logo search
Механизация часть вторая

12.5. Зерноочистительные машины

Особенности разделения зерновой смеси. Зерновая часть урожая помимо зерна основной культуры обычно содержит семена сорных растений, колосья, полову, дробленое зфрно и т. д. При разделении зерновой смеси на фракции зерноочистительными машинами учитывают различные физико-механические свойства отдельных видов семян и примесей, входящих в обрабатываемую смесь: размеры, аэродинамические свойства, состояние поверхности, форму, плотность.

Разделение по размерам. Большинство зерен имеет продолговатую форму, которая определяется тремя размерами: толщиной (наименьший), шириной и длиной (наибольший).

По толщине и ширине зерна разделяют на решетах (рис. 12.6, а, б). Решета с продолговатыми отверстиями можно использовать для сортировки зерна по толщине, а также для очистки его от сорняков. Для разделения зерен по ширине применяют решета с круглыми отверстиями. Все решета имеют свой номер, выбитый с торца, который равен рабочему размеру отверстий, умноженному на десять.

Рис. 12.6. Разделение семян по размерам:

а — решето с продолговатыми отверстиями; б—решето с круглыми отверстиями; в — триер: 1 — желоб; 2—цилиндр; 3— шнек

Разделение по длине осуществляется в барабанах с ячеистой внутренней поверхностью — триерах (рис. 12.6, в). Основной рабочий орган триера—цилиндр, на внутренней поверхности которого выполняют штампованные ячейки. Цилиндр устанавливают под небольшим углом к горизонтальной поверхности, помещая внутрь желоб. При вращении цилиндра ячейки захватывают только те семена, длина которых меньше диаметра ячеек. При поднятии на определенную высоту семена под действием собственной массы вываливаются из ячеек и попадают в желоб, из которого их выносит наружу шнек. Длинные семена, не поместившиеся в ячейках или не удержавшиеся в них до того, как поднимутся выше приемной кромки желоба, перемещаются из цилиндра сходом.

Для выделения длинных примесей применяют овсюжные триеры, коротких примесей — кукольные.

Разделение по аэродинамическим свойствам осуществляется в нагнетательном или всасывающем воздушных потоках, которые создаются вентиляторами (рис. 12.7). У семян, попавших в струю воздуха, изменяется характер движения в зависимости от массы, размеров, формы и

свойств поверхности. Скорость воздушного потока в канале регулируют заслонкой так, чтобы от зерна отделились легкие примеси.

Разделение семян по состоянию и форме поверхности. Поверхности отдельных компонентов зерновой смеси могут быть гладкими, шероховатыми, с бороздками, бугорчатыми, покрытыми пленками, пушком и т. п. По форме зерна бывают округлые, плоские, граненые, неправильной формы.

Основной принцип разделения семян по состоянию и форме поверхности заключается в следующем: гладкие зерна лучше перемещаются по наклонной поверхности, чем шероховатые; округлая форма семян способствует их перемещению, а плоская препятствует. На этом принципе основана работа полотняной горки (рис. 12.8, а). \

Более эффективный способ — выделение шероховатых семян сорняков электромагнитами (рис. 12.8, б). Для этого семена клевера или льна тщательно смешивают с тонко размолотым порошком, в состав которого входят железо и мел. Шероховатые семена сорняков хорошо обволакиваются этим порошком. Полученную смесь направляют на вращающийся барабан, внутри которого установлен электромагнит. Гладкие семена быстро скатываются с барабана, а шероховатые, покрытые порошком, притягиваются к его поверхности на участке действия электромагнитного поля, а затем попадают под него. По этому принципу работают электромагнитные семяочистительные машины ЭМС-1А, СМЩ-0,4.

Благодаря различию в состоянии поверхности и форме семена разделяют на винтовой горке-змейке (рис. 12.8, в). Таким образом, например, вику отделяют от овса. При перемещении по виткам змейки зерна овса остаются все время на винтовой поверхности и сходят близко к центру змейки. Зерна вики под действием большей центробежной силы удаляются от центра змейки и скатываются за пределы винтовой поверхности.

Разделение семян по плотности. Семена различных культурных растений и сорняков имеют неодинаковую плотность (массу 1 см3). Этим способом можно разделить семена в жидкостях, плотность которых подбирают с таким расчетом, чтобы относительно легкие семена всплывали, а тяжелые — опускались на дно сосуда.

Типы зерноочистительных машин.Различают машины общего назначения и специального.

Машины общего назначения предназначены для первичной и вторичной очистки и сортирования семян зерновых, технических, бобовых культур и трав. Они бывают четырех типов: воздушные (МПО-50, МПО-100 и др.), воздушно-решетные (МВО-20, К-527А, ОВС-25 и др.), триерные (БТ-20, К-236А и др.) и воздушно-решетно-триерные (СМ-4,ОС-4,5, «Петкус-гигант» К-531/1 и др.).

Машины специального назначения используют для дополнительной и специальной дообработки зерна. Для послеуборочной обработки зерна применяют также высокопроизводительные комплексы ЗАВ-20, ЗАВ-40, КЗС-25Ш, КЗС-50 и др.

Самопередвижной очиститель вороха ОВС-25 (рис. 12.9) состоит из загрузочного транспортера, пнев-мосепарирующей системы, решетных станов, шнека фуражных отходов и других механизмов. Рабочие органы приводятся в действие от электродвигателей.

При движении машины вдоль бурта питатели подают зерно к наклонной части загрузочного транспортера 8, по которому оно поступает в приемную камеру 3. Далее зерно равномерным слоем направляется в параллельно расположенные каналы 2 и 4, в которых на него начинает действовать воздушный поток, создаваемый вентилятором. При этом из исходного материала выделяются и уносятся легкие примеси. Крупные примеси от воздушного потока отделяются в осадочной камере 6, мелкие — в инерционном пылеотделителе 7. После воздушной очистки зерно попадает двумя потоками на решетные станы, расположенные один под другим и работающие параллельно. Зерновая смесь на первом решете Б\ разделяется на две приблизительно равные части, из которых одна с крупными примесями сходом идет на второе решето Б2, а другая проходом через первое решето поступает на нижние решета В и Г. Нижние решета имеют одинаковые отверстия, на них проходом выделяются мелкие примеси, а зерно идет сходом, соединяется с зерном, поступающим через второе решето со скатной доски, и направляется в выходной шнек. Далее выгрузным транспортером оно подается в бурт или транспортное средство.

Производительность 25 т/ч, масса в полном комплекте 2000 кг.

Семяочистительная машина СМ-4 (рис. 12.10) предназначена для очистки и сортировки семян зерновых, зернобобовых, технических и масличных культур, трав, получаемых после комбайна или предварительной очистки на машине ОВС-25.

При движении вдоль бурта Т-образный загрузочный транспортер подает зерно в приемный ковш распределительного шнека, который направляет его в воздушный канал 2 первой аспирации, где поток воздуха отделяет от зерна легкие примеси. Последние осаждаются в камере 5, из которой шнеком выводятся наружу.

Материал, прошедший первую аспирацию, поступает на решетный стан, работающий аналогично решетному стану ворохо-очистителя ОВС-25. После решетного стана зерно поступает в пневмосепарирующие каналы второй аспирации, где воздушный поток вьщеляет и уносит во вторую осадочную камеру 9 щуплые семена основной культуры и оставшиеся легкие примеси. Очищенный материал шнеком и отгрузочным элеватором подается в кукольный триер 13, где выделяются короткие примеси.

Очищенный от коротких примесей материал направляется в овсюжный триер 14 для выделения длинных примесей. Очищенные семена выводятся из машины отгрузочным элеватором.

При очистке продовольственного зерна триеры могут быть отключены. В этом случае зерно, минуя триерную очистку, поступает во вторую ветвь отгрузочного элеватора.

Производительность 4 т/ч, общая мощность электродвигателей 4,6 кВт, масса 2150 кг.