logo
по ВСЭ

Убой и переработка кроликов приемка и предубойное содержание кроликов

Приемку и ветеринарный осмотр партии кроликов, поступивших на боен-ское предприятие, начинают еще до впус­ка их на территорию предприятия. Преж­де всего выясняют эпизоотическое благополучие местности, откуда они поступи­ли, а также фактическое их количество. Затем проводят ветеринарный осмотр. Цель осмотра — выяснить, нет ли в клет­ках больных или павших кроликов.

В зависимости от результата ветери­нарного осмотра определяют дальнейшее направление животных. Больных и по­дозрительных по инфекционным болез­ням кроликов немедленно направляют для убоя на санитарную бойню или в са­нитарной камере. При отсутствии сани­тарной бойни такую партию кроликов можно переработать в общем зале убой­но-разделочного цеха после убоя здоро­вых животных с последующей дезинфек­цией помещения.

При отсутствии больных или подо­зрительных по заболеванию животных, а также падежа во время транспортировки партию кроликов пропускают на терри­торию боенского предприятия и разме­щают в приемном цехе. Здесь их подвер­гают более тщательному ветеринарному осмотру. При этом определяют упитан­ность, подвижность, состояние шерстного покрова, а также обращают внимание на наличие выделений из естественных от­верстий (ротовая, носовая полости и др.). В случае надобности измеряют темпера­туру тела, исследуют видимые слизистые оболочки, обращают внимание на нали­чие судорог и параличей, подкожных опу­холей (бродячая пиэмия), некрозов на лапах, мордочке и ушах.

Кроликов, у которых при детальном осмотре будут обнаружены такие пато­логические процессы, как подкожные опухоли, некротические поражения мор­дочки, ушей, лап, конъюнктивиты, сто­матит, ринит, желудочно-кишечные бо­лезни, паралич конечностей или истоще­ние, к совместному убою со здоровыми роликами не допускают, а перерабаты­вают их изолированной группой на сани­тарной бойне (в камере). При отсутствии таковых их можно перерабатывать в общем зале убойно-разделочного цеха толь­ко после переработки здоровых живот­ных и с соблюдением ветеринарно-санитарных требований.

Кроликов, признанных на основании ветеринарного осмотра здоровыми, раз­мещают в помещениях для предубойного содержания.

Кроликов перед убоем выдерживают на голодном режиме не менее 5 часов для очистки желудочного тракта от содержи­мого. Поение не ограничивают, но пре­кращают за 3 часа до убоя. Кроме того, в процессе предубойной выдержки очища­ют шкурки от приставшей к ним грязи, от выпавшей шерсти и пуха. Шкурки кроликов чистят волосяными щетками.

Затем кроликов взвешивают вместе с клетками и в этих же клетках подают в убойно-разделочное отделение.