logo
по ВСЭ

Источники микробного обсеменения молока

Молоко — хорошая питательная сре­да для микроорганизмов, попадающих в него из различных источников.

Вымя коровы — основной источник микробного обсеменения молока. В молоко попадает большое количество микробов при плохом подмывании вымени коровы. Во входных отверстиях сосков содержится большое количество микроорганизмов, и если первые струйки молока не сдаивают в отдельную посуду, происходит значитель­ное повышение бактериальной обсемененности молока. Сдаивание в отдельную по­суду первых струек молока имеет большое практическое значение: по ним можно ус­тановить заболевание коров маститом (вид­ны кровь, гной). Больных животных доят в последнюю очередь, и молоко от них нельзя смешивать с общим удоем.

Кожа и волосяной покров животно­го, загрязненные частицами навоза, подстилки, грязи, пылью, в которых нахо­дится большое количество бактерий, яв­ляются серьезным источником обсемене­ния молока. Эта микрофлора в основном представлена маслянокислыми бактери­ями и группой кишечной палочки, вы­зывающими порчу молока и молочных продуктов. Чтобы избежать этого, необ­ходимо регулярно чистить животных.

Подстилка может способствовать до­полнительному обсеменению молока мас­лянокислыми и гнилостными бактерия­ми. В связи с этим подстилку необходи­мо своевременно убирать со скотного двора и заменять свежей. Недопустимо попадание в молоко частиц подстилки.

Насекомые, особенно мухи, на своем теле содержат большое количество раз­нообразной микрофлоры. Для борьбы с мухами необходимо использовать хими­ческие средства, устанавливать металли­ческие сетки на окнах, содержать в чис­тоте скотные дворы.

Воздух молочной фермы может иметь значительное количество микроорганиз­мов непосредственно после уборки поме­щения и раздачи кормов. При оседании пыли вместе с ней в молоко могут попа­дать и бактерии. Поэтому уборку поме­щения и раздачу кормов следует прово­дить за 1-1,5 часа до доения или после него, а в помещении предусматривается хорошая вентиляция и проветривание.

Молочная посуда, аппаратура и филь­трующие материалы могут быть источ­ником дополнительной бактериальной обсемененности молока, если нарушают­ся санитарно-гигиенические правила их использования, промывка и дезинфекция. Ватные фильтры, применяемые для про­цеживания молока, выбрасываются; мар­левые и синтетические прополаскивают в чистой воде, затем в моющем и дезин­фицирующем растворах или кипятят. Особенно тщательно следят за чистотой фляг, молокомеров, металлического обо­рудования. В молочной посуде не должно оставаться промывных вод, где могут развиваться споровые и бесспоровые бак­терии, микрококки, флуоресцирующие бактерии, разлагающие молочный жир.

Корм может быть непосредственным источником обсеменения молока, если процесс доения совпадает с его раздачей. При скармливании дойным животным некачественных кормов возможны желу­дочно-кишечные расстройства, сопровож­дающиеся повышением бактериальной обсемененности молока эндогенным путем.

Обслуживающий персонал — доярки, операторы машинного доения, приемщи­ки молока и другие работники ферм - при несоблюдении санитарных и ветери­нарных правил, заболеваниях, бактерио­носительстве могут не только способство­вать увеличению бактериальной обсеме­ненности молока, но служить источником распространения среди людей инфекци­онных болезней, токсикоинфекций и ток­сикозов. Обслуживающий персонал обя­зан постоянно следить за чистотой рук, обуви и одежды.