Инфекционный энцефаломиелит лошадей
Остропротекающее заболевание, встречающееся небольшими вспышками или спорадическими случаями и характеризующееся поражением центральной нервной системы, атонией желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, желтухой. В естественных условиях болеют только лошади в возрасте от 2 до 12 лет.
Возбудитель — вирус. Высушенный вирус сохраняется при температуре 2-4СС в течение 4-12 лет. Вирус инактивируется солнечными лучами за 4-8 часов, при 65°С погибает через 10 минут, при кипячении — за несколько секунд.
Предубойная диагностика. Болезнь протекает остро и проявляется в основном в буйной и тихой формах, реже бывает скрытая форма.
При буйной форме вначале развивается депрессия, сменяющаяся резко выраженным возбуждением и буйством. Лошади срываются с привязи, безудержно стремятся вперед, реже назад, натыкаются на препятствия, наносят себе раны и ушибы. Часто они принимают неестественные позы, упираются головой в землю, падают набок и совершают плавательные движения, запрокидывая голову назад. Появляются судорожные сокращения отдельных групп мышц, усиленное потоотделение, манежное движение. Рефлексы вначале ослаблены, а позднее отсутствуют. Наблюдают потерю зрения, задержку мочеотделения. Пульс учащен, дыхание поверхностное. Температура тела нормальная или несколько понижена.
Тихая форма сопровождается прогрессирующей депрессией.
Послеубойная диагностика. Окоченение выражено слабо и проходит сравнительно быстро. Обнаруживают истощение, желтушность слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки, фасций, апоневрозов, скелетных мышц. В подкожной клетчатке головы, брюшной стенки и конечностей встречаются серозные и серозно-геморрагические инфильтраты. Лимфоузлы увеличены, набухшие. Оболочки головного и спинного мозга отечны, сосуды переполнены кровью, мозговое вещество размягчено.
Ветеринарно-санитарная оценка. Туши и пораженные внутренние органы направляют на проварку, а голову и измененные органы – на утилизацию.
Шкуру дезинфицируют.
ЛЕЙКОЗ
Хроническое злокачественное вирусное заболевание, характеризующееся неопластической пролиферацией кроветворной и лимфоидной тканей. Болеют все домашние и сельскохозяйственные животные, однако наибольшее распространение имеет лейкоз среди крупного рогатого скота. Болезнь часто проявляетсяу животных 4-8-летнего возраста, протекает длительно — месяцами и годами. Выделяют две основные стадии развития лейкозного процесса — субклиническую и клиническую. Лейкоз в субклинической стадии диагностируют с помощью иммуно-серологических и гематологических методов, а в клинической — клинико-морфологическим методом.
Возбудитель — РНК-содержащий онкогенный вирус. Устойчивость вируса в продуктах убоя изучена недостаточно. При 95°С в мясе вирус погибает. Способствует развитию лейкоза воздействие эндогенных бластомогенных веществ, которые образуются в результате нарушения обмена веществ у больных животных.
Предубойная диагностика. Клинические признаки лейкоза разнообразны и зависят от формы и стадии развития болезни, степени поражения органов и тканей. В субклинической стадии лейкоз протекает без клинически заметного изменения состояния животного (резко не снижаются упитанность, продуктивность, воспроизводительная функция и др.), поэтому прижизненная диагностика возможна на основании проведения иммуно-серологических и гематологических исследований.
У животных, больных лейкозом в клинической стадии, обнаруживают увеличение поверхностных лимфатических узлов (они на ощупь негорячие, безболезненные, часто подвижные), иногда развивается односторонний или двусторонний экзофтальм (пучеглазие), отмечаются опухолевые разрастания в скелетной мускулатуре. Кроме того, у животных уменьшается удой или полностью сокращается секреция молока; животные в угнетенном состоянии, тощие или истощенные.
Послеубойная диагностика. В субклинической стадии лейкоза отмечаются слабовыраженные изменения отдельных лимфоузлов или селезенки. Наиболее характерные признаки лейкоза обнаруживаются в клинической стадии болезни. Селезенка значительно увеличена, на разрезе пульпа мягкоэластичной консистенции, вишнево-красного цвета, выступает над поверхностью. Лимфоузлы резко увеличены, пульпа на разрезе мягкой консистенции, серо-белого (саловидного) цвета, иногда с очагами колликвационного некроза (участков разжижения, расплавления ткани), кровоизлияниями. Из других органов наиболее часто поражаются сердце, печень, почки, реже — легкие. В сердце стенки неравномерно утолщены, серо-белого цвета; печень увеличена, серо-глинистого цвета, местами с некротическими очагами. В почках находят серовато-белые очаги, представляющие собой скопление опухолевых клеток. Из органов желудочно-кишечного тракта наиболее часто поражается сычуг, у которого при этом стенки неравномерно утолщены, с наличием отдельных узловатых опухолевых образований. В случаях поражения скелетной мускулатуры выявляются отдельные и множественные узловатые опухолевые образования серо-белого цвета с неотчетливыми границами. Туши истощены, анемичны, с признаками гидремичности мышечной ткани.
Разные формы лейкоза имеют свои особенности патологоанатомического проявления. При недифференцированной форме лейкоза (гемоцитобластозе) отмечается резкое увеличение селезенки (до 85 х 16 х 10 см) и увеличение в 2-3 раза регионарных лимфатических узлов. При лимфоидном лейкозе наиболее характерно генерализованное поражение и преобладание изменений в лимфатических узлах, размер которых — от грецкого ореха до 19 х 10 х 5 см. Селезенка обычно значительно увеличена, пульпа на разрезе с выраженным крупнозернистым рисунком лимфофолликулов. Для этой формы лейкоза характерно вовлечение в процесс большинства паренхиматозных и других органов. Лимфосаркоматоз характеризуется увеличением лимфатических узлов. Они плотные, срастаются между собой и окружающей рыхлой соединительной тканью. На разрезе имеют саловидную поверхность, серовато-белого цвета. Иногда паренхима отдельных лимфатических узлов изменяется и приобретает коллагеноподобную консистенцию. В лимфатических узлах обнаруживают желтоватые некротические очаги и своеобразные полости, наполненные коллагеноподобной массой. Селезенка резко увеличена, упругой консистенции.
Дифференциальная диагностика. Лейкозы необходимо отличать от других неоплазм, возникающих в различных тканях. К ним относятся миомы, фибромы, остеомы, липомы, ангиомы, нейромы, эпителиомы, аденомы. Это доброкачественные опухоли, они бывают одиночные, не поражают системно, как лейкоз.
Злокачественные опухоли — карцинома, саркома и меланосаркома — прорастают в окружающие ткани и дают метастазы. При карциноме поражаются кожа, органы пищеварения, легкие, печень, матка и т. д., — органы, выстилаемые эпителиальными клетками. Саркома возникает в половых органах и в сычуге; в меланосаркоме откладываются зерна черного пигмента — меланина.
Инфекционные гранулемы (туберкулез, бруцеллез, актиномикоз, ботриомикоз) характеризуются выраженной реакцией воспаления, чего не бывает при лейкозе.
Иногда увеличение селезенки при лейкозе имеет сходство со спленитом при сибирской язве. Но следует помнить, что сибирская язва всегда сопровождается весьма выраженным геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, кровоизлияниями на эпикарде и расплавлением пульпы селезенки, чего никогда не бывает при лейкозе. Для дифференциации бластомогенеза при лейкозах от других неоплазм необходимо проводить гистологические исследования.
При опухолевидной форме лейкоза в большинстве случаев туши обсеменены различной микрофлорой, проникающей из кишечника.
Гликолиз в туше задерживается вследствие обеднения мышечной ткани гликогеном и чрезмерного накопления продуктов метаболизма, обусловливающих повышение рН до 6,4-6,6.
При лейкозах свиней обнаруживают чрезмерное увеличение лимфатических узлов, резкое увеличение селезенки, пятнисто-серый цвет почек.
У лошадей это заболевание протекает так же, как и у крупного рогатого скота, но встречается очень редко.
Ветеринарно-санитарная оценка. При поражении мышц, лимфатических узлов туши, нескольких паренхиматозных органов или при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах туши ее независимо от упитанности вместе с другими продуктами убоя утилизируют.
Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, такие лимфатические узлы или органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют в зависимости от результата бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на проварку или изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и непораженные органы направляют на изготовление колбасных изделий.
При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
- Введение
- История развития и становления боенского дела и отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы
- Глава 1 убойные животные категории убойных животных
- Определение упитанности
- Глава 2 транспортировка животных на боенские предприятия способы транспортировки
- Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте
- Глава 3 предприятия по переработке животных на мясо значение боенских предприятий
- Требования к постройке и производственным цехам
- Типы боенских и мясоперерабатывающих предприятий
- Мясокомбинаты
- Хладобойни
- Скотоубойные пункты и убойные площадки
- Мясоперерабатывающие заводы
- Специализированные военские предприятия
- Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и оборудованию боенских предприятий
- Глава 4 предубойный режим содержания животных
- Прием животных и ветеринарный осмотр
- Подготовка животных к убою
- Глава 5 основы технологии первичной переработки животных убой животных
- Разделка и обработка туш
- Разделка туш крупного рогатого скота
- Разделка туш свиней
- Выход продуктов убоя
- Убой и переработка сельскохозяйственной птицы приемка и предубойное содержание
- Первичная переработка птицы
- Убой и переработка кроликов приемка и предубойное содержание кроликов
- Убой кроликов и разделка тушек
- Глава 6 организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных общие положения
- Лимфатическая система
- Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных
- Порядок ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов
- Оснащение рабочего места ветсанэксперта
- Регистрация результатов ветеринарно-санитарного осмотра
- Глава 7 ветеринарное клеймение общие положения
- Порядок клеймения мяса и субпродуктов
- Глава 8 учение о мясе
- Морфологический состав мяса
- Химический состав
- Особенности мяса сельскохозяйственной птицы
- Физико-коллоидная структура мяса
- Ферментация (созревание) мяса
- Товароведение мяса
- Разделка туш говядины
- Глава 9 изменения в мясе при хранении
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Плесневение мяса
- Ослизнение мяса и образование сухого налета
- Свечение (фосфоресценция) мяса
- Изменение цвета мяса
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при изменениях, имеющих санитарное значение
- Липохроматоз
- Меланоз
- Мясо незрелых животных
- Глава 10 определение видовой принадлежности мяса
- Органолептические показатели
- Анатомо-морфологические параметры
- Отличительные признаки костей крупного рогатого скота
- Отличительные признаки костей лошади
- Отличительные признаки костей свиньи
- Отличительные признаки костей овцы
- Отличительные признаки костей собаки
- Отличительные признаки костей нутрии
- Отличительные признаки костей кролика
- Отличительные признаки костей кошки
- Физико-химические показатели
- Глава 11 ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях
- Сибирская язва
- Туберкулез
- Бруцеллез
- Листериоз
- Туляремия
- Лептоспироз
- Бешенство
- Столбняк
- Пастереллез
- Паратуберкулез
- Псевдотуберкулез
- Некробактериоз
- Злокачественная катаральная горячка
- Перипневмония крупного рогатого скота (контагиозная плевропневмония)
- Актиномикоз
- Рожа свиней
- Чума свиней (классическая чума свиней)
- Африканская чума свиней
- Болезнь ауески (ложное бешенство)
- Атрофический ринит свиней
- Вирусный гастроэнтерит свиней
- Везикулярная болезнь свиней
- Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь тешена)
- Отечная болезнь поросят
- Инфекционный энцефаломиелит лошадей
- Эмфизематозный карбункул
- Злокачественный отек
- Брадзот овец
- Парагрипп крупного рогатого скота
- Вирусная диарея крупного рогатого скота
- Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота
- Чума крупного рогатого скота
- Оспа-дифтерит птиц
- Грипп птиц
- Лейкоз птиц
- Орнитоз (пситтакоз)
- Аденоматоз легких
- Стахиботриотоксикоз
- Гнойный плеврит кроликов
- Бродячая пиемия кроликов
- Аспергиллез (пневмомикоз)
- Глава 12 пищевые токсикоинфекции и токсикозы
- Пищевые
- Характеристика бактерий рода salmonella
- Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных
- Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека
- Эпидемиология пищевых сальмонеллезов
- Профилактика пищевых сальмонеллезов
- Пищевые токсикоинфекции,
- Патогенность
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевые токсикозы
- Эпидемиология и профилактика
- Пищевой токсикоз, вызываемый cl. Botulinum
- Токсинообразование
- Ботулизм у человека
- Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов
- Пищевые заболевания, вызываемые cl. Perfringens
- Глава 13
- Инвазионные болезни,
- Передающиеся человеку
- Через продукты убоя животных
- Трихинеллез
- Цистицеркоз свиней
- Цистицеркоз крупного рогатого скота
- Токсоплазмоз
- Саркоцистоз
- Спарганоз
- Лингватулез
- Инвазионные болезни животных,
- Альвеококкоз
- Фасциолез
- Дикроцелиоз
- Трихомонозы
- Ценуроз мозга
- Инвазионные болезни, присущие только животным диктиокаулез
- Метастронгилез свиней
- Аскаридоз свиней
- Неоаскаридоз жвачных
- Стронгилятозы жвачных
- Парамфистоматозы
- Мониезиозы
- Цистицеркоз овец и коз
- Цистицеркоз оленей
- Цистицеркоз кроликов и зайцев
- Цистицеркоз тонкошейный
- Пироплазмидозы
- Эймериозы
- Гиподерматоз крупного рогатого скота
- Эдемагеноз северных оленей
- Эстроз овец
- Ламинозиоптоз
- Случная болезнь
- Сетариоз
- Альфортиоз
- Онхоцеркозы
- Параскаридоз
- Саркоптоидозы
- Поражение туш личинками мясных мух
- Глава 14
- Глава 15
- Глава 16
- Глава 17
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя нутрий
- Глава 18
- Глава 19
- Глава 20
- Морфологический и химический состав мяса
- Морфологический состав туш Диких животных, %
- Химический состав мяса диких животных, %
- Особенности ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов
- Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных
- Окружающей среды
- И дикой фауны
- В местах промысла
- Глава 21
- Глава 22
- Химический состав мяса рыб
- Состав и калорийность мяса рыб (по Пушкареву и др.)
- Ядовитые рыбы
- Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы
- Признаки различных категорий свежести рыбы
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза рыбы
- При инфекционных
- Болезнях
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза рыбы
- При инвазионных
- Болезнях
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза вяленой и сушеной рыбы
- Экспертиза копченой рыбы
- Экспертиза
- Ветеринарно-санитарная
- Сырье морских млекопитающих и его использование
- Химический состав мяса морских млекопитающих, %
- Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих
- Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных
- Исследование раков на свежесть
- Глава 23
- Основы технологии,
- Гигиена консервирования мяса
- И мясопродуктов
- Консервирование мяса низкой температурой
- Срок хранения замороженных мясных продуктов
- Краткие сведения об источниках холода
- Ветеринарно-санитарный надзор и экспертиза мяса на холодильниках
- Дезинфекция и дератизация на холодильниках
- Консервирование мяса и мясных продуктов высокой температурой
- Ветеринарно-санитарная
- Консервирование мяса поваренной солью
- Новые методы консервирования
- Глава 24
- Сырье и материалы
- Технология производства вареных колбас
- Технология производства полукопченых колбас
- Технология производства варено-копченых колбас
- Технология производства сырокопченых колбас
- Ливерные колбасы
- Технология производства студней
- Технология производства копченостей
- Посол мясопродуктов
- Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас и копченостей
- Глава 25
- Виды транспортных средств и требования, предъявляемые к ним
- Железнодорожный холодильный транспорт
- Автомобильный холодильный транспорт
- Водный холодильный транспорт
- Контейнеры для скоропортящихся грузов
- Воздушный
- Условия и допустимые
- Сроки транспортировки
- Скоропортящихся
- Продуктов
- Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках с охлаждением, сутки
- Предельные сроки перевозки молока и молочных продуктов, сутки
- Документация
- На продукты,
- Подлежащие
- Транспортировке
- Ветеринарно-санитарный
- Контроль
- На холодильном
- Транспорте
- Глава 26
- Химический состав молока
- Физико-химические свойства молока
- Значение
- Бактерицидные
- Свойства молока
- И их использование
- В производстве
- Молоко других
- Влияние
- Санитарно-гигиенические
- Пороки молока
- Источники микробного обсеменения молока
- Влияние антибиотиков,
- Требования,
- Личная гигиена работников ферм
- Требования и нормы к заготовляемому молоку
- Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных
- Глава 27
- Химические показатели творога
- Химический состав масла
- Химический состав сыров, %
- Глава 28
- Химический состав субпродуктов, %
- Пищевые жиры
- Кишечное сырье
- Эндокринное сырье
- Кожевенно-меховое и техническое сырье
- Ветеринарно-санитарные
- Ветеринарно-санитарные
- Глава 29
- Ветеринарно-санитарная
- Экспертиза
- Пищевых яиц
- Химический состав содержимого яйца птицы разных видов, %
- Состояние воздушной камеры, желтка и белка
- Яйца как возможный
- Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц и яичных продуктов
- Глава 30
- Корнеклубнеплоды
- Санитарная экспертиза
- Санитарная экспертиза
- Санитарная экспертиза бобов
- Санитарная экспертиза грибов
- Глава 31 экспертиза меда
- Химический состав
- (Средние величины в % и пределы колебаний)
- Классификация меда
- Правила доставки и отбор средней пробы
- Методы исследований
- Лабораторные методы
- Определение падевого меда
- Определение фальсификации меда
- Глава 32
- Порядок проведения ветеринарно-санитарной
- Экспертизы продуктов животного происхождения на продовольственных рынках
- Общие положения
- Примерный штат работников глвсэ
- Глава 33 сертификация пищевых продуктов
- Сущность сертификации
- Правовые основы сертификации в рф
- Российские системы сертификации система обязательной сертификации
- Система добровольной сертификации
- Глава 1. Убойные животные ... 11
- Глава 12. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы 206
- Глава 13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инвазионных болезнях 223
- Глава 14. Ветеринарно-санитарная
- Глава 23. Основы технологии,
- Глава 24. Основы технологии, гигиена производства и ветеринарно- санитарная экспертиза колбас, ветчинно-штучных изделий 339
- Глава 25. Транспортировка скоропортящихся продуктов 351
- Глава 26. Гигиена производства
- Глава 27. Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная