Глава 1. Убойные животные ... 11
Категории убойных животных ... 11
Определение упитанности ... 11
Глава 2. Транспортировка животных
на боенские предприятия ... 17
Способы транспортировки ... 17
Ветеринарно-санитарные мероприятия
на транспорте…………….………………….… 21
Глава 3. Предприятия по переработке животных на мясо ... 24
Значение боенских предприятий………………..... 24
Требования к постройке
и производственным цехам .. 25
Типы боенских и мясоперерабатывающих
предприятий .. 28
Мясокомбинаты (28). Хладобойни (29). Бойни (30). Скотоубойные пункты и убойные площадки. (30) Мясоперерабатывающие заводы. (31). Специализированные боенские предприятия (31)
Санитарно-гигиенические требования к
производственным цехам и оборудова- нию боенских предприятий 32
Глава 4. Предубойный режим
содержания животных 35
Помещения
для предубойного содержания 35
Прием животных
и ветеринарный осмотр 38
Подготовка животных к убою 41
Глава 5. Основы технологии
первичной переработки животных 43
Убой животных 43
Разделка и обработка туш 47
Разделка туш крупного рогатого скота
(48). Разделка туш свиней (53)
Выход продуктов убоя 56
Убой и переработка
сельскохозяйственной птицы 56
Приемка и предубойное содержание (56). Первичная переработка птицы (58)
Убой и переработка кроликов 62
Приемка и предубойное содержание кроликов (62). Убой кроликов и разделка тушек (63)
Глава 6. Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных 65
Общие положения ... 65
Лимфатическая система 65
Особенности топографии
лимфатических узлов
у разных видов животных 68
Порядок ветеринарно-санитарного
осмотра туш
и внутренних органов 81
Оснащение рабочего места
ветсанзксперта 86
Регистрация результатов
ветеринарно-санитарного осмотра . 86
Глава 7. Ветеринарное клеймение 87
Общие положения 87
Порядок клеймения мяса
и субпродуктов 89
Ветеринарные клейма и штампы .... 90
5 Глава 8. Учение о мясе 92
Морфологический состав мяса 92
Химический состав 95
Особенности мяса
сельскохозяйственной птицы 98
Физико-коллоидная структура мяса . . 98
Ферментация (созревание) мяса 99
Товароведение мяса 103
Разделка туш говядины 108
Глава 9. Изменения в мясе
при хранении 111
Загар мяса 111
Гниение мяса 112
Плесневение мяса 115
Ослизнение мяса
и образование сухого налета 116
Свечение (фосфоресценция) мяса ………………………117
Изменение цвета мяса………………………..……………118
Ветеринарно-санитарная
экспертиза мяса при изменениях,
имеющих санитарное значение ...................................118
Липохроматоз………………………………………………119
Меланоз …………………………………………………...119
Мясо незрелых животных…………………………………120
Глава 10. Определение
видовой принадлежности мяса…………………….121
Органолептические показатели…………………………...121
Анатомо-морфологические параметры ………………….122
Физико-химические показатели…………………………..130
Глава 11. Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов убоя животных
при инфекционных болезнях…………………....….134
Сибирская язва……………………………………………..134
Туберкулез………………………………………………….138
Бруцеллез…………………………………………………...144
Листериоз…………………………………………………...145
Туляремия…………………………………………………..147
Лептоспироз ………………………………………………148
Ящур………………………………………………………...149
Оспа…………………………………………………………154
Бешенство…………………………………………………..155
Столбняк……………………………………………………156
Ку-лихорадка……………………………………………….157
Пастереллез………………………………………………....158
Паратуберкулез………………………………………….….161
Псевдотуберкулез……………………………………….….162
Некробактериоз ………………………………………….…163
Злокачественная катаральная горячка ……………………164 Перипневмония крупного
рогатого скота
(контагиозная плевропневмония) ……………………166
Актиномикоз………………………………………………..167
Рожа свиней……………………………………………...…169
Чума свиней
(классическая чума свиней)…………………...….…...171
Африканская чума свиней…………………………………173
Болезнь Ауески (ложное бешенство) ………………….….174
Атрофический ринит свиней………………………………176
Вирусный гастроэнтерит свиней…………………………..177
Везикулярная болезнь свиней……………………………...178
Инфекционный энцефаломиелит
свиней (болезнь Тешена)………………………………179
Отечная болезнь поросят ………………………………….180
Сап……………………………………………………………181
Инфекционный
энцефаломиелит лошадей……………….……………..184
Лейкоз………………………………………………………..185
Эмфизематозный карбункул………………………….…….187
Злокачественный отек……………………………………....189
Брадзот овец…………………………………………………190
Парагрипп крупного рогатого скота ………………………191 Вирусная диарея
крупного рогатого скота………………………………..192
Инфекционный ринотрахеит
крупного рогатого скота………………………………..193
Чума крупного рогатого скота……………………...………194
Оспа-дифтерит птиц…………………………………………196
Грипп птиц…………………………………………………....197
Лейкоз птиц…………………………………………………..198
Орнитоз (пситтакоз)…………………………………………200
Аденоматоз легких…………………………………………..201
Стахиботриотоксикоз ………………………………………202
Гнойный плеврит кроликов…………………………………202
Бродячая пиемия кроликов 203
Аспергиллез (пневмомикоз) 203
Сепсис 204
- Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
- Введение
- История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы
- Глава 1 убойные животные категории убойных животных
- Определение упитанности
- Глава 2 транспортировка животных на боенские предприятия способы транспортировки
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте
- Глава 3 предприятия по переработке животных на мясо значение боенских предприятий
- Требования к постройке и производственным цехам
- Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий
- Мясокомбинаты
- Хладобойни
- Скотоубойные пункты и убойные площадки
- Мясоперерабатывающие заводы
- Специализированные военские предприятия
- Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий
- Глава 4 предубойный режим содержания животных
- Прием животных и ветеринарный осмотр
- Подготовка животных к убою
- Глава 5 основы технологии первичной переработки животных убой животных
- Разделка и обработка туш
- Разделка туш крупного рогатого скота
- Разделка туш свиней
- Выход продуктов убоя
- Убой и переработка сельскохозяйственной птицы приемка и предубойное содержание
- Первичная переработка птицы
- Убой и переработка кроликов приемка и предубойное содержание кроликов
- Убой кроликов и разделка тушек
- Глава 6 организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных общие положения
- Лимфатическая система
- Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных
- Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов
- Оснащение рабочего места ветсанэксперта
- Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра
- Глава 7 ветеринарное клеймение общие положения
- Порядок клеймения мяса и субпродуктов
- Глава 8 учение о мясе
- Морфологический состав мяса
- Химический состав
- Особенности мяса сельскохозяйственной птицы
- Физико-коллоидная структура мяса
- Ферментация (созревание) мяса
- Товароведение мяса
- Разделка туш говядины
- Глава 9 изменения в мясе при хранении
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Плесневение мяса
- Ослизнение мяса и образование сухого налета
- Свечение (фосфоресценция) мяса
- Изменение цвета мяса
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение
- Липохроматоз
- Меланоз
- Мясо незрелых животных
- Глава 10 определение видовой принадлежности мяса
- Органолептические показатели
- Анатомо-морфологические параметры
- Отличительные признаки костей крупного рогатого скота
- Отличительные признаки костей лошади
- Отличительные признаки костей свиньи
- Отличительные признаки костей овцы
- Отличительные признаки костей собаки
- Отличительные признаки костей нутрии
- Отличительные признаки костей кролика
- Отличительные признаки костей кошки
- Физико-химические показатели
- Глава 11 ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях
- Сибирская язва
- Туберкулез
- Бруцеллез
- Листериоз
- Туляремия
- Лептоспироз
- Бешенство
- Столбняк
- Пастереллез
- Паратуберкулез
- Псевдотуберкулез
- Некробактериоз
- Злокачественная катаральная горячка
- Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония)
- Актиномикоз
- Рожа свиней
- Чума свиней (классическая чума свиней)
- Африканская чума свиней
- Болезнь ауески (ложное бешенство)
- Атрофический ринит свиней
- Вирусный гастроэнтерит свиней
- Везикулярная болезнь свиней
- Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь тешена)
- Отечная болезнь поросят
- Инфекционный энцефаломиелит лошадей
- Эмфизематозный карбункул
- Злокачественный отек
- Брадзот овец
- Парагрипп крупного рогатого скота
- Вирусная диарея крупного рогатого скота
- Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота
- Чума крупного рогатого скота
- Оспа-дифтерит птиц
- Грипп птиц
- Лейкоз птиц
- Орнитоз (пситтакоз)
- Аденоматоз легких
- Стахиботриотоксикоз
- Гнойный плеврит кроликов
- Бродячая пиемия кроликов
- Аспергиллез (пневмомикоз)
- Глава 12 пищевые токсикоинфекции и токсикозы
- Пищевые
- Характеристика бактерий рода salmonella
- Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных
- Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека
- Эпидемиология пищевых сальмонеллезов
- Профилактика пищевых сальмонеллезов
- Пищевые токсикоинфекции,
- Патогенность
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикозы
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевой токсикоз, вызываемый cl. Botulinum
- Токсинообразование
- Ботулизм у человека
- Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов
- Пищевые заболевания, вызываемые cl. Perfringens
- Глава 13
- Инвазионные болезни,
- Передающиеся человеку
- Через продукты убоя животных
- Трихинеллез
- Цистицеркоз свиней
- Цистицеркоз крупного рогатого скота
- Токсоплазмоз
- Саркоцистоз
- Спарганоз
- Лингватулез
- Инвазионные болезни животных,
- Альвеококкоз
- Фасциолез
- Дикроцелиоз
- Трихомонозы
- Ценуроз мозга
- Инвазионные болезни, присущие только животным диктиокаулез
- Метастронгилез свиней
- Аскаридоз свиней
- Неоаскаридоз жвачных
- Стронгилятозы жвачных
- Парамфистоматозы
- Мониезиозы
- Цистицеркоз овец и коз
- Цистицеркоз оленей
- Цистицеркоз кроликов и зайцев
- Цистицеркоз тонкошейный
- Пироплазмидозы
- Эймериозы
- Гиподерматоз крупного рогатого скота
- Эдемагеноз северных оленей
- Эстроз овец
- Ламинозиоптоз
- Случная болезнь
- Сетариоз
- Альфортиоз
- Онхоцеркозы
- Параскаридоз
- Саркоптоидозы
- Поражение туш личинками мясных мух
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Морфологический и химический состав мяса
- Морфологический состав туш Диких животных, %
- Химический состав мяса диких животных, %
- Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов
- Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных
- Окружающей среды
- И дикой фауны
- В местах промысла
- Глава 21
- Глава 22
- Химический состав мяса рыб
- Состав и калорийность мяса рыб (по Пушкареву и др.)
- Ядовитые рыбы
- Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы
- Признаки различных категорий свежести рыбы
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза рыбы
- При инфекционных
- Болезнях
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза рыбы
- При инвазионных
- Болезнях
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза вяленой и сушеной рыбы
- Экспертиза копченой рыбы
- Экспертиза
- Ветеринарно-санитарная
- Сырье морских млекопитающих и его использование
- Химический состав мяса морских млекопитающих, %
- Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих
- Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных
- Исследование раков на свежесть
- Глава 23
- Основы технологии,
- Гигиена консервирования мяса
- И мясопродуктов
- Консервирование мяса низкой температурой
- Срок хранения замороженных мясных продуктов
- Краткие сведения об источниках холода
- Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках
- Дезинфекция и дератизация на холодильниках
- Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой
- Ветеринарно-санитарная
- Консервирование мяса поваренной солью
- Новые методы консервирования
- Глава 24
- Сырье и материалы
- Технология производства вареных колбас
- Технология производства полукопченых колбас
- Технология производства варено-копченых колбас
- Технология производства сырокопченых колбас
- Ливерные колбасы
- Технология производства студней
- Технология производства копченостей
- Посол мясопродуктов
- Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей
- Глава 25
- Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним
- Железнодорожный холодильный транспорт
- Автомобильный холодильный транспорт
- Водный холодильный транспорт
- Контейнеры для скоропортящихся грузов
- Воздушный
- Условия и допустимые
- Сроки транспортировки
- Скоропортящихся
- Продуктов
- Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках с охлаждением, сутки
- Предельные сроки перевозки молока и молочных продуктов, сутки
- Документация
- На продукты,
- Подлежащие
- Транспортировке
- Ветеринарно-санитарный
- Контроль
- На холодильном
- Транспорте
- Глава 26
- Химический состав молока
- Физико-химические свойства молока
- Значение
- Бактерицидные
- Свойства молока
- И их использование
- В производстве
- Молоко других
- Влияние
- Санитарно-гигиенические
- Пороки молока
- Источники микробного обсеменения молока
- Влияние антибиотиков,
- Требования,
- Личная гигиена работников ферм
- Требования и нормы к заготовляемому молоку
- Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
- Глава 27
- Химические показатели творога
- Химический состав масла
- Химический состав сыров, %
- Глава 28
- Химический состав субпродуктов, %
- Пищевые жиры
- Кишечное сырье
- Эндокринное сырье
- Кожевенно-меховое и техническое сырье
- Ветеринарно-санитарные
- Ветеринарно-санитарные
- Глава 29
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза
- Пищевых яиц
- Химический состав содержимого яйца птицы разных видов, %
- Состояние воздушной камеры, желтка и белка
- Яйца как возможный
- Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов
- Глава 30
- Корнеклубнеплоды
- Санитарная экспертиза
- Санитарная экспертиза
- Санитарная экспертиза бобов
- Санитарная экспертиза грибов
- Глава 31 экспертиза меда
- Химический состав
- (Средние величины в % и пределы колебаний)
- Классификация меда
- Правила доставки и отбор средней пробы
- Методы исследований
- Лабораторные методы
- Определение падевого меда
- Определение фальсификации меда
- Глава 32
- Порядок проведения ветеринарно-санитарной
- Экспертизы продуктов животного происхождения на продовольственных рынках
- Общие положения
- Примерный штат работников глвсэ
- Глава 33 сертификация пищевых продуктов
- Сущность сертификации
- Правовые основы сертификации в рф
- Российские системы сертификации система обязательной сертификации
- Система добровольной сертификации
- Глава 1. Убойные животные ... 11
- Глава 12. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы 206
- Глава 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях 223
- Глава 14. Ветеринарно-санитарная
- Глава 23. Основы технологии,
- Глава 24. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно- санитарная экспертиза колбас, ветчинно-штучных изделий 339
- Глава 25. Транспортировка скоропортящихся продуктов 351
- Глава 26. Гигиена производства
- Глава 27. Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная