logo search
Механизация часть вторая

23.3. Кормораздатчики непрерывного транспортирования кормов (стационарные)

Кормораздатчики этой группы относят к стационарным. Их делят на механические, гидравлические и пневматические. Ме­ханические можно устанавливать как внутри, так и над кор­мушками. Кормораздатчики, монтируемые в кормушках, про­сты по конструкции и в управлении, обладают малой металло­емкостью, не занимают дополнительной площади. Однако для них необходимы мощный привод, дополнительное ограждение, чтобы не травмировать животных во время перемещения корма. Рабочие органы некоторых кормораздатчиков мешают живот­ным поедать корм, из-за чего увеличивается его расход. Пере­мещение кормовой массы внутри кормушки способствует пере­носу инфекции.

Крупному рогатому скоту корм раздают с помощью ленточ­ных и скребковых стационарных кормораздатчиков ТВК-80Б, РВК-Ф-74, КРС-15 (внутри кормушек) и РК-50А (над кормушка­ми).

Кормораздатчик ТВК-80Б(рис. 23.7) предназначен для раздачи всех видов кормов, кроме концентрированных и жидких, внутри кормушек. Он представляет собой ленточно-цепной транспортер с возвратно-поступательным движением. Основные части кор­мораздатчика: привод, желоб, рабочий орган, натяжная станция с загрузочным бункером и пульт управления. ТВК-80Б работает от электросети.

Корм из бункера поступает в кормовой желоб 2 по ленте, пе­ремещающейся вдоль него. При заполнении последнего кормо­вого места цепь с лентой автоматически останавливается. После кормления движением цепи с лентой в обратном направлении

желоб очищается. Остатки сбрасываются в приямок. Транспор­тер-раздатчик работает в автоматическом режиме.

Раздатчик РК-50А(рис. 23.8) служит для подачи внутрь поме­щения и распределения измельченных кормов по кормушкам на молочных и откормочных фермах с помощью транспортера-раз­датчика 1. К основным частям РК-50А относятся также горизон­тальный поперечный 2 и наклонный 3 транспортеры, шкаф уп­равления. Все транспортеры оборудованы индивидуальными электроприводами.

Транспортер-раздатчик кормов 1 представляет собой подвиж­ный ленточный конвейер, длина которого равна половине длины кормушки. Его устанавливают над кормушкой на высоте 1,6...2,1м. Основные элементы этого транспортера: привод, рама, собранная из секций, прорезиненная лента, поддерживаю­щие и опорные ролики, направляющие желоба, ролики для пере­мещения транспортера-раздатчика и устройство для натяжения ленты.

Наклонный транспортер 3 имеет загрузочный лоток, который выведен за пределы коровника в кормоприемное отделение. Корм, поступающий в загрузочный лоток наклонного транспор­тера из мобильного кормораздатчика 4 или кормоцеха, подается на поперечный транспортер, расположенный в центре помеще­ния. Последний направляет поток корма на один из транспорте­ров-раздатчиков, который в исходном положении размещают по одну сторону от поперечного транспортера. Двигаясь по направ­ляющим на другую половину помещения, транспортер-раздатчик перемещает поступающий на него корм и равномерно сбрасыва­ет его в кормушку. При помощи поворотного лотка корм может быть подан в обе кормушки, расположенные вдоль кормового прохода. При движении в обратную сторону корм распределяет­ся в кормушки второго ряда первой половины коровника. Общая мощность электродвигателей 9 кВт.

На свиноводческих фермах применяют кормораздатчики КЭС-1,7; КШ-0,5; КВД-Ф-1; КВД-Ф-2; РКА-1000;

РКА-2000. Рабочий орган этих машин — тросово-шайбовые или штангово-шайбовые транспортеры.

Кормораздатчик КЭС-1,7используют для дозированной разда­чи влажных (до 70 %) кормовых смесей и сухих комбикормов в две рядом расположенные кормушки на откормочных и репро-дукторных свинофермах и комплексах при групповом содержа­нии свиней.

Технологическая линия раздачи кормов с кормораздатчиками КЭС-1,7 двухрядная (рис. 23.9, а). Она включает в себя два кор­мораздатчика, две эстакады, приемный бункер, наклонный скребковый транспортер, горизонтальный загрузочный шнек и ящик управления.

Кормораздатчик представляет собой самоходную машину, пе­редвигающуюся по эстакаде над сдвоенными кормушками. Его составные части: рама 3 (рис. 23.9, 6) на четырехколесном ходу, бункер 4 объемом 1,7 м3, механизм раздачи корма 9, индивидуаль­ные приводы на ведущий вал механизма передвижения и на каж­дый шнек механизма раздачи, кабель и ящик управления. Меха­низм раздачи корма имеет два шнека, установленные в кожухе с выгрузными окнами на конце со стороны привода. Окна перекры­ваются задвижками, которые открывают и закрывают вручную.

Приготовленный в кормоцехе корм из транспортных средств выгружают в приемный бункер 5 (см. рис. 23.9, а). Выгрузным шнеком он подается на транспортер 4 и загружается шнеком в бункер кормораздатчика //. При этом люк загрузочного шнека раздатчика I закрыт. Чтобы загрузить раздатчик /, люк открыва­ют, а шнек выключают.

После заполнения бункера кормораздатчика оператор откры­вает задвижки механизма раздачи и включает кнопку передвиже­ния. Движущийся раздатчик выдает корм в кормушки. Когда он доходит до упора в конце колеи, концевой выключатель пере­ключает ход кормораздатчика на обратный (при этом корм не выдается). После раздачи корма раздатчик автоматически воз­вращается в исходное положение. Его производительность при выдаче сухого корма составляет 14...30 т/ч, влажных кормосме-сей — 28...55 т/ч. Мощность электродвигателя кормораздатчика 5,15 кВт, а линии раздачи —17,6 кВт.

Кормораздатчик РКА-1000(рис. 23.10) используют для раздачи сухих кормов на свинофермах. Его основные части: приводная станция, кормопроводы, дозаторы и бункер. Внутри кормопровода находится шайбовый транспортер возвратно-поступатель­ного действия, состоящий из отдельных секций штоков с шайба­ми, цепей и звездочек. Кормопроводы изготовлены из стальных газовых труб. Для изменения норм выдачи корма по стенкам до­заторов установлены регулировочные заслонки. Управление про­цессом раздачи кормов автоматическое.

Аналогичную конструкцию имеет кормораздатчик РКА-2000 для раздачи сухих кормов поросятам на доращивании.

В животноводстве применяют шнековые кормораздатчики, расположенные как в кормушках, так и вне их. Рабочим органом их является шнековый транспортер. Винтовые поверхности шне­ка могут быть сплошными, спиральными и лопастными

(рис.23.11).

Винтовые транспортеры (шнеки) используют для горизон­тального и наклонного перемещения сыпучих кусковых материа­лов, а также для раздачи грубых кормов и силоса на фермах круп­ного рогатого скота.

Для транспортирования кормов в некоторых хозяйствах ис­пользуют шнековые транспортеры ШВС-40, ШЗС-40 и пневма­тические установки.

Пневматическая установка (рис. 23.12) включает в себя комп­рессор, воздухосборник, продувочный котел, кормопровод с компенсатором, переключатель, отводы, кормоприемные бунке­ра и кормораздаточные устройства (стационарные или мобиль­ные).

Компрессорная станция нагнетает под давлением 0,4... 0,6 МПа воздух в ресивер (вместимость 1,5... 12 м3). Кормовая смесь, приготовляемая в смесителе 7, подается в продувочный котел. При его заполнении открываются вентили 3 подачи возду­ха и 24 снятия давления. Когда котел заполнен, закрывают об­ратный клапан 2, вентиль 3, а в одном из переключателей 19 ус­танавливают задвижку в положение, обеспечивающее подачу корма в бункер-накопитель, и подают сжатый воздух из одного воздухосборника по воздухопроводу 4 или из компрессора по воздухопроводу 13. Под действием сжатого воздуха корм по кор-мопроводам 20 и 14 вытесняется в один из бункеров и далее в стационарный или мобильные раздатчики.