5.5. Тюменская область
Ведущими отраслями промышленности Тюменской области являются нефтедобыча и нефтепереработка, электроэнергетика, машиностроение, пищевая промышленность.
Конкурентные преимущества социально-экономического развития Тюменской области:
выгодное географическое расположение (область - связующее звено между восточными и западными регионами страны, нефтегазовым Севером и промышленным Уралом; кроме этого, соседство с Казахстаном, близость к республикам Средней Азии и Китаю);
большой природно-ресурсный потенциал (наличие на 01.01.2010 г. 35 разведанных месторождений нефти и значительных территорий, перспективных на нефть, запасов твердых полезных ископаемых, агрохимического сырья);
развитая транспортная инфраструктура (наличие Транссибирской железнодорожной магистрали, международного аэропорта, речных портов и относительно развитой сети автомобильных дорог);
многоотраслевой производственный комплекс;
устойчивый рынок сбыта товаров и услуг вследствие сравнительно высоких доходов населения.
Основным стратегическим приоритетом социально-экономического развития Тюменской области до 2020 года будет являться модернизация экономики на основе широкого внедрения инноваций, энергосберегающих технологий и совершенствования пространственной организации производительных сил области.
В Тюменской области предполагается существенное развитие как в сырьевых отраслях, так и в обрабатывающем секторе, развитие прикладных научно-исследовательских разработок, а также сферы услуг (образование, туризм и рекреация), что в совокупности призвано повысить устойчивость экономики региона по отношению к воздействию внешних факторов в долгосрочной перспективе.
В Тюменской области продолжится развитие нефтедобывающего комплекса в Уватском районе, где есть все возможности для доведения объемов добычи до уровня свыше 12 млн. тонн нефти в год. В г. Тюмени намечено строительство электрометаллургического завода по производству сортового проката мощностью 550 тыс. тонн в год и развитие Антипинского нефтеперерабатывающего завода с доведением объемов переработки нефти до 7 млн. тонн в год, организацией выпуска высокооктановых бензинов и другой продукции с доведением качественных характеристик до уровня Евро-5, а также развитие нефтесервисных предприятий. В г.Тобольске строится комплекс производств по выпуску полимеров, а также планируется практически в 2 раза увеличить мощности по переработке ШФЛУ до уровня свыше 6 млн. тонн в год.
Агропромышленный комплекс Тюменской области является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции на территории Уральского федерального округа. За последние годы в области сложилась положительная динамика производства продукции сельского хозяйства.
Область обладает значительным аграрным потенциалом, позволяющим полностью обеспечить потребности населения области основными продуктами питания, включая северные округа, что является одним из конкурентных преимуществ, обусловливающим целесообразность увеличения объемов аграрного производства.
Целью долгосрочного развития АПК является развитие и реализация стимулов для эффективного производства сельскохозяйственной продукции, как материальной основы обеспечения экономического роста в агропромышленном комплексе (АПК), повышения качества жизни сельского населения и достижения продовольственной безопасности, повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
Туристический потенциал Тюменской области связан с историко-архитектурным наследием, высоким природным потенциалом, в том числе с наличием источников лечебных минеральных вод и сапропелевых грязей, что делает перспективным развитие культурно-познавательного туризма, санаторно-рекреационного отдыха и других видов туризма. Интересным направлением может стать организация водных туров по рекам Обь-Иртышского бассейна, включающим исторический, природный, этнографический и экологический туризм и охватывающий несколько регионов. Организация таких маршрутов напрямую зависит от развития транспортной инфраструктуры, наличия современных судов туристского класса. Кроме того, перспективно развитие межрегиональных культурно-познавательных маршрутов по исторической тематике, связанной с царской семьей Романовых, путем покорения Сибири Ермаком, Великими Шелковым и Чайным путями, а также ойл-туры, связанные с освоением нефтяных и газовых месторождений.
На территории Тюменской области высок потенциал научно-инновационной сферы. Специфика научной деятельности большинства отраслевых организаций напрямую связана с решением проблем развития нефтяной и газовой промышленности. Научные исследования высших учебных заведений охватывают весь спектр от фундаментальных проблем до выполнения конкретных заданий предприятий-заказчиков.
Лидерами в научно-исследовательской и инновационной сферах деятельности среди вузов области являются Тюменский государственный университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет.
Для успешного формирования инновационного пояса в Тюменском государственном университете создана технопарковая зона (Техноцентр ТюмГУ), на территории которой размещаются университетские подразделения, ответственные за коммерциализацию научных разработок: технопарк; НИИ прикладных исследований; центр нефтегазовых технологий; центры коллективного пользования аналитическим оборудованием; центр высокопроизводительных вычислений; малые инновационные компании.
В Тюменской области открыт научно-образовательный центр ТюмГУ по направлению «Нанотехнологии», целью его является подготовка специалистов и создание экспериментальной базы для проведения научно-исследовательской и инновационной работы в области нанотехнологий. Среди наиболее перспективных научно-технических разработок и исследований в сфере применения нанотехнологий необходимо отметить следующие проекты:
разработка и производство деэмульгаторов нового поколения на основе жидкокристаллической нанотехнологии;
создание нанотехнологий и оборудования ионно-плазменного легирования деталей газотурбинных двигателей;
разработка технологии и серийный выпуск микро-и нанофлюидных биочипов для аналитических приборов.
Кроме того, выполняется широкий спектр научных исследований в сфере рационального природопользования.
В Тюменском государственном нефтегазовом университете создан технопарк, в котором функционируют: научно-технологический центр «Перспективные технологии»; производство электронной лазерной техники; производство установок по утилизации бурового шлама.
Для содействия реализации и продвижения инновационных проектов и разработок (прежде всего для субъектов малого предпринимательства) в конце 2008 года в Тюмени введен в эксплуатацию региональный технопарк – «Западно-Сибирский инновационный центр».
- Стратегия
- Социально-экономического развития
- Уральского федерального округа
- На период до 2020 года
- Введение
- 1. Базовые положения Стратегии и характеристика Уральского федерального округа
- 1.1. Современные тенденции социально-экономического развития Уральского федерального округа
- 1.2. Анализ и оценка конкурентных позиций Уральского федерального округа
- 1.3. Вызовы и угрозы
- 1.4. Цель и задачи развития Уральского федерального округа
- 1.5. Сценарии социально-экономического развития Уральского федерального округа
- 2. Текущее состояние и основные направления развития ключевых отраслей экономики, включая развитие зон опережающего роста на территории Уральского федерального округа
- 2.1. Нефтегазовый комплекс
- 2.2. Минерально-сырьевой комплекс
- 2.3. Металлургический комплекс
- Черная металлургия
- Цветная металлургия
- 2.4. Машиностроительный комплекс
- 2.5. Строительный комплекс и промышленность строительных материалов
- 2.6. Лесной комплекс
- 2.7. Агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы
- 2.8. Туристско-рекреационный комплекс
- 2.9. Научно-инновационная сфера
- 2.10. Внешнеэкономическая деятельность
- 2.11. Межрегиональные связи
- 2.12. Финансово-банковский сектор
- 2.13. Развитие малого и среднего предпринимательства
- 2.14. Сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности
- Водохозяйственный комплекс
- 2.15. Зоны опережающего экономического развития
- 3. Текущее состояние и перспективы развития транспортной, энергетической, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Уральского федерального округа
- 3.1. Транспортная инфраструктура
- 3.2. Энергетическая инфраструктура
- 3.3. Информационно-коммуникационные технологии
- 4. Основные направления и перспективы социального развития Уральского федерального округа
- 4.1. Общесистемные направления развития социальной сферы
- 4.2. Демографическая ситуация
- 4.3. Миграционная политика
- 4.4. Развитие рынка труда. Потенциал трудовых ресурсов для обеспечения потребностей экономики
- 4.5. Развитие здравоохранения
- 4.6. Развитие образования
- 4.7. Развитие культуры
- 4.8. Развитие физической культуры и спорта
- 4.9. Молодежная политика
- 4.10. Социальная защита
- 4.11. Развитие жилищной сферы и жилищно-коммунального хозяйства
- 5. Экономические специализации и конкурентные преимущества субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа
- 5.1. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
- 5.2. Ямало-Ненецкий автономный округ
- 5.3. Курганская область
- 5.4. Свердловская область
- 5.5. Тюменская область
- 5.6. Челябинская область
- 6. Механизмы и инструменты реализации Стратегии социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года
- Приложение 1
- Показатели конкурентоспособности экономики федеральных округов Российской Федерации за 2009 год
- Показатели конкурентоспособности экономики регионов Уральского федерального округа за 2009 год
- Приложение 2 Сценарии социально-экономического развития Уральского федерального округа
- Приложение 3 Показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа в рамках различных сценариев
- Динамика показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа в рамках различных сценариев
- Среднегодовые темпы роста показателей социально- экономического развития Урала в инновационном сценарии , %
- Среднегодовые темпы роста показателей социально- экономического развития Урала в энерго-сырьевом сценарии, %
- Среднегодовые темпы роста показателей социально- экономического развития Урала в инерционном сценарии , %
- Структура производства валовой добавленной стоимости Уральского федерального округа,%
- Показатели эффективности развития Уральского федерального округа
- Среднегодовые темпы роста показателей социально- экономического развития субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа до 2020 года, %
- Приложение 4
- Прогноз структуры услуг связи Уральского федерального округа, %
- Прогноз структуры рынка информационных технологий, %
- Основные показатели прогноза развития информационно коммуникационных технологий Урала
- Показатели развития малого и среднего предпринимательства в Уральском федеральном округе
- Прогноз показателей развития индустрии туризма Уральского федерального округа до 2020 года
- Приложение 5 Основные направления развития минерально-сырьевой базы Урала (без нефтегазовых ресурсов)
- Приложение 6 Основные характеристики и инвестиционные проекты крупных зон (территорий) опережающего развития в Уральском федеральном округе Зона I. «Западно-Сибирская»
- Зона II. «Уральская промышленная»
- Зона III. «Полуостров Ямал»
- Зона IV. «Восточный склон Урала»
- Зона V. «Южно-Уральская сельско-хозяйственная»
- Межзональные (межрегиональные проекты)
- Приложение 7
- Прогноз социального развития Уральского федерального округа
- Индикаторы развития жилищного строительства в Уральском федеральном округе