logo search
по ВСЭ

Экспертиза

РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

И ПРЕСЕРВОВ

Принципы и методы экспертизы этих продуктов аналогичны таковым при экс­пертизе мясных баночных консервов.

ОЦЕНКА РЫБЫ

И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

С НАЛИЧИЕМ ОСТАТОЧНЫХ

КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ

И ДРУГИХ

ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Наличие остаточных количеств аб­солютного большинства пестицидов и других токсических веществ в рыбе, как и в мясе убойных животных, не допус­кается. Для отдельных пестицидов Мин­здравом установлены максимально до­пустимые уровни (МДУ) в мг/кг массы рыбы. МДУ гексахлорана (сумма изо­меров ГХЦГ) и гамма-изомера ГХЦГ (линдан, гексалин, гексаталп, ТАП-85) в рыбе пресноводной свежей, охлажден­ной и мороженой установлены в размере 0,03 мг/кг; в соленой, копченой и вяле­ной, а также морской (свежей, охлаж­денной и мороженой) — 0,2 мг/кг; ДДТ и его метаболитов в рыбе пресноводной свежей, охлажденной и мороженой — 0,3 мг/кг; в рыбе морской (свежей, ох­лажденной и мороженой) — 0,2 и в со­леной, копченой и вяленой всех видов — 0,4 мг/кг. Погибшую рыбу, выловленную в отравленных водоемах, независи­мо от токсического вещества, вызвавше­го отравление, уничтожают или направ­ляют на утилизацию.