocida (тип А и D) и P. haemolytica.

Предубойная диагностика. У крупно­го рогатого скота и буйволов наблюдают сверхострое, острое, подострое и хрони­ческое течение.

Сверхострое течение характеризует­ся внезапным повышением температуры (41-42°С) и общими клиническими про­явлениями, характерными для сепсиса. Гибель животных наступает очень быст­ро. Животное может погибнуть и до по­явления каких-либо клинических при­знаков.

Острое течение характеризуется об­щими признаками недомогания и гипер­термией (40°С и более). Четко выражена картина септицемии и острой сердечной недостаточности. Смерть наступает в те­чение 1-2 суток. Формы болезни могут быть: отечная, грудная и кишечная. При отечной форме появляется отечность под­кожной клетчатки в области нижней че­люсти, шеи, живота и конечностей. При грудной форме характерны крупозная (фибринозная) пневмония и общие признаки недомогания. К концу болезни нередко появляется кровавый понос. Гибель животных наступает на 5-8-е сутки. При кишечной форме поражается кишечный тракт, развивается прогрессирующая анемия, аппетит сохраняется.

При подостром и хроническом течении нарушения деятельности пищеварительной и дыхательной системы выражены слабо, но диарея постепенно приводит к истощению.

У свиней сверхострое и острое тече­ние болезни характеризуется повышени­ем температуры (41°С и более), фаринги­том, сердечной недостаточностью и отека­ми в области межчелюстного пространства и шеи. Животное погибает при явлении асфиксии в течение 1-2 суток. Хрониче­ское течение болезни проявляется симп­томами пневмонии, прогрессирующим исхуданием, иногда опуханием суставов и экземой.

У овец при остром течении призна­ки септицемии наблюдают очень редко. Наблюдают лишь отеки подкожной клет­чатки и фибринозную плевропневмонию. Подострое и хроническое течение болез­ни протекает с симптомами гнойно-фиб­ринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующим исхуданием.

Послеубойная диагностика. Пастереллез протекает остро, подостро и в редких случаях хронически. При различном те­чении болезни патологоанатомические изменения почти одинаковые.

Слизистая оболочка стенок ротовой полости, глотки, носа, гортани, трахеи отечна, усеяна точечными кровоизлия­ниями. Реберная плевра тусклая, на ней встречаются точечные кровоизлияния и отложения фибрина. На легочной плевре видны фибринозные пленки, под плев­рой множественные точечные кровоиз­лияния. Легкие иногда катарально вос­палены, но чаще в них наблюдаются из­менения, характерные для крупозной пневмонии: выраженная мраморность — гепатизация отдельных долек и долей, образование некротических очагов. На внутренней поверхности перикарда нахо­дят точечные кровоизлияния, в его поло­сти содержится кровянисто-желтоватая жидкость. Эпикардиальный жир пропи­тан желтовато-кровянистым инфильтра­том, иногда бывает усеян точечными кро­воизлияниями. Мышца сердца дряблая, серая, редко интенсивно-красная. Эпикард в состоянии застойной гиперемии. Селезенка обычно увеличена, содержит множественные точечные кровоизлияния, но бывает и не изменена.

Печень темно-коричневая или пят­нисто-глинистого цвета, наполнена кро­вью, дряблая. Изредка в ней находят серые или желтовато-коричневые очаги. Почки темно-коричневого цвета, напол­нены кровью; под их капсулой обнару­живают множественные точечные кро­воизлияния, на разрезе почек граница между корковым и мозговым слоями сглажена. На слизистой оболочке почеч­ной лоханки имеются точечные, пятни­стые или полосчатые кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, дряб­лы, на разрезе окрашены в диффузно-розовый цвет, наполнены кровянисто-желтоватой лимфой; с поверхности раз­реза легко соскабливаются лимфоидные клеточные элементы в виде сероватой массы. На брюшине часто бывают то­чечные кровоизлияния, а в брюшной полости серозно-желтоватый инфильт­рат, в некоторых случаях даже с хлопь­ями фибрина. На серозной и слизистой оболочке желудка и кишечника обнару­живают точечные кровоизлияния. Весь­ма часто слизистая оболочка кишок на больших участках имеет диффузно-красный цвет (диффузное геморрагическое воспаление). Мезентеральные лимфати­ческие узлы увеличены, дряблые, легко разрываются, наполнены кровянисто-желтоватой лимфой. Скелетные мыш­цы или не изменены, или чрезмерно кровянисты, с точечными или пятнис­тыми кровоизлияниями; иногда отдель­ные группы мышц приобретают серовато-желтоватый цвет. Межмышечные соеди­нительнотканные и жировые прослойки пропитаны желтовато-кровянистым ин­фильтратом, нередко на них находят то­чечные или пятнистые кровоизлияния. Подкожная клетчатка местами отечная, пропитана кровянисто-желтоватым инфильтратом. При этом на белой коже ясно выступают темно-красные пятна с синеватым оттенком (у свиней), встре­чаются и точечные кровоизлияния.

У кур при остро протекающем пастереллезе под серозными оболочками нахо­дят точечные кровоизлияния, в полостях тела содержится желтовато-розовый экс­судат, под эпикардом обнаруживают то­чечные кровоизлияния. Печень и почки увеличены и усеяны точечными кровоиз­лияниями. Такие же кровоизлияния бы­вают на слизистой оболочке кишечника. Содержимое последнего перемешано с кровью.

У гусей наряду с кровоизлияниями обнаруживают мелкие язвочки. В тол­ще мышц бывают точечные и пятнис­тые кровоизлияния и желтовато-розо­ватый фильтрат. В хронических случа­ях — опухание суставов конечностей и крыльев, воспалительная отечность и не­кроз сережек.

При осмотре тушек вынужденно уби­тых кроликов находят точечные крово­излияния на серозных оболочках полос­тей и слизистых оболочках носовой по­лости, глотки, гортани, трахеи, пищевода, желудка и кишечника. В легких наблю­даются изменения, характерные для фибринозно-крупозной пневмонии, иногда встречаются гнойные очаги. Плевра по­крыта фибринозными отложениями. На легочной плевре и на эпикарде имеются точечные кровоизлияния. Печень увели­ченная, пятнистая, глинисто-кровянисто­го цвета, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Почки кровянистые, отеч­ные, также с точечными кровоизлияния­ми под капсулой. Мышцы в некоторых случаях отечные и содержат точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, сочные, гиперемированы.

При пастереллезе, протекающем в виде заразного насморка, у кроликов об­наруживают в области головы, шеи, пле­чевого пояса гнойные очаги, окруженные соединительнотканной капсулой. Слизи­стая оболочка носовой полости отечная, сильно покрасневшая, покрыта желтова­то-белой слизью (гноем). Слизистая обо­лочка глотки, гортани, трахеи и верхней части пищевода сильно отечная, интен­сивно-розового цвета. Плевра (реберная и легочная) местами покрыта гнойно-фиб­ринозными пленками. В грудной полос­ти иногда содержится жидкость. В лег­ких обнаруживают гнойные очаги, окру­женные соединительнотканной капсулой, а в бронхах — серозный или гнойный экссудат. В печени, селезенке, почках находят некротические очаги и точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличенные, сочные, иногда с некроти­ческими очагами. Тушки истощенных животных гидремичные.

Ветеринарно-санитарная оценка. Ту­ши и продукты убоя от животных, боль­ных и подозрительных по заболеванию пастереллезом, выпускать в сыром виде запрещается.

При наличии дистрофических или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внут­ренними органами направляют на утили­зацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. В случае обнаружения в мышцах или во внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов или мясных хлебов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы. Кроме того, разрешается использовать продукты убоя на изготовление вареных, варено-копченых грудинок и кореек.