logo search
Механизация часть вторая

24.2. Доильные аппараты

В зависимости от способа извлечения молока из вымени ко­ровы доильные аппараты делят на выжимающие и отсасываю­щие, по принципу действия —двух-, трехтактные и непрерывно­го отсоса; по месту сбора молока — аппараты со сбором в пере­носное или подвесное ведро, подвижную емкость, молокопро-вод, а также с раздельным сбором молока от каждого соска (почетвертное доение). Кроме того, различают аппараты одно­временного и попарного доения.

На молочных фермах и комплексах применяют двухтактные доильные аппараты АДУ-1, АДС-1, трехтактные «Волга», специ­альные ДАЧ-1, ЗТ-Ф-1, а для лечения маститов ЛПДА-1УВЧ.

Рассмотрим устройство и работу доильных аппаратов на при­мере аппарата «Волга» (рис. 24.4). Основные части его: ведро, крышка, пульсатор, молочный и воздушный шланги, коллектор и четыре доильных стакана. При доении в ведра стеклянную трубку вставляют в молочный шланг.

Доильное ведро вместимостью 20 л герметически закрыто крышкой с резиновой прокладкой, в результате чего в ведре и камере коллектора поддерживается постоянный вакуум. На крышке укреплены пульсатор, патрубок для молочного шланга, клапан для впуска воздуха в ведро и специальная ручка, верхняя часть которой выполнена в виде гребенки, при помощи которой дужка ведра плотно прижимает крышку к горловине. Это пре­дохраняет крышку с доильными стаканами от опрокидывания при переносе аппарата. Гребенка имеет два крючка: один пред­назначен для подвешивания аппарата за кронштейн коллектора, а другой используется как ручка во время переливания молока из доильного ведра в бидон.

Пульсатор предназначен для преобразования постоянного по величине вакуума в переменный, необходимый для работы ис­полнительных органов — доильных стаканов.

Пульсатор прикреплен к камере обратного клапана. Во время работы воздух откачивается из пульсатора и доильного ведра. При этом обратный клапан поднимается и свободно пропускает воздух. В случае понижения вакуума в трубопроводе обратный клапан опускается в гнездо и не пропускает воздух из трубопро­вода в ведро, предохраняя молоко от загрязнения. Это особенно важно при спадании магистрального вакуумного шланга с крана трубопровода.

В том случае, когда аппарат используют на доильной площад­ке, пульсатор монтируют на специальном штуцере, закреплен­ном на вакуумном трубопроводе установки.

Коллектор предназначен для сбора молока во время доения, передачи его по молочному шлангу в ведро или молокопровод и для создания такта отдыха. У двухтактных аппаратов необходи­мость в создании такта отдыха отсутствует. Чередование тактов осуществляется благодаря взаимосвязанной работе пульсатора и коллектора.

Доильный стакан представляет собой алюминиевую гильзу с сосковой резиной — цилиндрическим стаканом, в верхней части которого имеется присосок. Нижний конец резины соединен с молочной трубкой металлическим кольцом. От стакана отходят молочный и вакуумный патрубки.

Во время доения стаканы хорошо удерживаются на сосках, так как в присоске всегда сохраняется небольшой вакуум.

Для разъединения доильных стаканов и ведра на молочном шланге аппарата предусмотрен зажим.

Схема работы трехтактного доильного аппарата показана на рисунке 24.5 в тот момент, когда давление в камере П-IV (буква П означает пульсатор) равно атмосферному. В это время клапан пульсатора 7 с мембраной находятся внизу и соединяют камеры 77-/ и П-П, закрыв доступ атмосферному воздуху в камеру П-П. Таким образом, в камерах К-Пж К-IVколлектора, а также в меж­стенных пространствах доильных стаканов образуется вакуум. Одновременно из подсоскового пространства через камеры K-I и К-П коллектора отсасывается воздух. В результате в доильном стакане (под соском и в межстенном пространстве) образуется вакуум. Происходит такт сосания.

Рис. 24.5. Схема работы трехтактного доильного аппарата:

а — такт сосания; 6 — такт сжатия; в — такт отдыха; / — молочный шланг стакана; 2 — воздуш­ный шланг стакана; 3 — мембрана коллектора; 4 — клапан коллектора; 5 — молочный шланг аппарата; 6—воздушный шланг аппарата; 7—клапан пульсатора; 8 — обратный клапан; 9— мембрана пульсатора; 10— винт регулировки числа пульсов; 11 — канал; 12 — доильное ведро; КО— камера обратного клапана; С-1 и С-2— подсосковое и межстенное пространство стакана; K-I, К-П, К-Ш и K-IV— камеры коллектора (соответственно постоянного вакуума, переменно­го вакуума, постоянного атмосферного давления и переменного вакуума); П-1, П-П, П-Ш, П-IV— камеры пульсатора (аналогичны камерам коллектора)

Под давлением воздуха, находящегося в камере П-IV пульса­тора, мембрана плотно прижимается к камере П-П. Воздух из ка­меры П-IV через канал переходит в камеру П-П. Сила, прижима­ющая мембрану, ослабевает, и одновременно растет сила, дей­ствующая на мембрану вверх, потому что в камере П-Ш давле­ние всегда атмосферное, а в камере П-IV увеличивается вакуум. Наступает такой момент, когда сумма сил, действующих на мем­брану вверх, становится больше силы, действующей на клапан (к этому времени в камере 77-IV пульсатора устанавливается ваку­ум), и мембрана со стержнем переходит в верхнее положение. При этом камеры П-П и П-Ш пульсатора соединяются (рис. 24.5, а и б), атмосферный воздух заполняет последователь­но камеру П-П пульсатора, камеру К-IV коллектора и межстен­ные пространства доильных стаканов.

Если в подсосковом пространстве стакана вакуум, а в меж­стенном атмосферное давление, резина сжимается и происходит такт сжатия. Во время такта сосания и сжатия клапан коллектора плотно прижат кверху, потому что площадь мембраны больше, чем верхняя плоскость резинового клапана. Когда камера K-IV коллектора заполняется атмосферным воздухом (рис. 24.5, а), на мембрану клапана действует сила, направленная вниз. Под дей­ствием этой силы он опускается, соединяя к'амеры К-П и К-Ш коллектора между собой и одновременно перекрывая вход в ка­меру K-I. Атмосферный воздух из камеры К-Ш через камеру К-П по молочным трубам доильных стаканов поступает в подсоско­вое пространство, и сосковая резина восстанавливает цилиндри­ческую форму за счет своих упругих свойств. В подсосковом про­странстве давление станет равно атмосферному - наступит тре­тий такт — отдых (рис. 24.5, в).