logo search
Механизация часть вторая

12.6. Машины для сушки зерна

Зерно считается пригодным для хранения, если его влажность не превышает 13... 14%. Поэтому зерно с повышенной влажностью подвергают искусственной сушке в зерносушилках, представляющих собой агрегаты непрерывного действия. Различают стационарные и передвижные сушилки. По типу сушильного устройства они бывают барабанные, шахтные и пневматические.

Всельском хозяйстве применяют барабанные зерносушилки—стационарную СЗСБ-8А и передвижную СЗПБ-2,5, шахтные стационарные СЗШ-16А, М-839, М-819 и передвижную КЧ-УСА, карусельную СКМ-1 для сушки малосыпучего семенного вороха, льна, семян клевера и других культур.

Зерносушилка СЗСБ-8А (рис. 12.11) предназначена для сушки семенного и фуражного зерна любой исходной влажности и засоренности. Топка сушилки работает на жидком топливе, распыляемом форсункой. Топочные газы смешиваются с наружным воздухом в смесительной камере. Зерно поступает по самотечной трубе 2 в шестисекционный барабан 3, лопатки которого подхватывают его и постепенно перемещают к разгрузочному устрой

ству. При этом теплоноситель подсушивает зерновой материал. Температура теплоносителя для сушки продовольственного зерна 18О...2ОО°С, семян—1ОО...16О°С. Допускается нагрев продовольственной пшеницы до 55 °С, а семян — до 48 "С.

Подсушенное зерно через шлюзовой затвор (на рисунке не показан) попадает на разгрузочный транспортер 5, а затем в охладительную колонку 8. Отработанный теплоноситель удаляется вентилятором. Зерно направляется в пространство между двумя цилиндрами и продувается наружным воздухом, нагнетаемым в колонку вентилятором.

Охлажденное зерно через шлюзовой затвор 9 поступает на транспортер и перемещается от машины.

Производительность до Ют/ч. Рабочие органы приводятся в действие электродвигателями суммарной мощностью 38 кВт. Удельный расход условного топлива 12,8 кг/т.

Зерносушилка СЗШ-16А — агрегат, состоящий из двух параллельно расположенных шахт с коробами, топки и охладительного устройства. Может работать как с одновременным поступлением свежего зерна в обе шахты (параллельная работа их), так и с последовательным прохождением его через обе шахты. При этом зерно, нагретое в первой шахте, охлаждается в колонке и подается во вторую шахту. При последовательном прохождении его через шахты за один пропуск влажность может быть снижена на 12...14%.

В качестве топки может быть использован топочный агрегат ТБ-1,5. Топливом служат керосин или смесь тракторного керосина и моторного топлива, или печное бытовое топливо (ТПБ).

Зерно в шахты и охладительные колонки загружают нориями. Управление машинами и механизмами агрегата дистанционное со станции управления.

Производительность агрегата до 20 т/ч, установленная мощность 10,95 кВт, расход топлива до 200 кг/ч.

Активное вентилирование заключается в продувании зерна атмосферным или подогретым воздухом. Его применяют в трех случаях: при кратковременном хранении зерна перед сушкой, при долгосрочном хранении и для сушки. В первом случае подают атмосферный воздух, а во втором и третьем при необходимости его подогревают на 5...6 "С, так как при повышении температуры воздуха на 1 °С относительная влажность зерна снижается примерно на 5 %. Промышленность выпускает специальные вентилируемые бункеры вместимостью 40 т и более. Наружный и внутренний металлические цилиндры бункера выполнены с отверстиями. Зерно засыпают между цилиндрами. Воздух, нагнетаемый вентилятором, поступает во внутренний цилиндр снизу, проходит через его отверстия, обдувает зерно и поглощает излишнюю влагу.

Зерноочистительно-сушильные комплексы применяют с целью комплексной механизации зерноочистительно-сушильных работ. В хозяйствах используют технологические комплексы машин КЗС-20Б, КЗС-25Б (с барабанными сушилками) и КЗС-25Ш, КЗС-50 (с шахтными). В зонах, где влажность зерна при уборке составляет 14...16%, применяют зерноочистительные агрегаты ЗАВ-40, ЗАВ-20 и др.