logo search
Механизация часть вторая

13.1. Способы уборки и агротехнические требования

Выбор способа уборки картофеля зависит от имеющейся техники, почвенно-климатических и погодных условий. Различают четыре основных способа уборки.

Уборка картофелекопателями. Копатели подкапывают пласт почвы с клубнями картофеля, частично отделяют клубни от почвы и сбрасывают с растительными остатками на поверхность поля. Подбирают картофель вручную.

Однофазная уборка комбайнами. За один проход картофелеуборочный комбайн выкапывает клубни, отделяет от ботвы, камней, почвы и загружает в транспортные средства.

Раздельный способ уборки. В этом случае картофелекопатели или картофелекопатели-валкоукладчики выкапывают клубни с двух и более рядков, частично очищают их от почвы, а затем россыпью или в валок укладывают на поверхности поля. По истечении 2...4 ч, когда клубни просохнут, их подбирают, очищают от почвы и примесей, погружают в транспортные средства и отправляют на пункт послеуборочной обработки.

Комбинированный способ уборки. Клубни картофеля из двух рядков выкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком и укладывают в валок (в валок можно укладывать клубни из двух, четырех или шести рядков). Затем клубни убирают комбайнами.

Для облегчения работы картофелекопателей и комбайнов сначала убирают ботву картофеля. Для этого применяют косилки-измельчители КИР-1,5Б, оборудованные бункерами, или ботво-дробители БД-6, которые измельчают и разбрасывают ботву.

При уборке ботвы машинами разрушение гнезд клубней картофеля не допускается. В бункер машины должно поступать не менее 90 % измельченной ботвы с частицами длиной не более 35 мм. Уборка производится при междурядьях 60...70 см. Потери ботвы не должны превышать 30 %.

Картофелекопатели и картофелекомбайны должны подкапывать и извлекать не менее 97 % клубней картофеля с глубины до 210 мм. Допускается повреждение не более 3,5% клубней, а потери—3%. Количество примесей (земля, ботва, камни) в собранном картофеле не должно превышать 20 % по массе.

Картофелесортировальные машины сортируют картофель на три фракции: крупную (продовольственный, масса отдельных клубней свыше 80 г), среднюю (семенной, масса клубней 50...80 г) и мелкую (кормовой, масса отдельных клубней 20...50 г). Количество повреждений клубней рабочими органами сортировальных машин не должно превышать 1 %.