logo search
Механизация часть вторая

24.1. Общие принципы и способы машинного доения

Машинное доение коров — технологический процесс, при осуществлении которого исполнительный механизм (доильный аппарат) работает во взаимодействии с организмом животного. Это взаимодействие (доение) происходит 2...4 раза в день по 4...6 мин. Машинное доение по сравнению с ручным облегчает труд доярки и повышает его производительность в несколько раз, позволяет получить чистое, доброкачественное молоко при низкой его себестоимости. На долю этого процесса приходится около 50 % общих трудовых затрат по обслуживанию коров.

Корову перед началом доения необходимо подготовить в тече­ние 45 с. Это обусловлено физиологическими особенностями ко­ров, у которых активная молокоотдача начинается после непре­рывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени в тече­ние времени, указанного выше. Подготовительные операции включают: обмывание вымени теплой водой, обтирание его и массаж, сдаивание первых струек молока, включение доильного аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски. Ос­новная операция — собственно машинное доение, заключитель­ная — отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

К технологии машинного доения предъявляют следующие зоотехнические требования.

Нельзя начинать доение, если корова не припустила молоко. Все подготовительные операции необходимо проводить в тече­ние 45...60 с. Выдаивание должно быть выполнено за 4...6 мин со скоростью доения 2...3 л/мин. При этом необходимо полностью вывести молоко из сосков в период наибольшего его выделения. Следует обеспечить полное выдаивание машиной всех коров без применения ручного додоя и исключить вредное влияние маши­ны на вымя и состояние животного, возникающее при передерж­ках доильных стаканов на сосках.

Различают два основных способа машинного доения: отсос при помощи вакуума и механическое выжимание молока из со­сков. Последний способ практически не применяют. Вакуумные доильные машины делят на две

основные группы, действующие по двух- и трехтактному принципам.

Двухкамерный доильный стакан (исполнительный орган до­ильного аппарата) может иметь цилиндрический или конический корпус 2 (рис. 24.1), в котором размещена сосковая резина 3, вы­полненная в виде трубки, с присоском в верхней части и сужива­ющаяся внизу. Кольцевое (межстенное) пространство между корпусом и сосковой резиной соединено при помощи резиновых патрубков и трубки с коллектором и пульсатором аппарата. Про­странство внутри сосковой трубки (подсосковая камера) связано с доильной емкостью через молочную камеру коллектора при по­мощи молочных резиновых патрубков и трубки.

Когда в межстенном и подсосковом пространствах стакана образуется вакуум определенной величины, сосковая резина не препятствует выходу молока из соска вымени — такт сосания. Впуск воздуха в межстенное пространство вызывает сжатие со­сковой резины, массирующее сосок и задерживающие выведение

молока — такт сжатия. Чередование тактов сосания и сжатия ав­томатически обеспечивается работой пульсатора. Таков принцип действия двухтактного доильного аппарата.

При нарастании внутривыменного давления молока и сниже­нии вакуума в подсосковом пространстве стакана при интенсив­ном выходе молока действие сосковой резины на сосок в ходе такта сжатия становится слабее, и она, не прерывая потока моло­ка, только снижает его интенсивность. Этим, в частности, можно объяснить более высокую производительность двухтактных до­ильных аппаратов (по сравнению с трехтактными), мало препят­ствующих выведению молока в период максимальной молокоот-дачи.

Во время доения наступает момент, когда молоко из молоч­ной железы поступает в цистерну вымени в меньшем количестве, чем выводится из нее доильным аппаратом. Возникает опасность быстрого опорожнения вымени и перехода к сухому доению, что может вызвать заболевание маститом.

При сокращении интенсивности молокоотдачи следует не­медленно снять доильные стаканы с вымени, чтобы предотвра­тить проникновение вакуума в полость молочной цистерны. Это может послужить причиной разрыва кровеносных сосудов мо­лочной железы и вызвать кроводой с последующим заболеванием коровы. Для устранения такой опасности в цикл работы двухтак­тного аппарата был введен третий такт — отдыха, когда вслед за тактом сжатия в подсосковое пространство доильных стаканов впускается атмосферный воздух и в обеих камерах стакана давле­ние приближается к атмосферному. Применяя двух- или трехтак­тные аппараты, необходимо тщательно контролировать процесс доения, своевременно снимать доильные аппараты с вымени ко­ровы и подбирать коров, пригодных для доения доильным аппа­ратом того или иного типа.

Существуют различные доильные аппараты, работающие, на­пример, по четырехтактному циклу: сжатие — сосание — сжа­тие — отдых, а также аппараты, работающие: сосание — отдых —сосание. Последние имеют однокамер­ные доильные стаканы (рис. 24.2), снаб­женные гофрированным резиновым присоском. При разрежении в камере стакана происходит выведение молока. Присосок сжимается, сосок несколько удлиняется и заполняет пространство камеры, причем тело соска исключается из сферы вакуумного воздействия.

Рис. 24.2. Схема работы однокамерного доильного стакана

Впуск воздуха в стакан прекращает выведение молока и возвра­щает сосок в исходное положение — такт отдыха.

Вобщем виде схема доильной машины представлена на ри­сунке 24.3. Она состоит из доильного аппарата, вакуум-провода с вакуум-регулятором, вакуумметра, доильных кранов, вакуум-на­соса и электродвигателя. Создаваемое вакуум-насосом 2 разре­жение распространяется через вакуум-баллон 3 по вакуум-прово­ду через открытые краны в доильные аппараты, которые обеспе­чивают процесс доения: прерывистое высасывание молока из со­сков вымени, транспортировку и сбор его в доильном ведре. При работе доильных установок с молокопроводом (без доильных ве­дер) молоко из доильного аппарата отсасывается в стеклянный молокопровод, по которому транспортируется воздушным пото­ком, проходит очистку, охлаждение и собирается в общей емкос­ти (молочном резервуаре).

Пригодными к машинному доению считают коров с хорошо развитым выменем ваннообразной и чашевидной ф°Рмы с рав­номерно развитыми долями. Разница во времени выдаивания от­дельных долей не должна превышать 1...2мин, а количество мо­лока, полученное сразу после машинного доения ручным спосо­бом, — 300 г. Продолжительность полного выдаивания вымени не более 8 мин.